Про детство

Неужели это я? Похожа на еврейскую девочку из гетто. Нищета откровенная, убогость крайняя во всем — в байковой старушечьей кофте, в чуть отросших после нулевки (под машинку наголо) волосьях, в голове, втянутой в шею, в жалкой улыбке.

А папа счастлив, что на дачу, где я с садиком была, приехал ко мне, и я счастлива. Воспитательница Альбина Федоровна (во память, бля!) внушала мне в этом садике нацистском, что если я не перестану грызть ногти, мне отрубят пальцы. У меня, пяти-шестилетней, были кошмары ночные с видением отрубленных пальцев. Как ни странно, это не помешало мне грызть ногти всю последующую жизнь.

Папа мне говорил, что когда он приезжал, я всегда уже висела на ограде, ждала его… Прошлым летом я еще  была похожа на девочку.
Это мама меня за месяц или два до отъезда на дачу под нулевку в парикмахерской обкорнала, «чтобы волосы были гуще» — так ей женщины сказали, хотя у меня с этим как раз все вроде бы было в порядке.
Я помню, что рыдая встала на колени перед ней, умоляла: «мамочка, миленькая, прошу, не надо, в садике будут смеяться, что я мальчик (что и случилось), и обещала пить рыбий жир и не грызть ногти и не драться с Инкой (кузиной, она на фотке со мной, мы с ней росли в подвале глубоком питерском вместе, две семьи спали в одной комнате).
Но мама осталась непреклонной, не сжалилась, потащила за руку по 10-ой Советской. Я в слезах и соплях вырывала руку, отбивалась…
Поразительно, что и через полвека помню все, что чувствовала тогда. Помню, что я думала так: зачем, зачем она делает мне плохо, когда я так прошу ее не делать этого; как она не боится, ведь я не смогу любить ее после этого…
Вопче, чуть ни с младенчества очень люблю себя жалеть — недостаток такой имеется.

 

Share
Статья просматривалась 875 раз(а)

5 comments for “Про детство

  1. Инна Беленькая
    4 января 2018 at 6:11

    Соня, а вы не изменились. Как сказала моя бывшая соседка, глядя на мою фотографию в 9 — и месячном возрасте. Нет, правда, и не такая уж вы пришибленная.
    Очарование, да и только, и ваша сестрица тоже.

  2. Ася Крамер
    4 января 2018 at 4:45

    Хороший текст, очень!

  3. Александр Биргер
    3 января 2018 at 23:37

    «Воспитательница Альбина Федоровна (во память, бля) внушала мне в этом садике нацистском, что если я не перестану грызть ногти, мне отрубят пальцы…Вопче, чуть ни с младенчества очень люблю себя жалеть — недостаток такой имеется…»
    :::::::::::::::::::::::::::
    Вопче, рассказик симпатичный. Катчество — нормальное, — imho, — и всё о/к, если б не «память, бля». Можно бы и внукам почитать, скажем, — в Питербурхе или Хайфе. А вот с «бля» — сомнительно.
    То есть, в скверУ, может, и проКАНАЮТ «фотка» и «бля», а так — не очень. Начало рассказа и все фотографии — симпатичны, а жалеть себя «девочкам» — не стыдно.

    • Соня Тучинская
      4 января 2018 at 5:50

      Александр, как бы мне ни хотелось, чтобы Ваши внуки от Петербурга до Хайфы прочли мою крохотку, не могу поступиться красотой. Вы же человек пишущий. Послушайте, как ублюдочно звучит таже фраза без «бля»: «Воспитательница Альбина Федоровна (во память) внушала мне в этом садике нацистском, что если я не перестану грызть ногти…
      Слышите теперь. Единственная ошибка с моей стороны — после «бля» не поставлен восклицательный знак. Ща поставлю.
      Какие у Вас внуки трепетные, однако. Несовершеннолетние?

  4. Соня Тучинская
    3 января 2018 at 20:00

    Про детство.
    Неужели это я? Похожа на еврейскую девочку из гетто. Нищета откровенная, убогость крайняя во всем — в байковой старушечьей кофте, в чуть отросших после нулевки (под машинку наголо) волосьях, в голове, втянутой в шею, в жалкой улыбке.

Добавить комментарий