Инна Ослон. Европа. Страсбург

На следующий день был Страсбург. Это очень красивый город, в котором странным образом сочетаются несочетаемые немецкая и французская культуры. Если читать рассказ Альфонса Доде «La dernière classe»  (в русском переводе «Последний урок»), написанный в 1873 году, как раз после того, когда Эльзас перешел к Пруссии, не подумаешь, что это возможно.Говорят, что этот трогательный и искренне патриотический рассказ до сих пор проходят во французской школе.

Город великолепный, просторный. Здания всеевропейской бюрократии, к моей радости, оказались меньше, чем я ожидала. На свезли на автобусе и высадили довольно далеко от острова, где находится старый город. Безопасность! Он окружен со всех сторон рекой Иль. К нему ведут несколько мостов. По острову приятно гулять и, как всегда, удаляться от туристских улочек в жилые. Да, там живут люди. Не знаю, удобно ли это, зато приятно.

До 11 утра на остров можно проехать служебным машинам, а после уже нельзя, и на мостах выстраиваются заслоны и проверяющие, как на границе. По острову разгуливают четверки автоматчиков в пятнистой форме. «Чтобы показать, что мы их не боимся», — объяснила экскурсовод. Ха-ха! Зачем же тогда военные, если не боитесь? Именно потому, что боитесь. Эти мероприятия против взрывов больше похожи на отписки: как можно устрашить того, кто решился расстаться с жизнью?

Экскурсовод попалась исключительно политически корректная. Она хотела предупредить нас, что в Страсбурге много цыган, выманивающих деньги. «Я не буду употреблять это слово. Это политически некорректно. Но… ответ на ваш вопрос «да».

 

Share
Статья просматривалась 620 раз(а)

2 comments for “Инна Ослон. Европа. Страсбург

  1. Инна Ослон
    26 января 2018 at 5:05

    До 11 утра на остров можно проехать служебным машинам, а после уже нельзя, и на мостах выстраиваются заслоны и проверяющие, как на границе. По острову разгуливают четверки автоматчиков в пятнистой форме. «Чтобы показать, что мы их не боимся», — объяснила экскурсовод. Ха-ха! Зачем же тогда военные, если не боитесь?

    • Игорь Юдович
      26 января 2018 at 7:35

      Инна, спасибо за рассказ о Вашем путешествии. По предыдущему отрывку: Хайдельберг — безусловно запоминается навсегда. Мне повезло там быть трижды, моим гидом каждый раз был замечательный сын моих друзей. Он жил там студентом, потом делал там докторскую. Знаток местной истории, каких мало, прекрасный расказчик. Я каждый раз думал, как здорово там жить и учиться. Внутри великой истории и в таком красивом городке. Страсбург покорил меня своим собором и, как Вы уже заметили, своей смесью французского с немецким. Очень оказался милый, дружелюбный город, очень красивый. Вообще, если забыть наше национальное отношение к их национальной истории, что для туриста на две недели вполне возможно, то западная часть Германии удивительно красива. Мне очень по душе Майнц, Дармштадт, Вормс. С исторической точки, очень сильное впечатление произвел Трир. Имея такую красивую страну, нафиг им было лезть в другие? Идиоты.

Добавить комментарий