Инна Ослон. Гейдельберг

Гейдельбер — город, который понравился мне больше всего.

Мы посетили очень живописный замок, который кажется намного моложе и цивилизованней марксбургского, хотя изначально постоен всего на столетие раньше.

С замка открывается вид на сам город и противоположный берег реки Неккар с его «Тропой философов». Какие именно философы там бывали, я не запомнила, но запомнила горячность экскурсовода о том, что они напрасно воображали себя самыми умными. Интернет подсказывает, что это была университетская профессура. Да, в городе расположен старейший университет Германии.

Мне идея этой тропы понравилась. Когда идешь пешком, в голову приходят всякие интересные мысли, хотя и не философского и даже не профессорского уровня. Вот и Агата Кристи выдумала все свои сюжеты во время пеших прогулок. А современный человек слишком мало ходит пешком, что делает его суетливым и отражается на его творческом уровне.

Еще этот молодой экскурсовод нападал на литературу немецкого романтизма. Особенно ему ненавистен был один роман, который немецких старшеклассников заставляют читать, а они его терпеть не могут, к тому же, он написан искусственным языком, заимствованным у Шекспира, каким немцы не говорили и не говорят. Он даже стал пересказывать сюжет. Да это же «Страдания юного Вертера»! У меня он в свое время такого отторжения не вызывал. А про язык, которым он написан, узнала что-то новое, что невозможно передать в переводе. К сожалению, оригинал мне недоступен.

«Страдания юного Вертера» — это для немецких школьников примерно то же, что «Война и мир» для русских.

Я долго гуляла по главной торговой улице Гейдельберга, отвлекаясь от любопытства на неглавные.

Зашла в университетский музей. Там без немецкого языка, в основном, делать нечего, только посмотреть картинки и портреты основателей и профессоров. Зато можно найти красивейший библиотечный зал на втором этаже и студенческую тюрьму за углом. В нее можно купить отдельный билет, что я вам и советую.

Университеты были автономны от городов, отсюда и собственное правосудие с тюрьмой, действовавшей до 1914 года. Это был не самый страшный застенок, просто способ поставить студента в угол. Из него отпускали на занятия, если хочешь. Отбывать наказание можно было в удобное для тебя время. Хлеб и вода — только в первый день. В остальные дни нормальные обеды. Студенты валялись по койкам и резались в карты.

В тюрьму поднимаешься по безобразной леснице, все стены в безобразных графити. Это студенты старались в течение столетий. Комнаты побольше, чем в нашем студенческом общежитии с таким же количеством комнат. Но у нас было уютнее. А тут студенты, устав от карт, вовсю старались сделать свое временное жилище как можно уродливее. И это в таком живописном Гейдельберге!

4 комментария для “Инна Ослон. Гейдельберг

  1. А современный человек слишком мало ходит пешком, что делает его суетливым и отражается на его творческом уровне.
    _________________________
    Инна, Вы очень точно это подметили.

  2. Университеты были автономны от городов, отсюда и собственное правосудие с тюрьмой, действовавшей до 1914 года. Это был не самый страшный застенок, просто способ поставить студента в угол. Из него отпускали на занятия, если хочешь. Отбывать наказание можно было в удобное для тебя время. Хлеб и вода — только в первый день. В остальные дни нормальные обеды. Студенты валялись по койкам и резались в карты.

    1. Дорогая Инна, спасибо, что напомнили о Гайдельберге/Хайдельберге.
      Надеюсь, Вы не против дополнения — о «философской тропе» — из Вики.
      «Гейдельберг для немцев примерно то же, что Оксфорд для англичан…
      Этот город — колыбель движения реформации. Именно тут Мартин Лютер защищал свои вошедшие в историю тезисы.
      В Хайдельберге жили поэты Гёте, Гёльдерлин и Мандельштам, писатели
      М. Твен, В. Гюго, философы Гегель, Бердяев и Ясперс, композиторы Шуман, Брамс…
      Тимирязев называл Хайдельберг «Меккой русской естественной науки». Тургенев приезжал для консультаций с врачами, посещал здесь
      Пирогова. Здесь бывали писатель Аксаков, а также композиторы Скрябин,
      Римский-Корсаков, Бородин и Стравинский, Мендельсон…
      Софья Ковалевская заключила здесь фиктивный брак с жителем Хайдельберга Ковалевским,
      Саша Черный посвятил Хайдельбергу одно из своих
      стихотворений, которое можно назвать «гимном Хайдельбергу»:
      ****
      «Вы бывали ль, принцесса, хоть раз
      в Гейдельберге?
      Приезжайте! В горах у обрыва теперь
      Расцветают на липах душистые серьги
      И пролет голубеет, как райская дверь.»
      https://apetrochenkov.livejournal.com/338816.html

Добавить комментарий