Шоа немецкого еврейства

Вводная часть
Историки сегодня не отвечают на многие вопросы, связанные с Шоа. Частое употребление историками термина «Холокост» в своих работах как обозначение Катастрофы европейского еврейства свидетельствует об этом печальном факте.
Существуют различные вариации для обозначения нацистского геноцида евреев – Катастрофа, Шоа, Холокост, Хурбн (идиш). Почему термин «Холокост» получил наибольшее распространение? Ответ исследователей истории убийства нацистами евреев был бы интересен. Но его нет.
Философ Рене Декарт сказал, что человеку надо знать происхождение слова и этим он избавится от половины своих заблуждений.
«Холокост» – не английское слово, как пишут словари, не латинского и не греческого языков. «Холокост» – это термин, составленный из двух греческих слов, означает «сжигание целиком». Библейский Ной, который благодарит Бога за спасение от потопа, взял «из всякого скота чистого, и из всех птиц чистых, и принес их во всесожжение на жертвеннике» (Бытие 8:20). «Всесожжение» – жертвоприношение, которое полностью сжигается. В Торе слово «олот» (Берешит 20,8) имеет значение «восходить», то есть вся жертва на жертвеннике сжигается целиком, возносится к небу дымом. В Септуагинте «всесожжение» названо – «холокост». Греческое слово Септуагинты перешло в Библию на английском языке. Трагедию еврейского народа историки называют бездумно «холокост», без знания его значение или без обращения внимания на его значение.
Профессор Исидор Левин в своей книге «Auschwitz» на немецком языке, изданной им в 2016 году в Гамбурге пишет, что «вскоре после войны распространяется совершенно неуместный термин «Холокост», который писатель Эли Визель, который сам попал в концентрационный лагерь молодым человеком, ввел в обращение. Слово «Холокост» он встретил в английской Библии». Профессор И.Левин был узником концентрационного лагеря в Эстонии с марта 1942 года. Пережил «марш смерти» в Германию в концлагерь Штутгофе (Данциг, тогда Германия). В марте 1945 года был освобожден советскими войсками. Некоторое время находился в тюрьме НКВД. Профессор Исидор Левин встречался с Элиэзер Визель. Профессор пишет, что Э. Визель понял свою ужасную ошибку и публично покаялся. Но было уже слишком поздно – одержимые на лингвистике литераторы ввели это слово в письменные языки. Профессор И.Левин считает, что при употреблении термина «Холокост», «Гитлер и его палачи СС возводятся в ранг священников, которые, сжигая евреев, выполняют священный акт, потому что они Европу – и даже весь мир – очищают от евреев. Так Гитлер представлял себя. Следовательно, предложенный термин «Холокост» в лучшем случае является позорной шуткой».

Евреи – враги нацистов
Геноцид нацисты проводили ко многим народам, но ни один другой народ мира, кроме евреев, нацисты не посмели объявить своими врагами, назвать врагами государства немцев, врагами немецкого народа.
И по этой причине начали евреев как врагов изгонять из Германии, а, после развязывания 2-ой мировой войны, тотально уничтожать.
Убитые мирные евреи в Шоа были врагами нацистов, а не жертвами их преступлений.
Это есть отличие Шоа от геноцида.
Вот некоторые доказательства утверждения, что мирное еврейское население было объявлено нацистами врагами немецкого государства и немецкого народа.
В 1919 году была образована «Германская рабочая партия». Цель партии: борьба с врагами немецкой нации, среди которых назывались «левые» силы, которые в свою очередь отождествлялись со еврейским влиянием и еврейской жизнью в Германии. Гитлер вступил в эту партию в 1919 году, в 1921 году он стал её председателем. Партия стала позже называться «Национал-социалистическая рабочая партия».
В первом политическом сочинении Гитлера (1919 год) сказано, что деятельность евреев ведет «к деградации (немецкой) нации».
В 1933 году, уже при власти в Германии, нацисты призывался немецкий народ к бойкоту евреев: «Лицо, поступающее вопреки этому призыву (…) – сторонник врагов (евреев) Германии».
Руководитель СС летом 1941 года после разговора с Гитлером изложил своему подчиненному начальнику концентрационного лагеря «Освенцим» следующее: «Фюрер предложил окончательно решить еврейский вопрос, и мы, СС, обязаны этот приказ исполнить. (…) Евреи – вечные враги немецкого народа, и их предстоит уничтожить. Во время войны нужно уничтожить всех без исключения евреев, до которых мы сможем добраться. Если нам не удастся нынче уничтожить биологическую основу евреев, настанет время, когда они уничтожат немецкий народ».

