«Субурбикон»

Мы знали Джорджа Клуни как прекрасного актера из сериала «Скорая помощь», а также как одного из последних холостяков Голливуда. Теперь  Джордж Клуни женился, решил остепениться и стать режиссером. Его фильм 2017 года «Субурбикон» задуман как черная и одновременно детективная комедия, но получился он в большой степени трагическим.

Городок Субурбикон, расположенный в самом центре Америки, рекламируется как рай для белого человека, но неожиданно туда переезжает семья афроамериканцев. Здесь следует указать на время действия фильма. Первоначально планировались 80-е годы прошлого века, затем время было перенесено в 50-е – слишком уж нетерпимыми к пришельцам оказались белые жители городка. Это одно направление сценария.

В респектабельной семье Гарднера Лоджа (арт. Мэтт Деймон) происходит грабеж, погибает жена Гарднера Роуз (Джулиана Мур). В ходе расследования Гарднеру предъявляют двоих подозреваемых, но он сознательно не признает в них грабителей. Это детективная составляющая сценария.

Постепенно показывается «истинное» лицо «респектабельной» белой Америки. Буквально или почти все активно действующие белые герои фильма оказываются в чем-то виновными: сам Гарднер, сестра жены Маргарет (та же Джулиана Мур), грабители, страховой агент (Оскар Айзек), а кто невиновен, полицейские, например, выглядят немного придурковатыми. Положительными героями остаются немногие: семья афроамериканцев, маленький сын Гарднера Никки (Ноа Джуп) и его дядя Митч (Гэри Басараба).

Быть может из-за такого раздвоения сюжета, от детективного убийства к агрессивному поведению белых жителей города и обратно, у зрителя может остаться определенная неудовлетворенность, хотя здесь был собран по-настоящему звездный состав актеров, не говоря уже о режиссере — самом Джордже Клуни, и играют актеры блестяще.

Фильм заканчивается умиротворяюще. Белые расисты разогнаны, а белые злодеи (Гарднер, Маргарет, профессиональные грабители, страховой агент) оказались убиты. Никки и чернокожий мальчик играют в бейсбол.

 

Share
Статья просматривалась 216 раз(а)

Добавить комментарий