Выступление гимназиста Николая Десятниченко в бундестаге ФРГ

Выступление гимназиста Николая Десятниченко в бундестаге ФРГ

Отрывки из выступления:
1) Георг был одним из 250 тыс. немецких солдат, которые были окружены Советской армией в так называемом «советском котле». После прекращения боев он попал в лагерь для военнопленных. Только 6 тыс. из этих военнопленных вернулись домой. Георга среди них не было….
2) И лишь в прошлом году семья Георга получила информацию от Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, что солдат умер от тяжелых условий плена 17 марта 1943 года в лагере для военнопленных в Бекетовке….
3) Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны…
4) Отто фон Бисмарк сказал: “Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну”. Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн.
Мои комментарии:
1) Здесь идет смещение понятий: 250 тыс. попали в котел, но не так называемый, а самый настоящий котел. Известно что это означает на военном языке. Немец попал в лагерь для военнопленных. Сколько солдат было именно в этом лагере? Не 250 тысяч же! Из пленных этого лагеря (только этого лагеря) вернулись домой 6 тысяч.
2) Условия плена были тяжелые. Но был и другой плен: плен ленинградской блокады — там было в 1000 раз тяжелее.
3) Невинно погибшие солдаты? Хотели жить мирно и не хотели воевать? Невероятные трудности во время войны? Все это очень наивно.
4) Наконец прозвучала истина. Как бы хотелось, чтобы на 75-80 лет раньше!
Подросток не виноват. Виноваты взрослые, пославшие его.

Share
Статья просматривалась 211 раз(а)

7 comments for “Выступление гимназиста Николая Десятниченко в бундестаге ФРГ

  1. Benny
    5 декабря 2017 at 23:11

    Мои предпосылки:
    1) Николай говорил НЕ о «поиске объективной исторической истине», но именно о «целях своих устремлений на будущее».
    2) У него в голове явно НЕ «время разбрасывать камни», но именно «время их собирать».
    3) Отто фон Бисмарк полностью прав: это очень хорошо когда самый агрессивный и сильный игрок стремится к миру.

    Мои комментарии:
    Желаю Николаю удачи, в современные российско-немецкие отношения НЕ вмешиваюсь.

    • Benny
      6 декабря 2017 at 1:55

      ИМХО: ситуации 2017-го года поллностью подходит шестой закон Томаса Гоббса: «… прощать обиды… При наличии гарантии в отношении будущего человек должен прощать прошлые обиды тем, кто, проявляя раскаяние, желает этого. Ибо прощение есть дарование мира… Не даровать прощение тем, кто дает гарантии в отношении будущего, есть отвращение к миру и поэтому противоречит естественному закону«.

      А ситуации 1942-го года полностью подходит стихотворение Константина Симонова «Убей немца!».

      • Ефим Левертов
        6 декабря 2017 at 8:58

        Дорогой Бенни!
        Сегодня я постараюсь поставить отдельным блогом полный первоначальный текст, подготовленный самим Николаем, и Вы сможете сравнить его с тем текстом, который ему навязали организаторы выступления. Кстати, о том что ему надо выступить в бундестаге, Николай узнал в последнюю минуту уже в Германии. Все было сделано очень продумано.

        • Benny
          6 декабря 2017 at 21:55

          Уважаемый Ефим, мой ответ в Гостевой: 2017-12-06 15:05:01(1002):

          АЕД (961): Отец, провоевавший всю войну, говорил, что регулярная немецкая армия не занималась убийством мирного населения …. …
          ———-
          А мне это вообще не важно ….. …. …. …

          • Ефим Левертов
            7 декабря 2017 at 9:17

            Дорогой Бенни!
            Спасибо за участие в обсуждении.
            Постановкой двух дополнительных постов в Блогах (истинный и настоящий текст Николая, подготовленный лично им, а также текст выступления Даниила Гранина в бундестаге) я выразил свою точку зрения.
            Ваша точка зрения тоже вполне ясна и вполне определенна.
            Еще раз, большое спасибо!

            • Benny
              7 декабря 2017 at 13:43

              Уважаемый Ефим,
              спасибо и Вам, обсуждение помогло мне лучше понять свою позицию.

  2. Ефим Левертов
    5 декабря 2017 at 21:35

    «Немецкие организаторы выступления Николая несколько раз правили текст, требовали сократить слова о советских солдатах, добавить эмоциональности. Так появились «павшие на полях сражений» — слова, по отношению к фашистам вызывающие негодование….Принимающая сторона… предложила свою версию, которую было решено объединить с версией Николая. Но потом выяснилось, что существует регламент и надо текст сократить. Вот что в итоге осталось от от большого оригинала (10 абзацев), написанного Николаем: «Они (советские солдаты) испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты. Воевал он не долго, так как был тяжело ранен» (по материалам КП №139 (26765) 2017 г.).

Добавить комментарий