Фильм «Убить пересмешника»

«Убить пересмешника – очень большой грех».

Харпер Ли

 Роман «Убить пересмешника» был опубликован в 1960 году, а уже через два года зрители увидели фильм по этому первому роману Харпер Ли (1962, США, реж. Роберт Маллиган). Кстати, второй роман писательницы  «Пойди, поставь сторожа» был издан только в 2015 году, за год до ее смерти.

Адвокат Аттикус Финч (арт. Грегори Пек) после смерти жены, один воспитывает двух детей – сына Джема (Филлип Элфорд) и дочь Джин Луизу (Мэри Бэдэм). Семья живет в маленьком городке на Юге США, в штате Алабама. Аттикуса Финча назначают адвокатом афроамериканца Тома Робинсона (Брок Питерс), ложно обвиненного в изнасиловании белой женщины Майеллы (Коллин Уилкокс). Назначение последовало всего за день до суда. Очевидно, другие юристы боялись браться за это дело в виду расовых предрассудков белого населения городка. Вечером, накануне суда Тома Робинсона привозят в тюрьму городка. Толпа расистов идет к тюрьме, чтобы устроить самосуд, суд Линча. Но Аттикус Финч охраняет своего подзащитного. На помощь отцу прибегают и дети. Толпа, видя детей, смущенно рассеивается.  На другой день Аттикус Финч умело защищает Тома, но суд присяжных все равно признает его виновным. Дети Аттикуса присутствуют на суде, сидя на балконе. Когда Тома перевозили в другую тюрьму, он, не веря в успешную апелляцию и от страха за свою жизнь, выпрыгнул из машины и побежал. Тома убили при попытке к бегству. Так дети Аттикуса увидели несправедливость, которая побеждает. Несмотря на несправедливый суд, а может быть и благодаря ему, отец Майеллы Юэлл стал изгоем в своем городке и затаил обиду. Он подстерег детей Аттикуса, пытался их избить или даже убить, но напоролся на собственный нож и погиб. Обстоятельства гибели Юэлла запутаны и сомнительны. Детей домой привел сосед Аттикуса по прозвищу Страшила. В дом к Аттикусу приходит шериф, который рассказывает ему о смерти Юэлла и говорит, что он не будет расследовать это сомнительное дело и доложит, что Юэлл погиб по своей вине. Аттикус был вынужден согласиться с этой версией. Таким образом, на глазах у детей происходят две трагедии, которые их воспитывают и показывают границы справедливости. Параллельно с главной линией сюжета в фильме показано постепенное взросление детей, в том числе в отношении к своему соседу «Страшиле», которого дети сначала просто боялись, рассказывая о нем всякие небылицы.

Фильм имел заслуженный успех у зрителей и критиков, главным образом из-за прекрасной игры Грегори Пека и очень искренней игры начинающих артистов   Филлипа Элфорда и Мэри Бэдэм. Кстати, голос за кадром от имени автора (арт. Ким Стэнли) придает фильму характер автобиографичности, хотя сама Харпер Ли в одном из интервью (1961) сказала, что сюжет романа является полным вымыслом и не имеет никакого отношения к истории ее собственного «скучного» детства.

Фильм номинировался на восемь Оскаров в разных категориях, из которых получил три. Фильм вошел в список 100 лучших фильмов за 100 лет. Сам Грегори Пек считал свою роль в фильме лучшей из сыгранных им.

 

Share
Статья просматривалась 1 145 раз(а)

1 comment for “Фильм «Убить пересмешника»

  1. Ефим Левертов
    25 октября 2017 at 11:13

    Курсивом добавлено предложение об автобиографичности (или не автобиографичности) романа и фильма.

Добавить комментарий