21.01.24

Страшный октябрьский Ноябрь

к клоунаде привык

Зимний вечерний дворец

от Авроры привет получает

И в Институт Благородных Девиц

второпях забегает

Schuler усталый Ульянов

напялив шутовский парик

(Ф Ф Мендельсон)

Share
Статья просматривалась 169 раз(а)

6 comments for “21.01.24

  1. yurymen
    23 января 2018 at 11:39

    Вечером 6 Ноября 1917, в Смольный Институт пришел в парике революционер Ульянов (Ленин), проведший многие годы за изучением немецкой философии. После *залпа* (1 выстрел) корабля *Аврора* начался *штурм* Зимнего Дворца (7-8.11.1917).
    Смесь диалектики, путаницы и пропаганды эффективно использовалась на всех этапах развития ленинизма. Она осложняет изучение истории ранних этапов позднего марксизма учениками старших классов средней школы и начальных курсов высшей школы. Данный отрывок позволяет помочь учащимся преодолеть сложность понимания отдельных моментов *Октябрьского Переворота*.

    • В.Ф.
      23 января 2018 at 14:33

      Вечером 6 Ноября 1917, в Смольный Институт пришел в парике революционер Ульянов (Ленин), проведший многие годы за изучением немецкой философии. После *залпа* (1 выстрел) корабля *Аврора* начался *штурм* Зимнего Дворца (7-8.11.1917).
      ——————————————————
      Вы приводите даты по григорианскому календарю (так наз. «новый стиль»), а принято называть революции в Россиии 1917г. по названиям месяцев, то есть, Февральская (а не мартовская) и Октябрьская (а не ноябрьская). Ибо случился октябрьский переворот 25 октября по юлианскому календарю. Такова уж историческая традиция.

      • yurymen
        24 января 2018 at 12:08

        В.Ф.
        23 января 2018 at 14:33

        Вы приводите даты по григорианскому календарю (так наз. «новый стиль»), а принято называть революции в Россиии 1917г. по названиям месяцев
        ——————————————————

        Я тоже знаю, что до 31 Января 1918 года в России использовался юлианский календарь, а потом — григорианский. Это — объяснение, а факт, что каждый год, 7 Ноября, несколько десятилетий праздновалась годовщина *Октябрьской Революции*. Такова уж историческая традиция.
        А почему? Кому это выгодно? Слова имеют смысл. Особенно, когда их используют для борьбы. Большевики получили власть с помощью грубой силы и сильных слов (пропаганды). Их главной силой стал не закон (Парламент), а кулак – толпы солдат, т.е., вооруженных крестьян. Этот кулак потом раскулачили, но сперва использовали — для завоевания власти.
        Руководили переворотом два человека – Ленин и Троцкий.
        По мнению многих историков, переворота не было бы, если бы не их объединение. Троцкий – лучший агитатор солдатских масс, но ему не хватало крепкой группы профессионалов. Такую группу имел Ленин. Как в атомной бомбе, объединение двух частей дало взрыв.
        Ленин правильно определил оптимальный момент захвата власти: вчера было рано – завтра будет поздно – Учредительное собрание создаст Законное Правительство и прекратит двоевластие. И он (почти в одиночку) продавил решение о Вооруженном Перевороте!
        Именно Вооруженном, который мог расколоть страну и начать Гражданскую Войну. А тогда можно разносить в дребезги любой закон и любые государственные учреждения.
        Но провел этот переворот другой – Троцкий. Он целый месяц (Октябрь 1917) шел от победы к победе: в качестве председателя Петросовета сформировал ВРК, раздал тысячи винтовок красногвардейцам, пере-пропагандировал части гарнизона, и от имени столичного Совета, передал власть Съезду Советов. Двоевластие кончилось — Крейсер Аврора по радио оповестил весь мир: началась новая эра! И этот подарок (всему благодарному человечеству) Троцкий сделал себе – в день своего рождения, в Октябре. Календарь сменился, а название сохранили!
        *Великий Октябрь* (именно Октябрь, миф) был нужен, чтоб заглушить миф о *Великой Бескровной Революции* — Февральской. Февральская закончила тысячелетнее *иго самодержавия*. За это боролись многие поколения революционеров. Но в этой революции главную роль сыграли другие, а потому миф надо было заменить (чтобы помнили, кто главный).
        Что и выполнялось 10 лет, пока не выросли *местные товарищи*, способные заменить миф (и носителей этого мифа).

  2. Александр Биргер
    23 января 2018 at 1:00

    by yurymen • 21 января 2018
    ****
    Страшный октябрьский Ноябрь
    к клоунаде привык
    Зимний вечерний дворец …
    ::::::::::::::::::::
    потеряв шутовской свой парик
    от Аврор убегая
    наш усталый филОсоф ФФ
    Мендельсона с трудом избежав
    в октябре,
    захромал в институт
    одиноко на Саксе играя

    • yurymen
      23 января 2018 at 11:42

      см. комментарий

      • Александр Биргер
        24 января 2018 at 21:15

        «Eго обвинили в отравлении царя яблоком и разрубили на мелкие кусочки
        прямо на Красной площади»../a.kras./
        ————————————
        «Кто был задрипанным артистом,
        Теперь известный шоумен.
        Слыла приблудная поганкой
        Теперь почетная в чести.
        Но даже проданной Таганкой
        Высоцкого не извести.»
        https://www.chitalnya.ru

Добавить комментарий