Приход нацистов к власти
Одной из особенности идеологии нацизма, которую можно увидеть в первой программе их партии 1920 года, является отрицание существующего порядка развития европейского общества. Это логично для действий нацистов. Для осуществления своих целей им нужно было создать особое государство. Используя тяжёлое материальное, подавленное духовное состояние немецкого народа, определяемое поражением Германии в Первой мировой войне, идеями националистических, расовых, антисемитских, политических сил, которые расцвели в немецком обществе, нацисты смогли в 1933 году получить от немецкого народа право на государственную власть. Народу было обещано возрождение немецкой нации. И своё обещание нацисты сдержали. При этом нацисты умело сочетали свои успешные действия экономического и социального характера со своей основной задачей: устранения евреев из жизни Германии. Немецкий народ принимал за истину заявление нацистов, что политика устранения евреев из жизни Германии работала на возрождение страны.
К концу 30-х годов 20 века нацизм как власть укрепился. Немецкий Рейх переживал экономический подъём. Евреи уже как подданные Рейха, а не как граждане Германии, ясно получали с подачи нацистов оскорбительные действия со стороны народа и властей. Евреи разорялись из-за всевозможных экономических антиеврейских подзаконных действий. Всё больший масштаб приобретала принуждённая эмиграция. В 1938 году 9-10 ноября в Германии военизированными отрядами нацистов и гражданскими лицами были разрушены многие торговые предприятия, которые принадлежали евреям. Были разрушены и сожжены многие синагоги. «Хрустальная ночь» или «Ночь разбитых витрин» показало, что нацисты осмелели и дали знать странам Европы, что евреи будут устранены из жизни Германии.
Почему нацисты так заявили? Потому, что они считали эту преступную идею решающим вкладом в ожидаемую победу над странами  Европы, включая СССР: антиеврейские силы в каждой стране станут для нацистов желанной «пятой колонной».

