Роланду Кулесскому посвящается

Мое близкое знакомство с Роландом Кулесским «случилось» после обмена книгами. Он прислал мне сборник своих стихотворений 2007-2015 годов, вышедший в Израиле, а я ему – книгу Ильи Дубинского «Памятники знаменитым евреям», в издании которой я принимал участие. Меня очень тронула деликатность Роланда Александровича, написавшего, что он беспокоится за доставку его книги, так как в Европе, как он написал, очень плохо с почтовыми доставками. «Какой он деликатный», — подумал я. Вместо того, чтобы прямо написать: «В России, я слышал, воруют», он написал «в Европе». Я заверил Роланда, что заказное почтовое отправление приходит надежно даже в Россию.

Собственно, эта книга о памятниках натолкнула Роланда на идею создать виртуальные памятники людям, которые этого заслуживают. Далее последовало обсуждение этой идеи с Редактором, который в целом ее поддержал, но помог сформулировать до того вида, какой она имеет сегодня. Задачи нашего цикла были изложены в его самом начале: «Материал посвящен выдающимся личностям — неевреям, тем, кто в силу своего воспитания, образования и жизненного опыта предпринял попытки объективных оценок еврейской истории, религии, искусства и нравственности евреев, тем, кто открыто выступил за веротерпимость, защищая идеи гуманизма и, более конкретно, иудаизма, вопреки угрозам антисемитов и преследований с их стороны и со стороны господствовавшей религии».

Между нами было решено, что к каждому персонажу Роланд напишет стихотворение, а описательные тексты для персонажей мы напишем вместе, примерно как Ильф и Петров. Только на диване никто из авторов лежать не будет. Таким образом, все стихотворные тексты были написаны собственноручно Роландом Кулесским. Я только иногда расставлял в них запятые и точки. Можно сказать, что здесь Роланд отчасти подражал Пушкину, который знаки препинания тоже часто отдавал на откуп издателей и редакторов.

Два последних стихотворения (о Дмитрии Клепинине и Витольде Пилецком) не имеют пока прозаических текстов, поэтому есть смысл вкратце рассказать об этих героях.

Дмитрий Андреевич Клепинин (1904-1944) – священник русских приходов Константинопольского Патриархата, участник французского Сопротивления.

В июле 1942 года, сразу после начала массовых арестов евреев в Париже, о. Дмитрий приходит к ним на помощь. Он крестил евреев, которые просили его об этом, и выдавал ложные справки тем из них, кто не хотел принять христианское таинство. Так избежали ареста многие евреи, некоторым из которых удалось уехать из оккупационной зоны в другие страны.  В феврале 1943 года о.Дмитрий был арестован и заключен в лагерь Компьен, а затем переведен в лагерь «Дора». Ему предлагали свободу в обмен на обещание не помогать евреям. О. Дмитрий показал свой крест и спросил: «А этого еврея вы знаете?». Он умер от издевательств, болезни и истощения 9 февраля 1944 года. Удостоен звания «Праведник мира».

Витольд Пилецкий (1901-1948) – ротмистр Войска Польского, деятель польского Сопротивления, организатор сопротивления в лагере Освенцим.

В сентябре 1940 года добровольно сдался немцам с целью попасть в этот лагерь для получения информации и проведения подпольной работы. После побега в апреле 1943 года составил отчет о положении в Освенциме («Отчет Пилецкого», опубликован только в 2000 году).

Участвовал в Варшавском восстании 1944 года. В 1944-1945 годах был в немецком плену. В ПНР в 1948 году был обвинен в шпионаже в пользу генерала Андерса и приговорен к смертной казни. В 2008 году польский фонд Paradis Judaeorum провел общественную акцию «Напомним о ротмистре», целью которой было возвращение памяти о Витольде Пилецком. Акция была приурочена к 60-ой годовщине смерти героя и к 65-ой годовщине его побега из Освенцима.

Опубликованные тексты «Гуманисты прошлых веков о евреях» см. здесь: http://club.berkovich-zametki.com/?p=28596, http://club.berkovich-zametki.com/?p=29431 и http://club.berkovich-zametki.com/?p=30805.

Сердечно поздравляю моего дорогого друга Роланда Кулесского с юбилеем – 80-тилетием со дня рождения! Здоровья и счастья Вам, дорогой Роланд!

 

Share
Статья просматривалась 190 раз(а)

Добавить комментарий