Фильм «За пропастью во ржи»         

    Прокатчики фильмов дают им такие названия, которые с гарантией должны привлечь зрителя. Так случилось и на этот раз. Понятно, название фильма «За пропастью во ржи» 2017 года (реж. Дэнни Стронг) связано не с его содержанием, а с культовым романом американского писателя Джерома Сэлинжера «Над пропастью во ржи» (1951). В фильме рассказывается о жизни писателя. Фильм является биографическим, основанным на биографическом романе Кеннета Славенски «Идя через рожь».

Начало фильма переносит зрителя в начало 40-х годов прошлого столетия. Студент Сэлинджер (арт. Николас Холт) учится в Колумбийском университете на отделении «короткого рассказа» литературного факультета.  Руководитель отделения Уит Бернет (Кевин Спейси) – строгий и парадоксальный в своих требованиях преподаватель. Отец Сэлинжера Соломон Сэлинджер (Виктор Гарбер) – удачливый бизнесмен, производитель колбас и сыров. Он не верит в будущее сына-писателя и настаивает на его образовании в области семейного бизнеса. Таким образом, у молодого писателя нет активной поддержки в семье, а требования парадоксально-строгого преподавателя иногда ставят его в тупик. Но Джером талантлив и настойчив и, наконец, добивается первого успеха – его рассказ печатается. Молодой писатель счастлив, но трудности только начинаются и даже усугубляются его несговорчивостью. Он не соглашается ни на какие требуемые редакциями журналов изменения.

Герой рассказов Джерома – подросток Холден Колфилд. Уит Бернет видит перспективу в этом сквозном герое первых рассказов молодого Сэлинджера и настаивает на написании им романа с этим героем, но сам Джером еще не верит по-настоящему в свои силы. Приближается война и Джером едет в Европу, где участвует в Нормандской операции. В ходе этой операции Джером получает травму физического и психологического характера. Он возвращается домой, работает над романом, выход которого ставит его в первую писательскую шеренгу Америки. Успех писателя постоянно требует своего подтверждения в новых произведениях, но Джером покупает имение в штате Нью-Гэмпшир и живет там затворником, занимаясь различными духовными практиками.

Кроме упомянутых, в фильме снимались также известные американские артисты Брайан Джеймс, Зои Дойч (играет Уну О’Нил), Сара Полсон, Кейт Родман, Люси Бойнтон.

Хотя в Америке фильм получил сдержанные оценки со средними баллами от 4,6 до 5,2 из 10, в России, релизный показ 7 декабря 2017 года, фильм был принят хорошо из-за большого интереса зрителей к биографии классика американской литературы.

 

 

Share
Статья просматривалась 120 раз(а)

Добавить комментарий