Физматы и физфак

Уважаемый Лев Симкин (Lev Simkin) написал хорошую статью в «Снобе» — «Дети Розенталя и революция». Царапнуло только одно место — автор пишет «На мехмате или физмате МГУ…»

Это распространенная ошибка, вполне объяснимая: в названиях факультетов сам черт ногу сломит. Взять хотя бы мехмат. Это в МГУ. А в Питере (Ленинграде) такой же факультет называется матмехом. Физмата в МГУ давно нет. Есть физический факультет, физфак, живущий с 1933 года, когда возобновили факультетскую структуру университета. Сейчас появилось столько новых факультетов, что всех и не упомнишь. Например, Факультет глобальных процессов, Факультет военного обучения, Высшая школа телевидения (факультет) и т.д. и т.п.

Фото Евгения Берковича.

А ведь поначалу университеты состояли всего из трех факультетов: богословского, юридического и медицинского.
Т.е. готовили теологов, юристов и врачей. Был еще один подготовительный факультет, на котором изучали дорогие моему сердцу «Семь искусств». Имеются в виду, конечно, не искусства в нынешнем значении, а науки, ведь по-английски art и по-латыни ars означают и науку тоже. У Аристотеля в «Политике» говорится: «Семь свободных искусств – основа воспитания, которое надлежит давать не для практической пользы, но потому, что оно достойно свободнорожденного человека и само по себе прекрасно». В европейских университетах учебные предметы, образующие «семь свободных искусств», изучались на подготовительных факультетах, которые сначала назывались «артистическими» (от латинского ars – искусство), а потом стали именоваться философскими.

СЕМЬ ИСКУССТВ
Со временем на философских факультетах стали изучать все естественно-научные дисциплины, от сельско-хозяйственных до геологических, географических, физических, химических и математических…
В Геттингенском университете математический факультет выделился из философского только в ХХ веке — в 1922 году.

Фото Евгения Берковича.Многие европейские университеты имеют сравнительно короткую историю — Гамбургский университет, например, возник только в 1919 году — а до этого отцы города не считали нужным создать у себя университет — наука была не престижна, их дети должны были изучать не абстрактные науки, а торговое и банковское дело. А ведь Гамбург — богатейший город Германии, ганзейская столица, оплот свободомыслия. А до ХХ века не имел своего университета. На этом фоне Московский университет имеет весьма уважаемую историю. Кафедра физики экспериментальной и теоретической была одной из четырех кафедр философского факультета. В 1850 году был образован физико-математический факультет. В 1933 — физический.

Фото Евгения Берковича.

 

А физматы до сих пор распространены в педагогических вузах и в провинциальных университетах. В МГУ же — только физический, и никак иначе!

Добавить комментарий