На палубу вышел – а палубы нет!

Так погибают замыслы с размахом,
В начале обещавшие успех…
     В. Шекспир

Последнее время из левого лагеря начали доноситься какие-то странные звуки.

То Яир Лапид на очередном интервью ужом завертится, как только о поселениях речь зайдет, то Ави Габай – новая звезда партии-инициатора ослосоглашений – нечленораздельное блеяние издаст, как бы допускающее поселения, а не выселение…

Нет-нет, конечно, при ближайшем рассмотрении нетрудно установить, что в принципе позиция их по этому вопросу не изменилась, но… изменился тон – тот самый, который, как правильно отмечают французы, делает музыку. Смена тона и фига в кармане профессиональных флюгеров, умеющих держать нос по ветру, – несомненно признаки очень серьезных перемен в общественном мнении страны.

Дело в том, что наезд на поселения – коронный номер левых последних десятилетий. Не потому, что жалко им бедных палестинцев, которых якобы лишают земли, нет, жалко им исключительно самих себя, которых лишают власти. Живут в поселениях люди разные – от очень религиозных или убежденных националистов до тех, кто соблазнился экономическими льготами и рабочими местами вблизи центра страны – но идеологи и вдохновители поселенчества для левых – реальная угроза.
Социалистическая идеология, которой вдохновлялись предки-первопроходцы, давно уже приказала долго жить, современный постмодернизм, помноженный на «права человека», глядя на Европу, как-то не вдохновляет, зато национально-религиозные предлагают картину мира, вполне согласующуюся с нашей (а теперь все больше оказывается – и не только нашей!) ситуацией. В переходе с идеологических небес на грешную землю это выражается в вытеснении принцев-наследников с отцами-дедами насиженных министерских и прочих удобных кресел.

И потому задумали они Хитрую Ловушку Для Слонопотама: Выставить поселения главным препятствием на пути к миру и натравить на них «прогрессивную общественность» – от ООНа до университетов включительно. Будучи державой карманного масштаба, не сможет Израиль устоять под угрозой международного бойкота, поселения ликвидирует, национально-религиозные будут дискредитированы, лишатся электоральной базы, мягкие кресла из-под левых не уплывут, и весь мир (прежде всего, конечно, арабские соседи) прослезится при виде их благородства и будет холить их и лелеять на вечные времена…

И все бы хорошо бы, если бы… Если бы Слонопотам в нужный момент посмотрел на небо, то непременно угодил бы в устроенную Винни-Пухом хитрую ловушку… Если бы арабы вдохновились перспективой «нового Ближнего Востока»… Если бы ракеты из Газы не полетели в Тель-Авив… Если бы не начали мейнстримные европейцы для верности бойкотировать весь Израиль, не разбирая, где у нас чего… И если бы не начали их самих у власти теснить европейцы совсем другие, которым дома забот хватает и вовсе наплевать на наши ближневосточные игры…

В середине девяностых можно было еще пудрить людям мозги россказнями о злых поселенцах, готовых ради своей устарелой идеологии жертвовать жизнями людей. Сегодня уже невозможно не разглядеть, какая идеология без колебаний бросает людей под асфальтовый каток «мирного процесса», а какая, наоборот, призывает встать на защиту Родины и ее граждан.
Козырной туз оказался бит, приходится спешно вывешивать другие обещания типа борьбы с коррупцией, защиты сирых и убогих и вообще:

Мы всем мужикам раздадим по бутылке,
А бабам на выбор дадим мужиков…

…Ну, вы же помните, как в любимой детской книжке медведь с опилками в голове сам угодил в приготовленную для Слонопотама Хитрую Ловушку…

Share
Статья просматривалась 836 раз(а)

2 comments for “На палубу вышел – а палубы нет!

  1. Александр Биргер
    19 октября 2017 at 0:22

    Левые получают затрещины везде. От «парламентских форумов, где «хозяевами себя чувствуют арабы — террористы» (Россия) до Сан-Франциско…
    В результате, «из левого лагеря начали доноситься какие-то странные звуки…» Это не только звуки затрещин, это скрипит «левый блок», скрипит, ожидая новую смазку, новые идеи.
    Надо готовиться к новым левым метаморфозам.

  2. Benny
    18 октября 2017 at 20:13

    Будучи державой карманного масштаба …
    ————
    Еврейской, демократической и с большим запасом чувства юмора 🙂

Добавить комментарий