Диалог у телефонной трубки

Конец ноября. Телефонный звонок. Диалог первый.

— Это Элла. Не узнаешь?
— Нет.
— На одном самолете в Сан-Франциско летели. Дети еще в один класс ходили. Ну, помнишь? Как сын-то твой?
— Что-то такое припоминаю, — вру я не задумываясь. Зачем обижать бесповоротно смытую из моей памяти (25 лет прошло!) Эллу. Вопрос о сыне как всегда осторожно обхожу стороной.
— Телефон твой еле надыбала. Выручи, а? Я знаю, у тебя внизу комната с душем и унитазом и вход отдельный. Сдай, а, подруге моей из Москвы. На неделю. Гостиницы прогуглила — дешевле 250 за ночь в безопасном районе не снять. Если захотеть, мы бы сами могли, но чего зря деньги выбрасывать. И живешь ты рядом.
— А у тебя она не может остановиться?
— Никак. У меня будет стоять целая семья из Бостона, наши общие с Веркой сокурсники с детьми. Верке места не осталось. Я ее буду утром забирать, вечером привозить.
— Ну, хорошо. Позвони перед ее приездом, чтобы я успела комнату вычистить. У меня там бардак приличный.

.Середина декабря. Телефонный звонок. Диалог второй.

— Ну вот, Верку послезавтра встречаем. Можно мы с ней тогда подойдем, ключи возьмем?
— А почему ты не спрашиваешь сколько это будет стоить?
— Да я знаю, что ты умеренно возьмешь.
— Но ведь «умеренно» может означать разные вещи для тебя, меня и, особенно, для Веры.
— Вера тут ни причем. Она не платит. Ну, сколько?
— 200 долларов.
— За семь ночей? Ты что рехнулась?
— А что, это дорого?
— Да это бесплатно. Я же тебе сказала, сколько гостиницы стоят.
— У меня не гостиница. И потом ее же не будет днем, только ночью.
— А другие туристы, что, в номере гостиничном целыми днями сидят? 500. Все.
— Нет, я сказала 200.
— 400 и закончен разговор. . На меньшее я не согласна, придется тогда гостиницу ей снимать.
В итоге сошлись на 300.

«Веркой» оказалась симпатичная русская женщина под 60. Первое и единственное о чем она спросила, был код для подключения ее айпэда к нашему Wi-Fi.

Скверная у меня завелась в последнее время привычка: выводить мораль из любой истории. А здесь и морали ли то никакой нет. А есть парадокс. Поверят в эту историю лишь те, кто успел не только родиться, но и повзрослеть в Российской Империи под крылом Советской Власти. При той самой справедливо проклинаемой и за дело ненавидимой нами Советской Власти, которая держалась исключительно насилием, страхом и ложью, но поданные которой вопреки всему этому непостижимым образом умудрились статься и остаться людьми.

Расскажи историю эту американцам — не поверят. Если разговор идет об услуге и оплате за нее, даже самый ярый либерал будет вести дело с наиболее возможной для себя, а не клиента, финансовой выгодой. «Каждый старается сильнее» — на этой вполне здравой установке все здесь и держится. Поэтому и клиент будет торговаться в свою, а не услуго-дателя пользу до конца. При том, что в иной ситуации и тот и другой могут быть щедрыми филантропами, когда речь пойдет о спонсировании дорогих их сердцу проектов.

Современную Россию, хотя и наезжаю туда часто, я давно не знаю, не чувствую, как знала и чувствовала ту, прежнюю. Но что-то мне подсказывает, что сегодня большинству молодых жителей ее полу капиталистических мегаполисов такой диалог тоже показался бы надуманно-фальшивым. Разве что где-то в глубинке…

Глупо думать, что участники этого диалога видят себя этакими альтруистами-сереброненавистниками, по-христиански озабоченными благом других, больше, чем своим собственным. Нет, конечно. Я, к примеру, очень даже люблю деньги, (чего уж там — привязанность евреев к деньгам известна всему свету), вернее, все те радости комфортабельной жизни, которые именно деньгами и обеспечиваются.

Так как же мог состояться этот разговор, противоестественную нелепость которого не заметил ни один из его участников?

Я не то, чтобы не могу складно сформулировать ответ на свой вопрос, а по самой сути не могу на него ответить. Хотя знаю верно, что «диалог у телефонной трубки» мог иметь место только между двумя людьми взращенными в бывшей «империи зла». Когнитивный диссонанс, да? Кажется так это по научному называется.

P.S.
Хотя мои старые друзья, оставшиеся в Питере, этого не замечают, по всей видимости эмиграция и для меня не прошла бесследно. 25 лет назад, будь у меня, тогда нищей и жалкой эмигрантки, лишняя комната, мне бы и в голову не пришло взять с кого бы то ни было и цента за недельное проживание в ней.

Share
Статья просматривалась 257 раз(а)

10 comments for “Диалог у телефонной трубки

  1. Инна Беленькая
    1 февраля 2018 at 5:34

    Все правильно, Соня. Никогда не забуду свою соседку Аньку. Как-то прихожу к ней, говорю: Ань, у тебя не будет трех рублей взаймы? Она: я сама заняла пять рублей, но тебе дам.

  2. Илья Гирин
    31 января 2018 at 20:14

    Что-то я, уважаемая Соня, заблудился в трех соснах. Если Вы просили 200 долларов, почему Элла настаивала на 500-ах? Ей-то какое дело?

