ДЛИННОЕ СЛОВО «УД»

(окончание темы, начало запись «мистика слова «уд»)

Что обозначает слово «уд»? Академик О. Трубачев[1] приводит (не своё) мнение, что «уд» связано со словами «зреть», «набухать», а также «вымя». Итак, «уды» – части тела, которые могут набухать. Библейский «срамный уд» (Втор 25:11) – не детородный член мужчины, а более общее название «срамной» части человеческого тела. «Срамные» части мужчины и женщины могут «выдавать» себя, «набухать», поэтому, видимо, должны быть прикрыты одеждой.

Словарь М. Фасмера отмечает, что происхождение слова «уд» – «неясно».

Приведем догадку об образовании библейского слова «уд». Происхождение его определяется словом иврита «йада» (познать).

Вот библейские истории о начале рода человеческого: «Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина» (Быт 4:1). «И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф» (Быт 4:25). Прочитаем в Библии слова Лота: «Вот у меня две дочери, которые не познали мужа» (Быт 19:8).

В Библии СИ слова «познал», «познали» есть перевод слова Торы «йада». Слово состоит из букв ивритского алфавита: «Йод», («Йуд» – ашкеназское название буквы), «Далет» и «Аин». Части тела мужчины и женщины, которые участвуют в «познании» друг друга, возможно, получили своё наименование от этого библейского слова на иврите или от первой буквы Йуд в слове : «уды». Отдельная часть тела имеет название – уд.

«Сексуальное» слово Библии уд (Втор 25:11) создало образ удалого молодца – удальца. Удалой – «удами ладный». Пословица «Удался – ни в мать, ни в отца, а в проезжего молодца!» (Словарь В. Даля) говорит о ребёнке, похожем на удальца.

Слово уд создало образ удалой женщины. Вот пример: «Вдруг вижу: от табора спешно Радда идет. Весело мне стало! «Эх, важно! – думаю, – удалая девка Радда!» (рассказ «Макар Чудра» Максима Горького). Представляется, что речь идет о девушке, у которой «уды ладные», то есть красивая фигура.

В русских былинах в описаниях пиров князя Владимира, «часто некие пирующие поленицы упоминаются в запевах вместе с пирующей дружиной» (Википедия, статья «Поляница»). Поленница – «в русском былевом эпосе богатырь (мужчина или женщина). Поленица удалая» (Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка). Существует мнение, что «Поленичи удалы это были воины-женщины, богатырского роду, воинству ученые» (Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу).

Предполагая происхождение слов удалой и удалая от слова уд, можно объяснить, что выражение «поленица удалая» означает: пленённые жрицы любви, у которых уды ладные. На картине «Пир богатырей у ласкового князя Владимира» художника Рябушкина А.П. (1861-1904) изображены за праздничным столом у князя Владимира красивые женщины с украшениями на шее, пальцах и оголённых руках.

Слово Библии «уд» (Втор 25:11) образовало слова, которые характеризовали в давние времена сексуальные отношения у людей:

удовольствие – «удом по воле, по желанию совершать»,

удовлетворение – «удом делать, творить кому-то».

Слово уд  образовало удой (молока), доить, удойная. Удойная корова – это корова, у которой вымя (уды) большое, поэтому она дает много молока, она доится хорошо.

Слово удобрение состоит из двух слов Библии СИ: «уды» и «брение». Прочитаем библейские стихи со словом «брение»:

«Я образован также из брения» (Иов 33:6);

«Из праха поднимает бедного, из брения возвышает нищего» (Пс 112:7).

Значение библейского слова «брение» – прах. В приведенных стихах это слово в Танах означает «навоз».

Слово «удобрение», образованное библейскими словвми уд и «брение», означает вещество для плодородия, которое производят уды животного и человека.

Слово Библии СИ уд образовало, видимо, забытые ныне слова удавать, удать.

В Словаре В. Даля слова «удалец» и «удача» связаны со словом «удавать»: «Удаваться, удаться, сделаться, статься, случиться по желанью, посчастливиться кому… Удача м. удалой, удалец, удатный, удатливый, храбрый, смелый, доблестный, отважный, притом расторопный, толковый, которому в отваге всегда удача». Но есть другое значение в Словаре В. Даля слов «удаваться» и «удаться»: «выдавать, сплоховать, струсив, изменив своим, или уступить силе, поневоле».

«Удавать» – это быть храбрым или трусом? «Удать» – случиться по желанию или уступить силе? Слово имеет разное, противоположное значение? Противоречие о двух значениях удавать исчезает, если определить его происхождение.

Вот запись «удавай» в Словаре В. Даля: «Не удай (…) не удавай! …Это крик одобренья в драках, свалке, в кулачном бою, в сраженье и пр.». Какие имеются «пр.» физические контакты людей?

Возможный ответ: сексуальные контакты. Глаголы «удать», «удавать» являлись «сексуальными» словами. Слово «удавать» близко по смыслу современным словам «давать», «дать» в сексуальном значении «позволить, уступить».

Можно представить, что в речи были ёмкие фразы со словом «удай». Мужчина говорил женщине: «Я хочу удать тебЯ». Это означало: «Я хочу познать (любить) тебя». Женщина отвечала мужчине: «Удай менЯ». Это значило: «Люби, познай меня».

