Рецензия на рассказ Александра Гордона «Тайная вечеря»

 

 Рецензия на рассказ Александра Гордона «Тайная вечеря» (см. http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=3389)
Недавно я разговаривал с молодым израильтянином. Сабра, рост 190, широкие плечи, улыбка на губах, на плечах автомат УЗИ (последнее — шутка). Я спросил у него: «Почему, я слышал, вы, израильтяне, не любите нас, евреев?». «За что же вас любить, — ответил он, — вы все время воспроизводите для себя Аушвиц и Холокост». И он был прав. Давайте рассуждать, Александр. Вас — шесть еврейских семей. Две семьи русские, к тому же они пьяницы. Да у вас в Киеве был просто филиал Джойнта, а Вы описываете, как тяжело вам было. Представим себе, что в квартире живут 6 «кавказских» семей и 2 русские. У этих кавказцев русские ходили бы по одной половице, примерно как описывается сейчас обстановка во Франции, Германии и в некоторых северных городках России, например, Кондопоге. Действительно, евреи сами могут постоянно создавать себе Холокост и Освенцим. Мне кажется, что пора уже распрямиться, перестать придумывать себе кошмарное прошлое и смотреть вперед. Извините, Александр, я говорю Вам честно свое мнение. Конечно, я понимаю, это художественный рассказ, с определенной долей вымысла. Однако такой рассказ годится только для русскоязычного издания, где Вас пожалеют, печально головкой покачают, сами вспомнят свое печальное прошлое и порасскажут что-нибудь из своей ужасной жизни. Неправильно все это. Мне кажется, что Ваши дети Вас не одобрят. Не обижайтесь на меня, пожалуйста. Хотя я сам и галутник, но за годы общения с израильтянами на почве Открытого Университета Израиля я усвоил ту точку зрения, что в бедах евреев во многом виноваты сами евреи, я согласен с этой точкой зрения. Не надо чтобы кто-то нас жалел, мы читали об этом у Шолом-Алейхема, у Мендель Сфорима (Абрамовича), хватит. Нам не обязательно выходить из галута физически, сначала давайте выйдем собственным сознанием, или придется признаться, что сорок лет по пустыне — это очень маленький срок, говорят, что надо 150 лет.
Вас же, Александр, и всю Вашу семью я поздравляю с предстоящим Песахом и чтобы все у всех вас было хорошо.
Искренне Ваш Ефим. 14.04.2011
Share
Статья просматривалась 393 раз(а)

2 comments for “Рецензия на рассказ Александра Гордона «Тайная вечеря»

  1. Ефим Левертов
    11 января 2018 at 14:19

    В одном из ответов на вопросы курса «Скорбь познания» я написал: «В первые послевоенные годы тема Катастрофы в немецких учебниках отражалась недостаточно. В 60-е годы эту тему стали преподавать более серьезно, однако, и тогда не было единых нормативов преподавания этой темы. После 1967 года произошел сдвиг в отношениях Германии и Израиля. При этом немцы почему-то стали разграничивать понятия «израильтянин» и «еврей».
    На этот абзац мой рецензент, д-р Зоя Копельман написала: «Отлично! Наконец, Вы коснулись главнейшей проблемы: почему они стали проводить различие между израильтянином и евреем? Да, в первую очередь, потому, что сами израильтяне не считают себя евреями!!! (Не все, конечно, но многие.)».
    В другом месте я пишу: «Наиболее трудной проблемой в преподавании истории Катастрофы является вопрос СООТНЕСЕНИЯ СЕБЯ С ДЕЙСТВУЮЩИМИ ЛИЦАМИ в истории Катастрофы. Для диаспоры эта проблема встает в связи с полным абстрагированием учащихся от жертв Катастрофы, «это, де, случилось с ними, не со мной, со мной этого никогда не случится, я не такой, как они». В Израиле, возможно, рассуждения по форме те же, но в другом смысле, т.к. здесь все побеждает образ сильного израильтянина, этакого еврейского Шварценегера, миф о всесилии ЦАХАЛА и МОСАДА, способных предотвратить все и вся, миф об автомате УЗИ, самом совершенном в мире и т.д. Однако, и там, и здесь учащемуся в возрасте школьника, даже студента, трудно, но важно показать всю комплексность и взаимосвязь событий, превалирующих над всеми другими факторами».
    Рецензент здесь отметил слова «СООТНЕСЕНИЯ СЕБЯ С ДЕЙСТВУЮЩИМИ ЛИЦАМИ»
    знаком NB и коротким комментарием «Хорошо!».

Добавить комментарий