Инна Ослон. Музеи

Вскоре после приезда в Америку мы пошли всей семьей в Даласский музей искусств. Музей прекрасный, мы такого не ожидали. Особенно меня умилило то, что вход в такую сокровищницу был бесплатный. Если бы это было не так, мы бы, конечно, заплатили, но даже недорогие билеты на двух взрослых и трех детей были бы чувствительны для нашего небольшого тогдашнего бюджета. В музее попадались дети из таких семей (так мне показалось), которые тратить деньги на музей не стали бы.

И я подумала, что музеи и вообще искусство — очень достойное, а может быть, и лучшее применение благотворительности. Пособие, как и собственные заработанные деньги, можно пропить или потратить на чепуху. Я видела людей с почти минимальной зарплатой, тративших (тогда!) 25 долларов в неделю на ногти, покупавших всякую чушь, выбрасывающих из готового салата стоимостью в их рабочий час огурцы и помидоры.

Представьте себя ребенка из такой семьи. Он, может быть, талантливо рисует, но расходы на музеи там не предусмотрены. Пусть у него будет возможность сначала с классом, потом самому приобщиться к искусству. Отдать деньги на то, чтобы картины и статуи, древние амфоры и древнее ткачество были во всеобщем пользовании, — дело верное, пусть и с неосязаемыми результатами. По моим ощущениям, работает в целом на человечество.

Share
Статья просматривалась 775 раз(а)

1 comment for “Инна Ослон. Музеи

  1. Инна Ослон
    22 октября 2017 at 7:03

    Вскоре после приезда в Америку мы пошли всей семьей в Даласский музей искусств. Музей прекрасный, мы такого не ожидали. Особенно меня умилило то, что вход в такую сокровищницу был бесплатный.

Добавить комментарий