Слово «удать» есть синонимом сексуального «познать» и похоже по смыслу на «жалеть», «любить». Слово «удать» показывает равенство мужчины и женщины в сексуальных отношениях. Фразы «Познай (удай, люби) меня», «Я хочу познать (удать, любить) тебя» могут быть в речи как мужчины, так и женщины.

Слова «удать», «удавать» слились в языке с похожим словом «давать». Слова «удавать», «удать» со временем исчезли, остались они только в Словаре В. Даля. А слова «давать», «дать», искаженные от слов «удавать», «удать», вошли в речь. Мужчина-самец может сказать женщине: «Дай мне». Женщина-самка отвечает мужчине: «Я (не) дам тебе». Фразы со словом «дать», во-первых, вульгарные, а во-вторых, они подчеркивают неравенство в сексе между мужчиной и женщиной. В слове «дать» в сексуальном смысле чувствуется налёт насилия. Ведь здесь нет места понятию «любовь», есть другое. В словах мужчины к женщине «Дай мне (власть над тобой)» и в ответе женщины «Я (не) дам тебе (властвовать надо мной)» есть что-то из мира животных.

В слове «удать» слышится библейское «познать». Слово «удать» просится в язык. Вот высказывание героини романа о том, как ей правильно вести с мужчиной, который ей нравится: «Говорят мне: «не сдавайся!». А я хочу сдаться, но с УДовольствием!». Но ведь вернее передать эту мысль словами: «Хочу УДаться по своей воле!». Словами, которые передают желание, охоту: «Хочу целоваться», «Хочу обниматься».

 

[1][1] Академик О. Трубачев (1930-2002) – научный руководитель перевода Этимологического Словаря М. Фасмера

Share
Статья просматривалась 417 раз(а)

4 comments for “ДЛИННОЕ СЛОВО «УД»

  1. Инна Беленькая
    10 февраля 2018 at 12:09

    Леонид Цальман
    ___________________________
    Леонид, вы обиделись за удода? Я вас понимаю. Он ни в чем не виноват . А я тем более, ведь не я этот стишок сочинила. Но вот вам вместо удода навскидку другое слово — неУД. Не обидитесь?

  2. Ася Крамер
    10 февраля 2018 at 7:46

    Спасибо, Леонид, интересно! Сегодня в блогах у меня тоже заметка на эту тему. Вот линк http://blogs.7iskusstv.com/?p=64607 Называется «Выньте кукиш из кармана»

  3. Инна Беленькая
    13 января 2018 at 12:18

    Слово уд образовало удой (молока), доить, удойная. Удойная корова – это корова, у которой вымя (уды) большое, поэтому она дает много молока, она доится хорошо.
    Слово удобрение состоит из двух слов Библии СИ: «уды» и «брение». Прочитаем библейские стихи со словом «брение»:
    __________________________
    Леонид, Вы очень убедительны в своем толковании
    слова «уд». Поэтому, наверно, неслучайно, вспомнился мне Маршак:

    Шла Марина с огорода,
    Под кустом нашла удода.
    А удод ей: — Ду-ду-ду,
    Жить у вас я не бу-ду!
    К старой бабке убегу,
    Даст мне бабка творогу!

    Как бы Вы растолковали это стихотворение, какую тут смысловую нагрузку, может, еще непознанную, нераскрытую, несет «удод» ?

    • Леонид Цальман
      10 февраля 2018 at 4:50

      Уважаемая Инна,
      познавая мир, ребёнок слышит, видит, нюхает, трогает и мыслит. Мышление – это работа мозга. Как кровообращение – работа сердца. Мышление не может быть архаичным, оно всегда сегодняшнее. Ре-зультат мышления – мысль (слово про себя) или слово (мысль вслух).
      У ребенка вначале появляется не слово, а разные звукоподражания, часто это звуки животных. Для детей звуки являются идеальным учеб-ником «по языку».
      В приведенном Вами стихе неверно описывается крики удода. По-этому это стихотворение нужно исключить из детских хрестоматиях.
      На мой взгляд, в стихе дается негативная характеристика этой пти-це. Ведь удод – красивая птица с пёстрым оперением, изогнутым длинным клювом и веерообразным хохолком. Эту птицу библейский Соломон отправлял с посланием к легендарной царице Савской.
      Удод-самец издает звуки «уп-уп-уп», подзывая самку. Но не «ду-ду-ду». У некоторых народов эта птица была символом плодородия и де-торождения.
      Имеются хорошие детские стихи про удода.

      «Анина мама, гуляя у дома,
      каждое утро встречает удода.

      Пусть говорит восхищенный народ:
      — Славься, прекрасная птица удод».
      (Белла Ахмадулина)

      «Красивая птица! Такой хохолок!
      Головку украсил короной удод.

      «Уп-уп!» — всюду слышно, – «Красотку ищу,
      И с нею навеки всю жизнь проживу!
      Гнездо у деревни с любимой совью,
      Детишек красивых в гнезде том взращу!».
      …».
      (Нуралинова Миргуль)

Добавить комментарий