Еврейское общество в Германии перед войной
До начала Второй Мировой войны евреи выделялись своим активным участием во всех сферах государственной, культурной и интеллектуальной жизни Германии. Так, каждый восьмой работающий еврей в Германии был государственным служащим. Данное явление было естественным: евреи отличались своими как личными достижениями, так и общественными деяниями. В Первой Мировой войне евреи показали себя храбрыми воинами и патриотами Германии, что было учтено немецким народом.
Однако нацисты такую ситуацию в жизни немецких граждан еврейского происхождения в тридцатые годы XX века удалось (по ряду причин, которые здесь не рассматриваются) представить, как явное доказательство вины евреев в несчастиях, постигшие немецкий народ. Нацисты действия евреев объясняли желанием их ограбить Германию, отсутствием у евреев патриотизма, участием их в международных движениях, враждебных немцам.
Все слои еврейского общества в Германии до начала войны ощущали на себе антиеврейскую политику нацистов и выражали разную реакцию на неё.
Под действием сионистских идей часть немецких евреев считали, что для своего спасения они должны выехать в Палестину для строительства своего еврейского государства. Вождь сионистов Зеев Жаботинский на конгрессе (Австрия, 1935 год), посвященном созданию Новой сионистской организации (ревизионистов), сказал: «Отношение Третьего рейха к евреям сводится к войне на истребление. Эта война ведется методами, выходящими за рамки, принятые современным человечеством … Великан не выкован из стали… за кулисами − неразбериха и склоки, секты, преторианцы, лишенные руководящей идеи и страсти». Зеев Жаботинский не представлял, что нацисты, которые, по его словам, не представляют серьезной силы, в «войне на истребление» (его слова) будут убивать евреев. Ведь нацисты не препятствовали выезду евреев в Палестину, даже, можно сказать, принуждали евреев к этому исходу. В августе 1933 года было достигнуто соглашение между Еврейским агентством (Сохнут) и нацистскими властями о поощрении эмиграции евреев со стороны властей (о выделении средств на эмиграцию). Вот слова Зева Жаботинского: «Еврейская пресса ожидает, что Третий рейх когда-нибудь решит уничтожить немецкое еврейство путем организации его выезда в Эрец-Исраэль — выезда людей с их имуществом».
Другая часть немецких евреев считала, что действия нацистов есть подтверждение их правильного решения о выезде из Германии в Америку или страну Европы, где не было нацистов для сохранения их свободы и жизни. О решении части евреев переждать некоторое время вне Германии свидетельствует тот факт, что, когда из своих соображений нацисты уменьшили антисемитизм перед Олимпийскими играми в Германии в 1936 году, многие евреи возвратились в Германию.
Часть евреев считала, что политика нацистов есть временное явление в Германии. Это была вера евреев в немецкий народ, что угар нацизма будет погашен, немцы признают евреев частью немецкого общества. Многие евреи Германии не представляли своей жизни и деятельности вне своей страны. Они не думали уезжать, когда такое решение зависело от них, не хотели уезжать, когда их принуждали (психологическими, экономическими, полицейским методами) к этому решению. Их позицию можно выразить словами лидера европейского еврейства писателя Шалом Аша. Он сказал (в то время, после войны писатель жалел о своих словах) в адрес лидера сионистов Зева Жаботинского, который призывал евреев Польше (и в их лице всех европейских евреев) уехать в Палестину: «Надо иметь каменное сердце без малейшего человеческого сочувствия к людским страданиям, чтобы осмелиться появиться в Польше в этот тяжкий час с таким предложением… Евреи не упали на Польшу с луны, чтобы их надо был эвакуировать из страны. Они не напали на Польшу как саранча, и Жаботинскому нет нужды приезжать из Парижа или Лондона помогать уничтожить эту саранчу. Мы не вторглись, и нам нечего устраивать эвакуацию» (Иосиф Недава. «Зеев Жаботинский. Вехи жизни»).
Часть евреев считала, что их жизнь в Германии возможна и при нацистском режиме. Необходимо только договорится с нацистами. Такое впечатление возникает при изучении письма «Независимой ортодоксальной организацией евреев Германии» от 4 октября 1933 года в адрес рейхсканцлера Германии Гитлера.
Ко времени написания этого письма в Германии уже была проведена первая государственная антиеврейская акция: бойкот еврейских предприятий 1 апреля 1933 года. Сразу после бойкота появились законы, оскорбительные для немецких граждан еврейской национальности. Первым из них стал закон об изгнание евреев из правительственных учреждений. (Каждый восьмой работающий еврей был государственным служащим). Последовали законы об увольнение еврейских врачей из поликлиник и больниц, введение процентной нормы для евреев в школах и университетах, отмена пособий для молодоженов, если один из них еврей, запрет евреям и лицам, состоящим в браке с евреями, редактировать немецкие газеты и другие оскорбительные для евреев ограничения..
Авторы письма пишут фюреру: «Положение евреев Германии выглядит отчаянным в глазах международных общественных сил, стремящихся быть объективными. Необходимо осознать: с величайшей легкостью правительство Германии можно заподозрить в том, что его действия, в конечном счете, направлены на уничтожение германского еврейства». В чем это выразилось, по мнению религиозных деятелей? «Бойкот евреев… в сфере ремесленного производства, в сельском хозяйстве почти нет мест для работников-евреев. Для евреев это означает медленную, но верную смерть от голода». Возможно, религиозные деятели пробовали припугнуть Гитлера мнением «международной общественности». Ведь известно, что в 1933 – 1935 годах нацисты в борьбе против евреев предпочитали не экономическое «удушение», а законодательное давление. Вот характеристика автора письма действиям властей Германии: «был нанесен тяжелейший удар принятием закона, запрещающего шхиту − кошерный убой скота». Некоторые религиозные руководители еврейского народа в то время не видели смертельной опасности евреев от нацистского режима. В письме говорится: «Религиозное еврейство продолжает верить, что правительство Германии не планирует уничтожения евреев». В таком неведении они не были одиноки. Не видели опасности нацизма многие другие представители еврейского общества. Характерной чертой немецких деятелей культуры еврейского происхождения (в изгнании) в то время являлась критика нацистов и его руководителей в сатирической форме. Руководители нацистов рисовались как ничтожные личности, которые случайно и временно получили власть (произведения Лиона Фейхтвангера «Успех», «Лже Нерон», фильм Чарли Чаплина «Великий диктатор» и другие). Никто из интеллектуалов не увидел в нацистах беспощадных убийц еврейского народа. В письме представителей ортодоксального иудаизма представлена их позиция того времени: они советуют нацистам как им вести с евреями «с учетом международных выводов». Они предлагают фюреру договориться: «Интересы его превосходительства и всего германского народа диктуют необходимость откровенного разговора с нами». Дальнейшие действия нацистов показали, что стремление общественных еврейских деятелей договориться с нацистами питались иллюзиями. Какими?
15 сентября 1935 года в Германии были изданы законы, которые касались евреев («Нюрнбергские Законы»). Евреи стали подданными Рейха, но не гражданами. Ими могли быть подданный Рейха немецкой крови. В «Законе о защите немецкой крови и немецкой чести», в частности, постановлялось, что браки между евреями и немцами запрещались. Внебрачные связи между евреями и немцами воспрещались.
Антиеврейская направленность этих законов очевидна. Однако один историк на вопрос «подразумевают ли эти законы преследования евреев?» даёт однозначный ответ: «Нет, главный смысл… заключался не в фактическом усилении гонения против евреев. Законы не изменили уже существовавшую дискриминацию евреев, а лишь дали ей юридическую основу, введя расовый принцип в законодательство». Но ведь в рассматриваемом нацистском законе записано, что нарушения запретов этого закона карается арестом и тюремным заключением евреев. Позиция такого вывода историка уясняется, если под термином «антиеврейская направленность закона» предлагается понимать: «антииудейская» направленность закона. Тогда на вопрос «подразумевают ли эти законы преследования иудея?», конечно, следует дать ответ однозначный ответ: «Нет». Возможно, для религиозной еврейской организации в Германии в те годы желание объединить понятия «еврей» и «иудей», которое совпадало с позицией нацистов, являлось одним из источников иллюзий о том, что существует возможность какого-то договора с Гитлером.
Но в Германии предвоенные годы в еврейском обществе не было тождества понятий «еврей» и «иудей». Этот закон имел особое значение для еврейского общества евреев Германии: оно этим законом было разделено. Вот суть скрытого действия нацистского закона: в Германии были физически выведены из страны, при молчаливом согласии других членов еврейского общества, многие общественные деятели и простые жители  Германии. Они из-за такого расистского закона уехали из страны (Томас Манн, другие еврейские деятели, простые евреи и еврейки, состоящие в браке с не еврейкой и не евреем). Рассматриваемый закон имел большое значение для политики нацистов: антиеврейская направленность немецкого законодательства получило юридическое обоснование, основанное на расистских, нацистских принципах.

