Из воспоминаний отца

Родился я 1-го июня 1917 года. По календарю ХХ века определяю, что это случилось в воскресенье. А произошло это событие в колонии Громоклей Бобринецкого района Елисаветградской области Украины…

Отцу 6 месяцев

Отцу 6 месяцев

 

В те годы в нашей местности пошаливали банды Махно и Петлюры. Поэтому, когда мне было 2,5 года и должен был родиться мой младший брат Борис, мы переехали в город Бобринец, до которого было 10 или 15 верст.

В Бобринце мы поселились у деда по папиной линии на Почтовой улице. Дом был без излишеств, но довольно удобный. Там было несколько комнат и большая кухня.

Берковичи колонии Громоклей

Берковичи колонии Громоклей

Как появился на свет Божий Борис, я не помню, но запомнился мне один эпизод приблизительно в это время. Я остался дома с дедом. В это время нагрянули петлюровцы. Особо они не свирепствовали. Кажется, их дедушка накормил, и они нас покинули, так как ничего ценного, что могло их заинтересовать, у нас не было. Но я, почему-то, заревел и, чтобы меня успокоить, дед купил за 3 миллиона «рублей» молоток и подарил его мне. На этом я успокоился.

 

Исаак и Мириам Берковичи

Исаак и Мириам Берковичи

#воспоминания_отца

Share
Статья просматривалась 1 048 раз(а)

1 comment for “Из воспоминаний отца

  1. Григорий Вольф
    31 октября 2017 at 2:24

    Уважаемый Евгений, ваш маленький рассказ сразу привлёк моё внимание. Он напоминает о еврейских селькохозяйственных колониях, частью которых был Громоклей.
    По материнской линии семья моего дедушки происходит из одной из таких, самых первых колоний — Ингулец, основанной примерно в 1808 году переселенцами из Могилёвской и соседних областей. Фактически — это предтеча освоений земель Палестины с той же схемой. От неумения неприспособленности, мучений, землянок к процветающим селениям.
    Возможно, где-то на страницах Вашего журнала и есть ссылка на эту тему.
    Добавлю тем не менее интересную информацию http://evkol.ucoz.com/gromokley.htm,
    которая позволит читателю выйти на более полное описание этого исторического явления.
    Кстати и фамилия Ваша может указывать на белорусские корни предков.
    Было бы интересно, если бы кто-то из читающих добавил больше информации…

    Григорий Вольф

Добавить комментарий