О простом и сложном

Почему людям так нравится глуповатая по сути поговорка: «Все гениальное просто»? Так ли просто соотношение неопределенностей Гейзенберга? Или вероятностная интерпретация волновой функции Макса Борна? А это одни из самых гениальных достижений физики ХХ века! Я не говорю уже о теории относительности Эйнштейна, которую не понимали крупнейшие физики того времени. Так что далеко не все гениальное просто. Почему же так нравится простота? Потому что сложность мира пугает, делает человека беззащитным, маленьким, уязвимым, незащищенным. Осознанно действовать в окружающем мире человек может лишь тогда, когда сложность этого мира соизмерима со способностью человека принимать решения, т.е. с его «внутренней сложностью». Об этом, кстати, закон необходимого разнообразия Эшби.
Именно из желания упростить мир, понизить его сложность родились и первобытные религии и сама наука. Упростить мир можно и без его глубокого понимания. В голове человека создаются разные схемы, правила, стереотипы, которые облегчают ориентировку и принятие решений. И ему становится крайне неуютно, когда эти стереотипы кто-то ломает. Человек возмущается, протестует, гневается…
Вот почему рассказ об Альберте Геринге вызвал у некоторых людей отчаянный протест. Ведь сложившийся стереотип предполагает четкое деление на преступников (немцев) и жертв. Картина черно-белая, не предполагающая оттенков. И простая! Но если среди немцев, считавшихся поголовно преступниками, появляется защитник гонимых, то это ломает схему, делает мир более сложным, непонятным.
Было бы большой ошибкой не замечать или игнорировать такие поступки простых людей в чудовищных обстоятельствах, в которых им выпало жить, – это искры света во мраке Катастрофы. Не замечать эти искры – значит лишаться надежды на рассвет.

Share
Статья просматривалась 841 раз(а)

4 comments for “О простом и сложном

  1. Ержан Урманбаев
    26 ноября 2017 at 13:13

    Вся современная наука является упрощённой проекцией Вселенной на сознание человека. А первобытные религии были только первичными попытками обосновать и понять строение мира.

  2. Ержан Урманбаев
    26 ноября 2017 at 13:09

    Я долгие годы пытаюсь абсолютно простым языком объяснить, что хотел рассказать потомкам М.А.Булгаков и Н.В Гоголь о собственном народе и его истории, а мне заслуженные и авторитетные господа читают многословные и сложноподчинённые лекции о философии, истории, религии, на свой лад переиначивая Евангелие и другие книги …
    Я думаю, что усложнять не менее вредное свойство человеческого разума, как и упрощение.
    Всему есть мера, как простоте, так и сложности.

  3. Ержан Урманбаев
    26 ноября 2017 at 13:05

    Добрый день!
    Когда-то Резерфорд наставлял Петра Капицу:
    «Если ты не сможешь объяснить уборщице, чем мы занимаемся в лаборатории, то значит ты этого не понимаешь сам»…

  4. Ефим Левертов
    26 ноября 2017 at 12:05

    И в тоже время, дорогой Евгений, людям необходимы упрощающие построения сложных теорий, чтобы не чувствовать себя совсем уж дураками.

Добавить комментарий