Был ли Эйнштейн плохим учеником?

Одним из распространенных мифов, связанных с Эйнштейном, является утверждение, что он плохо учился в школе. Источником этого мнения был отчет одного немецкого журналиста, который в двадцатых годах прошлого века добрался до школьных журналов в швейцарской школе в городе Арау, что расположен в кантоне Аргау.

Школа в Арау

Школа в Арау

В этих журналах стояли очень плохие, с точки зрение немецкой школьной системы, оценки 4, 5, а иногда и 6. В переводе на русскую школьную шкалу это просто «кол»! Но дело в том, что в Швейцарии действует не немецкая система, а похожая на российскую. Т.е. 5 и 6 — это отлично и отлично с плюсом, а 4 — хорошо. Аттестат Эйнштейна — один из лучших в классе.

 

Его оценки таковы:
Немецкий язык — 5
Французский язык — 3
Английский язык — —
Итальянский язык — 5
История — 6
География — 4
Алгебра — 6
Геометрия (планиметрия, тригонометрия, стереометрия и аналитическая геометрия) — 6
Начертательная геометрия — 6
Физика — 6
Химия — 5
Естественная история — 5
Художественный рисунок — 4
Технический рисунок — 4
Как видим, тройка только по французскому, а по английскому не аттестован. О чем он не раз пожалел потом, читая лекции в Англии и работая в США.


Выпускной класс школы в Арау

 

Но оправдывать себя, что, мол, и Эйнштейн плохо учился, нашим лодырям нельзя. При этом главные свои знания он приобрел в процессе самообразования, что очень важно.

Share
Статья просматривалась 1 348 раз(а)

1 comment for “Был ли Эйнштейн плохим учеником?

  1. Ефим Левертов
    25 ноября 2017 at 9:08

    Но все-таки в младших классах юный Альберт еще не мог похвастать своими успехами. Его сестра Майя пишет о нем: «Его математических талантов в то время еще не замечали; он не блистал даже по арифметике, то есть мог ошибиться в вычислениях и делал их не слишком быстро, хотя обладал логическими способностями и упорством» (Цит. по книге Максим Гуреев. Альберт Эйнштейн. Теория всего, М., 2017, стр.16).

Добавить комментарий