Фильм «Мой сводный брат Франкенштейн»

Главного героя фильма «Мой сводный брат Франкенштейн» (2004 год, режиссер Валерий Тодоровский) зовут Юлий (актер Леонид Ярмольник). У него есть  жена Рита (Елена Яковлева) и двое детей-школьников – Егор (Артем Шалимов) и Аня (Марианна Ильина) — нормальная и умеренно счастливая московская семья. Неожиданно они получают письмо о том, что скоро к ним приедет внебрачный сын Юлия Павел (Даниил Спиваковский), который был на Чеченской войне, там пострадал и ему нужна операция. У Павла нет одного глаза, но это еще полбеды. Он страдает навязчивыми идеями о преследовании и необходимости прятаться и скрываться. Все это последствия войны, на которой он был. Действие фильма проходит в безуспешных попытках семьи Юлия наладить диалог с Павлом. Фильм заканчивается трагически — Павел, в голове у которого война так и не закончилась, пытается спрятать и этим «спасти» свою новую семью в загородном доме матери Риты Элеоноры Дмитриевны (Ирина Соколова). Он отстреливается от окруживших дачу вооруженных представителей правопорядка и погибает.

Таким образом, это фильм об известном в литературе так называемом «вьетнамском синдроме» у людей, не по своей воле попавших на войну, там пострадавших и не сумевших  после нее найти себя в мирной жизни. Взрослые, именитые артисты – Ярмольник, Яковлева, Спиваковский — играют в фильме очень достоверно, можно сказать, хорошо, но особо хочу отметить отличную игру исполнителей детских ролей Егора и Ани, Артема Шалимова и Марианну Ильину.

Композитор фильма Алексей Айги создал несколько запоминающихся мелодий (саундтрек) к основным эпизодам фильма, что было отмечено номинированием этого саундтрека на премию фестиваля «Золотой орел». Фильм был хорошо, с пониманием принят зрителями, имел успешные показы на фестивалях «Золотой орел» (несколько премий в различных категориях), «Кинотавр» (гран-при), на Московском кинофестивале.

 

 

 

Share
Статья просматривалась 70 раз(а)

Добавить комментарий