Всё же интересно: «кому удалось «разбудить» Ленина?»

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)

Минуло 100 лет со дня Октябрьского большевистского переворота, называвшегося так до 1927 г., а затем, переименованное на название более благозвучное — Великая Октябрьская Социалистическая Революция (ВОСР). К этому событию, в ноябре 2017 г.были приурочены различные мероприятия: сняты и демонстрировались художественные и документальные фильмы, по российскому ТВ (и, не только) было много говорильни в рамках различных политических шоу, напечатана масса статей в бумажном и электронном форматах, в которых много выдумки и фантазии, но есть и доля истины. Насмотревшись и наслушавшись всего этого, покопавшись в Интернете и в собственной памяти, я подумал: сколько же лет дурили, «надували» народ (столетний рефрен). И хотя у трезво мыслящих людей были сомнения, но в целом, ведь народ верил, верил во все небылицы, которые официальная пропаганда «вешала ему на уши в виде лапши». А затем я вспомнил широко известное стихотворение Наума Коржавина «Памяти Герцена. Баллада об историческом недосыпе» (1972 г.). Как всякий настоящий поэт, Наум Коржавин, аллегорически упоминая спящего ребёнка, хотя и не имел в виду Парвуса, всё же был провидцем, написав это стихотворение, в котором есть такие строки:

Какая сука разбудила Ленина?…
Кому мешало, что ребенок спит?
На тот вопрос ответа нету точного.
Который год мы ищем зря его…

Попробуем и мы проанализировать эти полуправду и полуфейки.
Александр Львович Парвус, это псевдоним Израиля Лазаревича Гельфанда, марксиста-теоретика, революционера, коммерсанта, публициста, международного авантюриста, безусловно, талантливого и очень деятельного человека. Известный афоризм, что революцию задумывают мудрецы, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются подлецы, как будто сказано о нём. Впрочем, воспользоваться её плодами у Парвуса, не получилось. Вполне возможно, что в России не было бы никакой революции-переворота, если бы не было вмешательства этого неординарного человека.
Вообще, в те времена было немало провокаторов-сук, желающих спровоцировать революцию в России. Но только Парвусу удалось фигурально говоря «разбудить» Ленина, нелегально на немецкие деньги переправить его с соратниками в закрытом вагоне в Россию и организовать кровавый октябрьский переворот. Похоже, что Ленин и не собирался ехать в Россию совершать какую-то революцию. В то время, когда Парвус упорно, в течение многих лет (начиная с провалившейся революции 1905 г., в организации которой он участвовал совместно с Троцким) целенаправленно, правдами и неправдами добивался получения денег от германского правительства и Генерального штаба для совершения революции в России, закупал и отправлял с этой целью туда оружие, Ленин спокойно жил в Швейцарии. Он имел по его выражению из фильма «Демон революции» жену (для жизни) и любовницу (для революционной работы), теоретизировал, писал статейки, дома мыл посуду, ходил в театр послушать классическую музыку, любил Вагнера (говорили, что Ленин был его фанатом).
Если посмотреть фильм режиссёра Владимира Хотиненко «Демон революции», покопаться в Интернете, почитать источники, то создаётся впечатление, что о выдающейся роли Ленина в октябрьском перевороте можно сказать словами Гоцмана из сериала «Ликвидация»: «Купите себе петуха и крутите ему «бейцим», а нам не надо». Даже лозунг «Ленин вождь русской революции» по слухам, придумал то ли Парвус, то ли Троцкий. Когда он, по своей натуре революционер-авантюрист-провокатор, предложил Ленину эту авантюру, тот удивился «Почему я, почему не Троцкий?», поскольку таких «революционеров» как Ленин, в те годы в эмиграции было немало (кстати, решительные действия именно Троцкого, обеспечили впоследствии успех Октябрьского переворота и гражданской войны). Парвус первоначально хотел предложить эту идею Троцкому, но тот в это время, что-то неудачно то ли сказал, то ли написал и Парвус переориентировался на Ленина. Ленин как-то заметил, что «к сожалению, Парвус мне нужен больше, чем я ему».
Ленин много лет находился в эмиграции, и в России его практически уже никто не помнил. Даже встреча Ленина на Финляндском вокзале в Санкт-Петербурге с оркестром, цветами, броневиком и матросами-балтийцами была срежиссирована по заданию Парвуса, о чем ему сообщили в Берлин: «…Въезд Ленина в Россию удался. Он работает полностью по нашему желанию…». Кстати, Ленин оригинально «отблагодарил» Парвуса, нарушив все взаимные договорённости по привлечению последнего к руководству экономикой России после удачного переворота.
По поводу германской операции по перевозке Ленина с соратниками в Россию в запломбированном вагоне У. Черчилль как-то заметил: «Ленин перевезен в Россию, как палочка чумы».
После Октябрьского большевистского переворота, и вскоре после спровоцированной им и последующей за ним кровавой гражданской бойни, по России действительно прошлась смерть (словно чума, словно смерть с косой), которая унесла, несметное количество человеческих жизней. Перевороты и революции, начинаются оптимистично, а если когда-то и заканчиваются, то, как правило, трагично. («Есть у революции начало, только б не пришлось отдать концы», М. Мамчич).
Тенденцию по уничтожению «классовых врагов», в число которых попадали и виновные и невиновные («лес рубят, щепки летят») «успешно» продолжил Ленин с его неизменным «рррастрелять», а то и «повесить» («по головкам гладить нельзя, по головкам следует бить и бить беспощадно»).
И началось, и продолжалось, подтверждая известный афоризм: «Есть у революции начало, нет у революции конца». Сумевший обхитрить своих соратников и захватить неограниченную власть И. Сталин, уничтожил практически всех соратников Ленина, а также их родственников, друзей и пр., устроив неслыханный в истории массовый террор против «своего» народа. «Великая» Октябрьская революция (Октябрьский большевистский переворот 1917 г.), по сути, продолжавшаяся до развала СССР, как молох сожрала миллионы людей, а скольких обездолила, лишила настоящего и будущего. Большевики вначале перебили всех меньшевиков, эсеров и др. инакомыслящих, а потом взялись за своих, друг за друга.
И, только после смерти (то ли естественной, то ли кем-то подстроенной) тирана . Сталина, в стране более или менее облегчённо вздохнули, хотя различного рода проблемы, в свете сказанного выше остались, впрочем, существующие и поныне.
Надеюсь, читатель правильно воспримет этот эмоциональный очерк, по сути, отклик (рецензию) на «фестиваль» по случаю 100-летия обманутых надежд народа: фантазию за фантазию, а реальность за реальность.

Share
Статья просматривалась 328 раз(а)

Добавить комментарий