Фильм «Рассказы»

Фильм «Рассказы» (2012 год) начинается с того, что молодой автор приносит в редакцию рукопись 4-х своих рассказов.  Рукопись отвергается и выбрасывается в мусорную корзину, из которой сотрудники редакции вынимают ее и начинают поочередно читать. Четыре истории, описанные в рукописи, поочередно начинают происходить в жизни героев фильма. Соответственно, главными жанрами четырех короткометражек являются абсурдисткая комедия, социальная сатира, триллер и мелодрама. Режиссер фильма Михаил Сегал.

Начнем с первого фильма под названием «Мир крепежа». Молодожены хотят тщательно спланировать свою свадьбу. Приглашается профессиональный организатор, который хочет навязать молодоженам как саму свадьбу, так и распланировать им всю их последующую жизнь. Главные роли играют Андрей Мерзликин (организатор), Дарья Носик (невеста) и Андрей Петров (жених). Фильм играется как откровенная комедия с налетом некоторого абсурда, не переходящего, однако, в нереальное измерение. Одновременно фильм является сатирой на молодое поколение, иногда «помешанное» на абсолютной спланированности своей будущей жизни.

Второй фильм называется «Круговое движение». Взятка, данная автомобильному мастеру, с приращением передается сотруднику ОВИРа, который передает ее ректору университета, который, в свою очередь, отдает ее врачу, который передает взятку военкому, передающему ее застройщику дома, решающему вопросы с губернатором. На каждом этапе передачи взятки ее размер пополняется очередным вложением. Фильм заканчивается речью президента о борьбе с коррупцией, которую внимательно слушают в автомастерской – месте получения первоначальной взятки.   Роли исполняют Игорь Угольников (президент), Сергей Фетисов (губернатор), Николай Прилуцкий (автомастер) Виктор Манаев (ректор), Павел Ремнев (главврач), Вячеслав Шакапидо (военком), Артур Федорович (застройщик) и др. Жанр фильма – сатира на общество, увы, подверженное нашему вечному пороку.

Третий фильм – «Энергетический кризис». Он тоже о нас, столь падких на внушения и заговОры. Недаром нас в свое время водили за нос кашпировские и чумаки. В лесу потерялась девочка. Милиция бессильна в ее поиске. К поиску привлекается ясновидящая библиотекарь. Девочка, пытаясь согреться, разжигает костер, в который подкладывает томик Пушкина, бывший в ее ранце. Библиотекарша теряет свои чудодейственные силы вместе с горящей книгой. По жанру этот фильм-триллер, но и сатира на нас — обывателей. В фильме играют Тамара Миронова (библиотекарь), Каролина Пахомова (пропавшая девочка) и другие.

Наконец, четвертый, последний, фильм – «Возгорится пламя». Он в некотором роде о любви. Редактор влюбляется в молодую девушку. Сначала у них – все хорошо. Постепенно он прозревает, видит зияющие «дыры» в ее образовании и воспитании. Какую бы отрасль знания ни затронул редактор – спорт, зоология, история и др., обнаруживается ее полное незнание самых начальных сведений. Естественно, он бросает ее, ради коллеги, только что вернувшейся с Алтая с ледорубом, с которым можно идти «хоть на Троцкого». Сначала фильм играется как мелодрама, потом он перерастает в сатиру на наше образование и, увы, на нашу молодежь, «сидящую» в интернете и в своих мобильных телефонах.  Роли играют Константин Юшкевич (редактор), Любовь Новикова (девушка), Елена Нестерова (коллега редактора).

Фильм рассматривает социальные, культурные и этические проблемы сегодняшнего российского общества.  Он, в целом, имеет хорошую просмотровую историю, имел в 2012-2013 годах успешные номинации, показы на фестивалях, специальные призы и даже несколько главных призов («Виват, кино России»,  «Провинциальная Россия», фестиваль Русского кино в Испании). Однако, из-за последней короткометражки («Возгорится пламя»), имеющей несколько рискованных сексуальных сцен, не может быть рекомендован для семейного просмотра.

Share
Статья просматривалась 157 раз(а)

Добавить комментарий