Единая Европа через экран айфона

Редко, но выпадают подарки судьбы — по дороге на лекцию в Таллине (или Таллинне, никак не привыкну) один день удалось провести в Риге. Никуда не нужно спешить, нигде не нужно выступать, можно просто бродить по улицам Старого города, открывая его и себя заново. Хорошо, что и гостиница старая, с историей, и из просторного номера под крышей виден почти весь Старый город. Вечерняя Рига тихой осенью — отличное средство от неврозов и депрессий.

Фото Евгения Берковича.

Вид из окна гостиницы в Риге

Европа становится единой. Я знаю, что многие (особенно те, кто не живет в пространстве Европейского Союза) в этом сомневаются, предсказывают его скорый закат. Между тем, процесс медленно, но верно идет. Не всегда в одну сторону, иногда буксуя на месте, но в целом идет, хотя не всегда заметно для невооруженного глаза.

Фото Евгения Берковича.

Рижские древности на стене в гостинице

К единой валюте уже все привыкли, вспоминают ностальгические немецкую марку или латышский лат, но все равно от евро не отказываются. Но вот новинка, которая не успела стать банальностью: в Европе единое пространство для мобильной связи. Т.е. переезжая из одной страны в другую, не нужно судорожно отключать «мобильные сети», чтобы не вляпаться в сумасшедшие тарифы роуминга. Не нужно искать кафе с WiFi, чтобы посмотреть свою почту, порыться в интернете и позвонить по Скайпу домой. Сейчас везде в ЕС тарифы на роуминг отменены. В любой стране ты пользуешься своим айфоном, как будто ты дома. И это очень наглядный признак того, что Европа становится единой.

Share
Статья просматривалась 271 раз(а)

Добавить комментарий