«Аритмия»

«Аритмия»

В кинотетрах страны триумфально идет фильм-кинодрама о врачах станции скорой помощи «Аритмия» (2017,  реж. Борис Хлебников). Действие фильма происходит не в наших столицах, в Москве или Петербурге, но, предположительно, областном центре — городе Ярославле. Главные герои фильма Олег (арт. Александр Яценко) – врач скорой помощи и Катя (Ирина Горбачева), жена Олега, врач приемного отделения. Жизнь героев нелегка. Они работают много и на износ. Они мало получают. У них нет собственной квартиры, они снимают маленькую однокомнатную квартирку. К тому же Олег в свободное от работы время сильно выпивает. Катя хочет развестись с ним, но как это сделать, как разъехаться? По ходу этого кошмарного сюжета выясняется, что они, несмотря ни на что, любят друг друга. В ходе так называемой оптимизации работы начальником станции скорой помощи назначается откровенный бюрократ, ставящий во главу угла не человеческий фактор и спасение людей, а формальные показатели, например, время, затраченное на один вызов (стандарт – 20 минут). Получается замкнутый круг и полный «сумасшедший дом» как на работе, так и дома. Что тут можно сказать? Похоже? Да. Но какой выход? Судя по фильму, выхода нет. Надо терпеть и продолжать так жить. Таким образом, показывает режиссер Борис Хлебников, это фильм о нашей жизни и о наших людях, у которых нет никакой перспективы.

Такое представление жизни и людей напоминает мне ситуацию, талантливо описанную нашим знаменитым писателем Юрием Трифоновым в своих «городских» романах «Обмен» (1969), «Предварительные итоги» (1970), «Долгое прощание» (1971), «Другая жизнь» (1973). Критик А.Бочаров написал в предисловии к отдельному изданию «московских» повестей Юрия Трифонова: «Проводя своих героев через испытание бытом, испытание повседневной жизнью, он выявляет не всегда уловимую связь бытового, повседневного с высоким, идеальным, обнажает пласт за пластом всю многосоставность натуры человека, всю сложность влияний окружающей среды». Мы видим в городских, московских повестях Трифонова бытовую неустроенность российской интеллигенции, ее придавленность «небогатой» жизнью, но вместе с тем и ее искания, ее хотя бы попытки что-то изменить. Эти попытки заканчиваются, как правило, неудачами, в результате которых многие герои Трифонова пытаются бежать, физически или духовно.

Однако, вернемся к нашему фильму. Что же, по мнению Бориса Хлебникова, с 70-х годов прошлого века ничего не изменилось? Получается, что люди по прежнему не только не могут изменить места своего жительства, но они даже своего места работы не могут поменять. Получается, что ничего не изменилось. Но ведь это не так. Наша жизнь с тех пор кардинально изменилась. Согласен, особенно она изменилась в столичных городах, но ведь и Ярославль – не маленький городок.  Фильм «Аритмия» имеет очень хорошие отзывы, положительную критику. Рецензенты отмечают трудолюбие и честность врачей, их преданность своему нелегкому делу. Я не сомневаюсь в этом. Но пора уже спуститься с небес на землю. Счастье людей не в их трудолюбии, честности и преданности, а в их хорошей жизни здесь и сейчас. Для этого надо приложить немалые усилия, совершенствовать свои знания и навыки, но также и в том числе, искать работу с удовлетворительное оплатой труда, искать пути улучшения жилищных условий, не знаю, снимать ли другое жилье или покупать его, искать другие места проживания, где этим факторам придают значение. Наконец и самое главное, с чего надо начать, надо перестать ежедневно пить, на что уходит, как правило, не малая доля заработной платы.

В целом, меня удивляет положительная реакция критиков на фильм, прекраснодушно призывающий восхищаться людьми, согласными жить в столь невыносимых человеческих условиях.

Share
Статья просматривалась 749 раз(а)

1 comment for “«Аритмия»

  1. Ефим Левертов
    1 апреля 2018 at 22:29

    В номинации «Лучший игровой фильм» лауреатом 31-й национальной кинематографической премии «Ника» стал фильм Бориса Хлебникова «Аритмия». Этот фильм был отмечен еще в четырех номинациях: лучшим режиссером жюри признало Хлебникова, приз за главную мужскую роль получил Александр Яценко, в номинации «Лучшая женская роль» победила снявшаяся в «Аритмии» Ирина Горбачева. В номинации «Лучшая сценарная работа» лауреатом также стали сценаристы «Аритмии» Наталья Мещанинова и Борис Хлебников.
    Подробнее на РБК:
    https://www.rbc.ru/society/01/04/2018/5ac130039a79477a7a7eb523

Добавить комментарий