ВЕСЕЛАЯ ХИМИЯ

Веселая химия.

Лекции по неорганической химии мы, студенты первого курса, считали веселыми и всегда аудитория, где читались эти лекции, была заполнена полностью. Эти лекции вел академик Борис Владимирович Некрасов. Его толстый учебник по неорганической химии был скучным, деловым.
— Начнем наше общение с требований моей кафедры. Прежде чем студент берет экзаменационный билет он проходит устную проверку на знание таблицы Менделеева. Менделеев не первый человек, кто пытался расположить химические элементы по их весу, но он открыл закон периодичности их химических свойств.
Как называются копейки, которые государство платит студентам?
— Стипендия, стипендия!
— Запомните и не обижайтесь. Не знаете таблицу Менделеева- не видать Вам стипендии. Поэтому повесьте ее над кроватью и утром на свежую голову запоминайте. Слезы юных дам уже не волнует мое сердце.
Начнем последовательно изучать свойства химических элементов. Начнем с элемента на букву “а”- азота.
Пожалуйста принесите мне жидкий азот. Да, азот это при комнатной температуре газ, но наша сотрудница Рахиль Фих на специальной установке превращает его в жидкость. Для чего она это делает? Для доказательства утверждения моего жизненного опыта. Сейчас мы проведем небольшой эксперимент. Я опускаю свежую розу в термос с жидким азотом на две секунды, вынимаю ее и бросаю на пол. Роза стала стекляной и разбилась на мелкие кусочки. Теперь мне нужна рука самой красивой девушки в нашей аудитории вместо розы.
— Кто у нас красавица?
Академик внимательно осмотрел аудиторию и остановил свой взгляд на яркой блондинке. Она, почувствовав внимание к себе всей аудитории, густо покраснела.
— Нет я ошибся,- поспешил ей на помощь лектор к ее разочарованию. Мне кажется, что вот эта малышка очень привлекательна и скромна. А нука деточка иди ко мне!
Теперь малышка покраснела и побежала к лектору пока он не передумал.
Лектор осмотрел юное создание и остался доволен своим выбором:
“Копия древней Мариам- сестры Моиссея, которая была матерью химии, врачебного дела, изобретательницей бубна и танца живота. Детка дай мне свою прелестную ручку. Поскольку твоя ручка не пролезет в горло термоса с азотом, то мы просто польем ручку азотом. Сейчас ручка станет стекляной и разобьется. У тебя есть минута, чтобы отказаться от эксперимента. Начали! Я поливаю ! Почему азот пожалел твою ручку закипел и убежал?
— Не знаю, профессор!
— Я этот ответ ожидал. Весь мой жизненный опыт основан на этом эксперименте. Молодые люди, красота с разумом не дружит!
А как же в случае с Мариам?- спросил голос с галерки.
— Нет правила без исключения.К сожалению, мы не знаем, как выглядела эта умница. Но она лечила раны и ушибы прикладыванием медного змея. Медь действительно лечит ушибы. Эта женщина научилась красить ткани в цвета пурпура. Она извлекала из железок морских моллюсков иглянок (их называют также багрянками) краситель. Она сделала одежду женщин привлекательной , яркой . Женщины неблагодарны и завистливы. Поэтому они забыли: кто же их приодел в пурпур.
Этот эксперимент мы проводим для запоминания свойств химических веществ. На стенах нашей кафедры развешаны стихи — запоминалки. Приходите и их читайте. Тот, кто принесет нам новую запоминалку получит освобождение от экзамена по знанию таблицы Менделеева.
Ребята с удовольствием приняли участие в объявленном конкурсе.
Менделеева таблица,
Каковы ж её границы,
Число периодов в нёй семь,
Они известны почти всем,
Групп в таблице ровно восемь,
Это всех запомнить просим,
Элементов больше ста
Вряд ли вместит голова:
Железо у меня в крови 
Кальций у меня внутри 
Магний ем я на обед 
Из цинка получаю свет 
Фосфор нужен голове 
Калий бродит по еде 
Углеродом я пишу 
Кислородом я дышу 
Натрий солим мы в еду 
Золото исполняет мечту 
И без химии вообще 
Мы не можем жить нигде!!!

Сера, сера, сера- эс,
32- атомный вес.
Сера в воздухе горит.
Получаем потом ангидрид.
Ангидрид ее с водой
Станет серной кислотой.
Сера бывает порошком,
А иногда пластичной.
Спичкой я даю огня:
Вспоминайте химики меня!

Белый фосфор токсичен.
В нем смерти обитель!
Он светится во тме ночной
Рядом с могильной плитой.

О, дайте мне свободу
Подышать кислородом.
И я смогу позор свой искупить:
Таблицу Менделеева учить.

Ароматный ветерок- девичье дыхание,
Но оно яд, несущий нам заболевание.
Ведь дыхание и горение
Это реакция окисления.

Везде химии плоды.
Без нее, как без воды.
Кислород плюс вода
Для рыб полезная среда.

Невероятно незаметно прошло время занятий по химии и настало время экзаменов. Борис Владимирович нас предупредил о том, что на экзамене по химии надо беседовать как химик с химиком. “Я спрашиваю студента: Какие вещества не растворяются в воде? Он мне отвечает: песок. Это верно, но химик должен ответить окись кремния. А бывают и такие уникумы. Я спрашиваю: как получить серу? Студент бодро отвечает: “берем сероводород, нагреваем, водород улетучивается, сера остается”. Я ставлю такому студенту пять, но три улетучивается, а два остается в его зачетке. Моя фантазия бледнеет перед предприимчивостью молодых людей. Одна студентка на мой вопрос к ней по таблице Менделеева сообщила мне, что очень волнуется и вытащила зеркальце из своей сумочки, чтоб привести в порядок свои кудри. Ответ на мой вопрос был правильный. Я попросил ее дать мне ее зеркальце мне поскольку я тоже волнуюсь, когда принимаю экзамен у таких красавиц. Она очень смутилась, но протянула мне свое зеркальце, стараясь не выпускать его из своих рук. Я все же взял зеркальце и на его обратной стороне увидел микро таблицу Менделеева. Студентка призналась, что купила это зелкальце в студенческом общежитии, где идет интенсивная торговля изобретательски спрятанными шпаргалками.
Недавно я зашел в институтский туалет. На стене я прочел вирши какого то моего слушателя.
“Мне поставил клизму старый хрыч
На красавиц смотрит он, как сыч.
Красавицы глупы, ну и пусть!
Я такой гусь,
Что на красавице женюсь”.
Неужели есть молодые люди, которые не понимают шуток?

Share
Статья просматривалась 567 раз(а)

Добавить комментарий