Изображение из гробницы Тотхотепа: насколько трудно отличить технологию от ритуала

Не знаю, насколько это интересно участникам этого курса, но у меня попутно появился реальный пример того, насколько трудно отличить технологию от ритуала в древнем Египте. Речь идет о росписи из погребальной камеры (мастабы) в Тель-Береше Джехутихотепа II (или Тотхотепа), губернатора (номарха) южной провинции Унуп, почести которого были близки к фараоновым. Погребение относится к началу 19 века до н. э., и на одной из росписей изображено, как египтяне перемещают огромную статую Джехутихотепа (на деле такой статуи не существует) на деревянных салазках. Видно как один человек льет перед салазками жидкость из кувшина, вероятно, воду. Эта картинка вошла во все учебники трения как якобу древнейший пример использования смазки, инженеры ее очень любят. Мол, посмотрите на изображение самого древнего инженера по смазочным материалам. Правда, не совсем понятно, что можно смазать таким образом.

Года три назад в престижном журнале по физике вышла статья группы из Амстердама, которая провела эксперименты и показала, что если в песок добавить небольшое (причем строго выверенное) количество воды, то трение может уменьшаться. Немного, процентов на 20%, но в отдельных случаях если повезет, то и на все 40%, то есть почти наполовину. Ну и полетели рекламные сообщения в СМИ: ученые раскрыли тайну перемещения колоссов египтянами — они лили перед ними воду! У физиков и публики — энтузиазм.

Но если посмотреть публикации египтологов, то не так все просто. Над изображением трех людей с кувшинами, которые якобы подносят «смазку» имеется надпись «фат му ан пер джет«, т.е. «несут воду [люди] дома вечности». Вообще на разных изображениях и надписях в этой гробнице  повторяется мотив очищения, омовения. Что понятно, речь же о погребении. Параллельно с литьем воды на картинке производится воскурение пряностей. Египтологи пишут, что воду лили для чисто церемониальных целей.

Собственно, вот это «му» это מים, вода. А пер-джет полностью аналогично еврейскому Дому Вечности, בית עלמין, то есть кладбищу (гробнице). Поэтому воду льют, конeчно, не инженеры-смазочники, а жрецы. Но одно другому не мешает, кто его знает, может по мокрому действительно было полегче тащить тяжести? 🙂

Я об этом написал со множеством картинок, с разбором релевантных иероглифов в своем блоге (для чего обложился словарями), может, кому-то будет интересно: http://people.uwm.edu/nosonovs/2017/11/05/about-djehutihotep

Фантазия художника по мотовам старых фотографий близкая к оригиналу:

Вот как картинка выглядит сегодня. Ее повредили вандалу в 1890 году.К счастью, за год до того фотографию сделал некий майор Браун.

Копия страницы из публикации Ньюберpи (Percy E. Newberry. El Bersheh (Band 1): The tomb of Tehuti-Hetep — London, 1895, page 20), из которой ясно, что никакая это не смазка, а ритуальное омовение:

А вот картинка из публикации Ньюберри. Я хотел своими глазами увидеть иероглифы «вода» (му) и Дом Вечности (пер-джет). Увидел:

Share
Статья просматривалась 825 раз(а)

1 comment for “Изображение из гробницы Тотхотепа: насколько трудно отличить технологию от ритуала

  1. Михаил Носоновский
    9 ноября 2017 at 7:27

    Собственно, вот это «му» это מים, вода. А «пер-джет» полностью аналогично еврейскому Дому Вечности, בית עלמין, то есть кладбищу (гробнице). Поэтому воду льют, конeчно, не инженеры-смазочники, а жрецы. Но одно другому не мешает, кто его знает, может по мокрому действительно было полегче тащить тяжести?

Добавить комментарий