Цена книги

В советское время считалось нормальным, что цена книги печатается в выходных данных и на задней обложке. Вот, например, дорогая по тем временам (и остро дефицитная) книга Большой серии «Библиотека поэта» Бориса Пастернака еще с предисловием А.Д.Синявского в 1965 году стоила 1 р. 24 коп. Неважно, что на черном рынке за нее могли и стольник запросить. Но официальная цена во всех магазинах необъятного СССР была фиксированная.

Фото Евгения Берковича.

Никого это не удивляло — социализм, централизованное планирование и ценополагание. Вот там, где господствует рынок, цены плавают. Правда, поближе к Перестройке положение немного стало меняться. Вот взял с полки томик Ахматовой в той же «Библиотеке поэта», выпущенный в 1979 году. Официальная цена уже повыше, чем у Бориса Леонидовича, хотя объемом она поменьше (29,9 усл. печ. л. против 34,5). На моем экземпляре есть еще цена «Березки» — 4,05. А сам я купил этот томик в букинистическом в 1990 году за 25 рублей. Казалось, чем ближе к рынку, тем сильнее плавают цены.

Фото Евгения Берковича.

А что сейчас? Сейчас цену в книге вы не найдете. И каждый магазин сам решает, по какой цене продавать. Например, «Эйнштейн в фокусе истории ХХ века» в издательстве стоит 525 р., а в магазине «Озон» — 659 р.

Обложка Беркович Е.М. Революция в физике и судьбы ее героев: Альберт ЭЙНШТЕЙН в фокусе истории ХХ века

«Томас Манн и физики ХХ века» в твердом переплете в издательстве — 649 р., а в «Озоне» — аж 979 р.!

Фото Евгения Берковича.

Причем цены за прошедшие с момента издания месяцы подросли.

Читатель мне скажет: чему же удивляться? Хотели рынок — получите! Во всей красе и со всеми прибамбасами. Но я просил бы не горячиться. Обратите внимание: в стране самого что ни на есть «зрелого капитализма», в Германии, цены на книги снова стоят в выходных данных! Взять, например, толстенный том «Письма Маннов. Фамильный портрет». На задней стороне суперобложки напечатано: в Германии цена 24,99 евро, в Австрии — 25,70 евро.

Фото Евгения Берковича.

Вот так замыкается круг или раскручивается спираль.

Share
Статья просматривалась 356 раз(а)

2 comments for “Цена книги

  1. Борис Дынин
    19 ноября 2017 at 19:48

    «в Германии, цены на книги снова стоят в выходных данных!»

    В Канаде тоже, причем обычно «издано в Китае», цена в USD и цeна в CAD

  2. Евгений Беркович
    19 ноября 2017 at 19:32

    Вот так замыкается круг или раскручивается спираль.

Добавить комментарий