Фильм «Движение вверх»

Фильм «Движение вверх»

«Движение вверх» — так называется книга великого советского баскетболиста Сергея Белова и так же называется фильм режиссера Антона Мегердичева (2017). Фильм рассказывает, понятно, о баскетболе, о высоком баскетболе, точнее об олимпийском баскетбольном матче СССР — США 1972 года. Но фильм – художественный, а любой художественный фильм, как известно,  не обходится без выдумки. Роль самого Сергея Белова играет артист Рижского русского театра Кирилл Зайцев. Конечно, главный герой фильма – тренер сборной СССР, приведший нашу сборную к победе. В фильме он назван Владимиром Гаранжиным (арт. Владимир Машков), хотя все мы знаем имя этого великого тренера, это Владимир Кондрашин. Фамилию главного героя пришлось изменить из-за споров с вдовой Владимира Кондрашина. С момента того матча прошло уже более 45 лет. Антон Мегердичев стоял в процессе съемок фильма перед нелегким выбором – по какому пути пойти: показывать ли реальный баскетбол того далекого времени, или, стремясь сделать фильм более зрелищным, пойти по пути модернизации и осовременивания. Мегердичев пошел по второму пути и не прогадал. Сам он объясняет принятое решение так: «Мы сделали более современный баскетбол, точнее не более, а (просто) современный. Мы оснастили игроков 1972 года всеми приёмами, которые известны сейчас. Потому что мы приняли решение сделать яркое зрелище…Каждый раз те, кто увлекается NBA, кто следит за баскетболом, эта трюковая составляющая этой игры, на данном этапе 90% интереса к ней. И мы не могли, несмотря на то, что у нас речь идет о 72-м годе, пренебрегать этим, и мы должны были делать зрелище».

Центральный сюжетный момент фильма в заключительных сценах фильма и матча, когда за три секунды до конца матча, проигрывая со счетом 49:50, команде СССР удалось выиграть со счетом 51:50 (в то время результативный бросок с «игры» оценивался в два очка). Весь фильм, особенно сцены игры с американской командой, смотрится очень легко, без натяжки, хотя и с большим эмоциональным напряжением. Американская команда была в баскетболе в то время безусловным фаворитом. Эта команда была очень молодой, так как обновлялась почти ежегодно за счет университетов, каждый из которых мог выставить выдающихся и высоких игроков международного уровня. Был здесь также еще один, звучащий современно даже сегодня, мотив. Наиболее успешными баскетболистами в 1972 году, а возможно и сейчас, были чернокожие спортсмены, афроамериканцы. В фильме Мегердичева этот феномен шутливо обыгрывается дважды: в середине картины наши ребята, будучи на тренировочных играх в США, играют на деньги с какой-то улично-дворовой американской командой и проигрывают ей. В конце фильма эти американские ребята смотрят трансляцию матча СССР – США, видят, что «русские» выиграли, и делают вполне обоснованный вывод: если «русские» сейчас выиграли у американцев, а мы выиграли у «русских», то какая команда самая сильная в мире?

Сейчас в России определенная моральная невнятица: на нас наложены санкции за Крым и Донбасс, а в спорте мы серьезно пострадали из-за допинга. Именно сейчас, на мой взгляд, нам нужны такие вдохновляющие фильмы, как описанный выше. Может быть, именно они выведут нас из морального тупика, как возможно вывели в 30-ые годы 20 века американские фильмы Америку, когда по этой стране безжалостным катком «прокатилась» великая депрессия.  Вспомним, что именно эти годы стали временем расцвета американского кино, не давшего американцам окончательно пасть духом. В шутку можно сказать даже более определенно: американское кино 30-40 годов в определенном смысле спасло Америку и американцев, подтвердив ильичевское высказывание о важнейшем из искусств. Все это наводит на мысль о возможном пути выхода России из сегодняшнего кризиса. Возможно, я пошутил, а просто хотел предложить зрителям и критикам подумать — какое кино сейчас, в обстановке  духовного, морального кризиса нужно России.

В заключение приведу мнение о фильме другого великого баскетбольного тренера Владимира Гомельского: «Фильм вызвал сильные положительные эмоции. Да, далеко не все события были в тот самый период времени, но это художественный фильм, а значит есть место художественному вымыслу…Я смотрел фильм дважды и даже на второй раз азарт борьбы и драматургия оставили впечатление».

Share
Статья просматривалась 182 раз(а)

1 comment for “Фильм «Движение вверх»

  1. Ефим Левертов
    10 февраля 2018 at 19:15

    Сергей Чевычелов***3 секунды 1972-го
    2018-02-10 11:09:29(920)
    http://www.youtube.com/watch?v=XqRjmdJuf6U

Добавить комментарий