    • Соня Тучинская
      31 января 2018 at 21:10

      Ну, как же, не поняли, Илья?
      Элла, знающая, что ей пришлось бы заплатить за Веркину гостиницу под 2000 долларов, не хотела «наваривать» на мне. А я, соответственно, — на ней.
      В этом то и вся соль. То есть в том, что для среднего человека западного сознания такой естественно-спонтанный отказ от собственной материальной выгоды невозможен. Он противоречит культуре западного, по-крайней мере, американского общества. А мы с Эллой, при всем том, что достаточно чужды друг другу, росли в другом месте. Неразрешимое противоречие, когнитивный диссонанс, во взгляде на Империю Зла.

      • Борис Тененбаум
        31 января 2018 at 21:21

        CT: «… для среднего человека западного сознания такой естественно-спонтанный отказ от собственной материальной выгоды невозможен …»
        ==
        Какая дикая, гадкая, отвратительная врака …

        • Соня Тучинская
          31 января 2018 at 21:28

          Опять брань, Борис. А ведь Вы, наверняка, прочли только мой комментарий Илье, не прочтя самого текста. Если бы Вы взяли труд прочесть хотя бы вот это, то не обвинили бы меня в клевете. Вы еще помните, что я поклонница Айн Ренд и ее теории разумного эгоизма:

          «А здесь и морали ли то никакой нет. А есть парадокс. Поверят в эту историю лишь те, кто успел не только родиться, но и повзрослеть в Российской Империи под крылом Советской Власти. При той самой справедливо проклинаемой и за дело ненавидимой нами Советской Власти, которая держалась исключительно насилием, страхом и ложью, но поданные которой вопреки всему этому непостижимым образом умудрились статься и остаться людьми.
          Расскажи историю эту американцам — не поверят. Если разговор идет об услуге и оплате за нее, даже самый ярый либерал будет вести дело с наиболее возможной для себя, а не клиента, финансовой выгодой. «Каждый старается сильнее» — на этой вполне здравой установке все здесь и держится. Поэтому и клиент будет торговаться в свою, а не услуго-дателя пользу до конца. При том, что в иной ситуации и тот и другой могут быть щедрыми филантропами, когда речь пойдет о спонсировании дорогих их сердцу проектов. »

          Не надо забывать, что речь идет не о двух закадычных друзья, о двух практически чужих друг другу людях. Хотите я поделюсь с Вами одним своим наблюдением. Пытаясь бросить курить, я их не покупаю больше в магазине пачками, а на улице, за доллар штука — у редких курящих прохожих. Так вот, берут этот доллар в обмен на одну сигарету, ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО белые американцы. Иммигранты, даже китайцы, — никогда. Дерутся со мной, и не берут. А для американцев это естественно. Оказывая услугу незнакомому человеку, они считают нормальным возместить ущерб. Это не говорит плохо ни о ком. Ни о них, ни о нас. Выборка у меня широкая. Несколько лет, как я это делаю.

          • Ефим Левертов
            1 февраля 2018 at 1:51

            Дорогая Соня!
            Вполне возможно, что за 25 лет жизни в Америке Вы изучили обычаи только западного побережья, не вникнув в таковые на востоке. Ведь может быть так?

            • Соня Тучинская
              1 февраля 2018 at 4:08

              Вне всяких сомнений, Ефим. Я знаю жизнь либеральных мегаполисов, так как они мало чем отличаются от Уголка Дурова под названием Сан-Франциско. А вот в мире нормальных людей, то есть, в городах и весях консервативной Америки, я бываю только наездами. Могу свидетельствовать, что в предместьях Атланты жизнь совершенная иная, чем у нас. Первое, что бросается в глаза — американские флаги у входа в частные дома. У моих тамошних друзей выросли консервативные дети, голосовавшие за Трампа! Тут этому могут только завидовать. Ведь дети Силиконовой Долины были даже не за «воровку на доверии», — бабу Хилю, а за абсолютно ебнутого, хотя и харизматического, Беню Сандерса.

  3. Соня Тучинская
    31 января 2018 at 18:28

    Поверят в эту историю лишь те, кто успел не только родиться, но и повзрослеть в Российской Империи под крылом Советской Власти. При той самой справедливо проклинаемой и за дело ненавидимой нами Советской Власти, которая держалась исключительно насилием, страхом и ложью, но поданные которой вопреки всему этому непостижимым образом умудрились статься и остаться людьми.

    • Ефим Левертов
      31 января 2018 at 19:40

      Да, Соня, мы остались такими людьми и будем ими до конца дней своих. Ну, а что будет после нас, нам не дано предугадать.

      • Александр Биргер
        31 января 2018 at 21:54

        … в номере гостиничном целыми днями сидят? 500. Все.
        — Нет, я сказала 200.
        — 400 и закончен разговор. . На меньшее я не согласна, придется тогда гостиницу ей снимать.
        В итоге сошлись на 300.
        ———————————————
        » — Вера тут ни причем. Она не платит.
        — Ну, сколько?» . . . Да, а . . . и Верка, и Элка, что телефон еле надыбала, все «остались людьми и будут ими до конца дней своих…»
        400 за 7 дней — готовьтесь, соплеменники, халява в С-Ф вам не не светит 🙂

Добавить комментарий