Еврейское кладбище в Галиче / Єврейське кладовище у Галичi



Iван Юрченко, Михайло Носоновський. Єврейське кладовище у Галичi — каталог надмогильних пам’ятникiв (2018)

Еврейское кладбище в Галиче менее известно и хуже сохранилось, чем караимское. Хотя во многом эти два кладбища очень похожи. На обоих — мацевы, изготовлявшиеся одними и теми же мастерами-камнерезами, с одинаковыми изобразительными мотивами и с надписями на иврите, формулы которых очень похожи. Кладбище было частично разрушено, но несколько сот надгробий задокументированы в начaле 2000х. Кладбище не охраняется, и надгробия разрушаются.

Иван Юрченко предполагает издать каталог надгробий и пригласил меня участвовать в этом проекте. Почти все (кроме переводов, которыми я занимаюсь) уже готово для публикации. Каталог издается на украинском (в перспективе — перевод на английский), поскольку одна из целей этой публикации — рассказать местным жителям о памятниках кладбища и добиться постановки его под охрану. Это местный проект, точнее даже — личный проект Ивана. Он не имеет поддержки ни еврейских организаций, ни бюджетных структур. Если есть заинтересованные в том, чтобы поддержать этот проект (например, купить один или несколько экземпляров каталога), они могут связаться с Иваном по мейлу: yu.tiptop@gmail.com

Share
Статья просматривалась 100 раз(а)

1 comment for “Еврейское кладбище в Галиче / Єврейське кладовище у Галичi

  1. Михаил Носоновский
    13 ноября 2017 at 19:40

    Иван Юрченко предполагает издать каталог надгробий и пригласил меня участвовать в этом проекте. Почти все (кроме переводов, которыми я занимаюсь) уже готово для публикации. Каталог издается на украинском (в перспективе — перевод на английский), поскольку одна из целей этой публикации — рассказать местным жителям о памятниках кладбища и добиться постановки его под охрану. Это местный проект, точнее даже — личный проект Ивана. Он не имеет поддержки ни еврейских организаций ни бюджетных структур.

Добавить комментарий