Дмитрий Быков. Глиняный век (отрывок)

Русскую революцию сделал Лев Толстой, необычайно расширивший изобразительные способности прозы и поднесший к лицу страны небывалое зеркало. Ее сделали передвижники, Репин, Серов, Чехов, Мусоргский, ее сделали их преемники — символисты и футуристы, которые не только не отказывались от наследства, а дружили с отцами и дедами, ее сделали Менделеев и Павлов, превратившие русскую науку в символ интеллектуального прорыва, в мирового лидера, о котором все говорят и которому дружно завидуют. Страна стала настолько умной, смелой и честной, что не могла выдерживать жалкую власть и не менее жалкую бюрократическую систему. Русская революция была бунтом русского ума против навязанной ему цензуры, ура-патриотической фальши, официозных глупостей, против феодального отношения к собственному народу и дикого чванства по поводу собственной истории. Русская революция была борьбой за власть, которая была бы достойна народа — и лучших ее представителей в лице художников и философов. Русскую революцию осуществила не партия большевиков, количественно небольшая и качественно сомнительная, — но русская философская школа, ее религиозный ренессанс, полемика Розанова и Мережковского, Брюсова и Маяковского. И по сути своей октябрьский переворот лишь в незначительной степени отвечал чаяниям этих художников и мыслителей, а вовсе не определял их. Ленин был значительным политиком лишь в той мере, в какой он эти чаяния уловил (а как только он он их обманул — удача оставила его).

Источник: журнал «Панорама», №45-2017.

Share
Статья просматривалась 1 059 раз(а)

8 comments for “Дмитрий Быков. Глиняный век (отрывок)

  1. Ася Крамер
    8 ноября 2017 at 22:53

    Отвечаю на вопрос мною же заданного теста. По моему мнению, Быков, (поклонником которого я с некоторых пор отнюдь не являюсь – именно из-за его политических — хи-хи – ха-ха – стишков) хотел сказать следующее: не надо думать, что революции сделала кучка большевиков или того больше – евреи из местечек. Революцию подготовили те, кто видел косность и тормозящую роль монархии, что бы ни говорила мадам Поклонская! Да-с, лучшие люди и их идеи были дрожжами революции, в данном случае прогресса. Но все дело в том, что они замесили тесто на этих дрожжах и пошли чай пить. Нельзя было отходить от печки! Но опыта народного участия в деле управления страной не было. И нет до сих пор.
    И конечно, главным революционером был Толстой. Лев Николаевич.
    Давайте вспомним толстовство.
    Почему оно нашло так много приверженцев именно в России? Потому что его идея безрелигиозного христианства отвечала духу сразу нескольких общественных слоёв этой страны. Интеллигенция из самых разных этнических групп могла в рамках толстовства уйти в свое любимое народничество, но без оглядки на православие. Расцвело заигрывание с просвещением, хоть и без проникновения в глубинные структуры ментальности.
    А народным массам оно тоже «личило»: в толстовстве имелись дух коллективизма (включая коллективную безответственность), почитание и обожествление власти, праведность бедности (в отличие от, к примеру, протестантства, где поощрялось обогащение через результаты труда).
    Все это было в толстовстве. В этом и суть его популярности — оно в какой-то мере было объединяющим, потому что знало особенности общества. К ним, этим особенностям, можно относиться отрицательно и уж явно без пиетета, но знать и учитывать нужно. Поэтому, кстати, и социализм, или что там было, легко победил — он внешне напоминал толстовство и на каком-то периоде выдавал себя за него.

  2. Ася Крамер
    8 ноября 2017 at 22:07

    Давайте проведём небольшой тест. Каждый скажет, что именно, по их мнению, хотел сказать Быков и что он сказал.

    • Soplemennik
      9 ноября 2017 at 0:49

      Ася Крамер 8 ноября 2017 at 22:07

      Давайте проведём небольшой тест. Каждый скажет, что именно, по их мнению, хотел сказать Быков и что он сказал.
      ===
      1. Быков — один из немногих деятелей культуры открыто противостоящих диктатуре.
      2. Быков — один из немногих деятелей культуры старательно несущих нужные знания т.с. в массы через свои программы и выступления.
      3. Быков иногда подменяет нормальный смысл болтологией, но за пп. 1 и 2 я ему прощаю. А другие не прощают, акцентируют его ошибки. Вот тут и находится водораздел.

  3. Александр Биргер
    8 ноября 2017 at 21:52

    Taлант и злодейство или — талант в злодействе, г о с п о д а ?

    • Александр Биргер
      8 ноября 2017 at 22:04

      Андрей Платонов: – Тебе бы не Советскую власть, а всю природу учреждать надо, – ты б ее ловко обдумал! Эт ты, мехоноша!
      Услышав это, комиссар удалился, потеряв некую внутреннюю честь.
      ::::::::::::::::::::::::::::::
      … Быкову не литературные семинары, а революции и «Советскую власть учреждать надо», вот повеселились бы господа в северной столице, потеряв некие части и некую внутреннюю честь.

  4. Ефим Левертов
    8 ноября 2017 at 19:02

    Это ваше мнение, господа!
    Рад, что вам понравилось.

  5. Борис Тененбаум
    8 ноября 2017 at 17:11

    Какое удивительное помело …

  6. Инна Ослон
    8 ноября 2017 at 16:54

    Мели, Емеля… Это и хочется сказать на многие идеи талантливого Быкова.

Добавить комментарий