Инна Ослон. Троцкий и Ленин

Я когда-то читала переписку Ленина и Троцкого. За давностью лет забылись их слова и даже темы, осталось только общее впечатление: эти порядочные, немного грустные пожилые интеллигенты не способны на дурной поступок, даже книжки не зачитают.

История знает другое. Как это объяснить? Мне кажется, враги революции (то есть противники их деятельности) были в их сознании исключены из гуманитарной сферы. Мы же, раздавив таракана, не думаем о горе, причиненном тараканихе и их детям,

Так знаменитые мыслители и художники исключают из своей гуманитарной сферы евреев.

Кстати, мой дедушка слышал выступления обоих и в годы, когда Троцкий был из истории вычищен, как-то простодушно сказал, что Троцкий был прекрасным оратором, лучше Ленина.

А сам он более пятидесяти лет состоял в КПСС и был по натуре человеком добрым, простодушным, верующим (в партию) и не сомневающимся. Критическое осмысление — это не про него.

Когда его партийности стукнуло 50 лет, ему стали раз в месяц давать так называемые заказы, а с продуктами тогда было плохо. Это были две синюшные курицы, пакет гречки и, кажется, что-то еще. Папа шутил: «Куры проверенные, партийные, 50 лет в партии».

 

 

Share
Статья просматривалась 708 раз(а)

2 comments for “Инна Ослон. Троцкий и Ленин

  1. Инна Ослон
    3 ноября 2017 at 5:57

    Я когда-то читала переписку Ленина и Троцкого. За давностью лет забылись их слова и даже темы, осталось только общее впечатление: эти порядочные, немного грустные пожилые интеллигенты не способны на дурной поступок, даже книжки не зачитают…

    • Александр Биргер
      4 ноября 2017 at 2:41

      «… История знает другое. Как это объяснить?»
      —————————————
      Рекомендуют старики-беспартиные — читайте между строк…

Добавить комментарий