Даниил Хармс: жизнь, книги, фильм

Даниил Ювачёв (будущий Хармс) родился в Санкт-Петербурге в 1905 году. Отец Даниила был революционером-народовольцем. Отец был знаком со Львом Толстым, Чеховым, Волошиным, Н.А. Морозовым.

В начале 20-х годов Даниил вступает на литературное поприще, выбирает себе псевдоним Хармс. В фильме «Хармс» этот эпизод показан очень оригинально – в паспорт к своей фамилии он сам, через тире, приписывает слово «Хармс». Получилась фамилия Ювачёв-Хармс. В начальный период творчества Даниил находился под сильным влиянием творчества Хлебникова, Крученых, Александра Туфанова, Казимира Малевича. В 1925 году Хармс сближается с членами поэтически-философского кружка «чинарей» (Введенский, Липавский, Друскин) и уже в следующем году сам становится организатором нескольких левых литературных объединений – «Левый фланг», «Академия левых классиков». Наконец, в 1927 году он становится во главе литературного «Объединения реального искусства» (ОБЭРИУ). Членами объединения стали Заболоцкий, Вагинов, Бахтерев, Левин, Минц. С конца 20-х по конец 30-х годов Хармс, при содействии Маршака, Олейникова, Житкова, публиковался в детских журналах «Ёж», «Чиж», «Сверчок», «Октябрята». В это же время выходили детские книжки Хармса «Озорная пробка», «О том, как Колька Панкин летал в Бразилию…», «Театр», «Во-первых и во-вторых», «Иван Иваныч Самовар», «О том, как старушка чернила покупала», «Игра», «О том, как папа застрелил мне хорька», «Миллион», «Лиса и заяц», «Плих и Плюх» (автор Вильгельм Буш, перевод Хармса).

В то же время литературная деятельность обериутов была замечена ОГПУ, которое арестовало Хармса, Введенского и Бахтерева. Хармс был приговорен к трем годам исправительных лагерей, замененных высылкой. В конце 1932 года Хармс возвращается в Ленинград. После возвращения из ссылки стало ясно, что публичные выступления обериутов небезопасны для них. В это время количество печатающихся детских книг Хармса резко снижается, а сам он переходит к прозаическим произведениям – цикл рассказов «Случаи», повесть «Старуха» — в которых им демонстрируется «распад образа мира и литературного языка» (Жаккар).

В августе 1941 года Хармс арестовывается второй раз, на этот раз за распространение клеветнических и пораженческих настроений. В постановлении на арест приводятся якобы слова Хармса: «Советский Союз проиграл войну в первый же день, Ленинград теперь либо будет осаждён или умрёт голодной смертью, либо разбомбят, не оставив камня на камне. Если же мне дадут мобилизационный листок, я дам в морду командиру, пусть меня расстреляют; но форму я не одену и в советских войсках служить не буду, не желаю быть таким дерьмом. Если меня заставят стрелять из пулемёта с чердаков во время уличных боёв с немцами, то я буду стрелять не в немцев, а в них из этого же пулемёта». По мнению филолога Александра Кобринского эти слова были переписаны из доноса на Хармса. Даниил Хармс умер 2 февраля 1942 года в тюремной психиатрической больнице, куда он был переведен из-за его симуляции своего сумасшествия, стремясь избежать расстрела.

В июле 1960 года по ходатайству сестры Даниил Хармс был признан невиновным и реабилитирован.

Теперь немного поговорим о фильме «Хармс», вышедшем в российский прокат в ноябре 2017 года (режиссер Иван Болотников, сценарий Сергея Соловьева, оператор Шандор Беркеши).  Роль Хармса играет прекрасный польский актер Войтек Урбаньски. Ближайшее окружение Хармса играют актеры Дариус Гумаускас (Друскин), Артем Семакин (Заболоцкий), Андрей Феськов (Липавский), Григорий Чабан (Введенский).

В описании сюжета фильма сказано: «Элегантный писатель Даниил Ювачёв, называющий себя гением Хармсом, несмотря на то, что его работы не берутся опубликовывать издательства. Он беден, его не понимают женщины, с которыми он общается. Он чувствует себя как дома на различных литературных мероприятиях. Фильм о его борьбе с самим собой, со своими недостатками, желаниями и всем миром, который на него давит». «Живя в обществе, он совершенно от него оторван. Хармс бросает вызов времени, смело кидается в пучину действительности, размытой и вполне условной, с той же долей противоречий, какой была исполнена его натура», — сказано в издании «КиноПоиск». Согласен с вышеприведенными отзывами на фильм. Для фильма характерна арт-хаусная и рваная стилистика, но ведь она была характерна и для всей советской действительности того времени в целом, обстановки доносов и арестов. Могу отметить также блестящую операторскую работу Шандора Беркеши, за что он был отмечен на фестивалях в Шанхае и Екатеринбурге. Но и здесь режиссер Болотников несколько осовременил предвоенный Ленинград – до такой степени разрухи наш город тогда еще не дошел, это скорее примета нашего времени.

В декабре 2005 года в Санкт-Петербурге на улице Маяковского была открыта мемориальная доска Хармсу (автор Вячеслав Бухаев), на которой выбита строчка из стихотворения Хармса «Из дома вышел человек» и надпись «Здесь жил в 1925 – 1941 годах писатель Даниил Хармс».

«Восемь человек сидят на лавке, вот и конец моей скавке», — стихотворение Даниила Хармса «Скавка» 1930 года.

Добавить комментарий