Выводы
1. Еврейское общество Германии перед Второй Мировой войной нацистами было разобщено и ослаблено расистскими законами.
2. Различные слои еврейского общества различно относились к постоянному усилению антиеврейской политики нацистов: решение о выезде («эвакуации» по определению З. Жаботинского) из страны, дождаться конца безумия нацистов в стране, желание найти компромисс с нацистским руководством Германии.
3. Иллюзия немецких евреев в отношении возможности диалога с нацистами объясняется желанием их продолжить своё существовании в каких-то рамках в качестве подданных Рейха, не граждан. Условия своего присутствия некоторые еврейские руководители готовы были обсудить с нацистами. Возможно, они не считали расистские законы нацистов опасными для евреев.
4. Ни один из руководителей различных партий и движений частей еврейского общества, ни один из представителей творческой еврейской интеллигенции Германии не знал и не предугадал до начала войны основной цели (и этапов плана и способов по осуществлению этой цели) нацистов: тотальное уничтожение еврейского народа во всей Европе.
5. Нацисты создали впечатление у народа Германии и мирового сообщества, что они против евреев в военные годы будут проводить только насильственное их выселение на завоеванные Рейхом на «Востоке» территории. «Окончательное решение еврейского вопроса» (убийство еврейских детей, женщин и стариков), которое началось после нападения фашистской Германии на Советский Союз, не было известно немецкому народу, народам стран Западной Европы, из которых депортировались евреи. Большую роль в обмане народов сыграли документы так называемой «Ванзейской конференции», которая в январе 1942 года, провозгласила, что «окончательное решение еврейского вопроса» — это высылка евреев на «восток». Это была ложь, рассчитанная на слепоту немецкого общества и мирового сообщества (См. статью «Ванзейская конференция»). Ведь в это время уже работали «фабрики смерти»и – специально построенные нацистами для убийства немецких евреев тайные концентрационные лагеря.

Заключение
«Шоа» – это слово иврита, означающее бедствие, катастрофу, трагедию еврейского народа во Второй Мировой войне. Русским аналогом понятия Катастрофы мирового еврейства может являться термин, предложенный профессором Исидором Левиным: «государственный погром». Профессор выразил мысль, что только государство, обманывая свой народ, может совершить такое злодеяние как «Шоа». Народам нельзя допустить создания преступной власти.
Евреи Германии перед Второй мировой войной нацистами были объявлены врагами немецкого государства, немецкого народа. Нацисты изгоняли евреев из Германии перед войной, а после развязывания Германией и её союзниками Второй мировой войны, начали тайно уничтожать мирных немецких евреев в лагерях смерти.

Share
Статья просматривалась 477 раз(а)

Добавить комментарий