«Неспящие в Сиэтле»

Я обратил внимание, что основные перипетии культового американского рождественского фильма «Неспящие в Сиэтле» (1993, реж. Нора Эфрон) совпадают с таковыми нашего культового новогоднего фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» (1975, реж. Эльдар Рязанов). Главные герои обоих фильмов неженаты, имеют подруг или невест, которых потом оставляют. Главные героини не замужем, имеют по-человечески абсолютно правильных женихов или бой-френдов, которые им кажутся скучными. Они их тоже оставляют. Фильмы заканчиваются предполагаемым соединением судеб протагонистов. На этом, может быть, совпадения заканчиваются.

В американском фильме «мотором» сюжета является восьмилетний мальчик Джона (Росс Мэлингер), который хочет найти себе маму, а своему овдовевшему отцу Сэму Болдуину (Том Хэнкс) жену. Джона звонит ночью на радиопередачу «Неспящие в Сиэтле» и излагает суть дела. Ночная радиопередача транслируется на всю Америку, соответственно 2000 американских женщин и девушек присылают письма Сэму с просьбой рассмотреть их кандидатуры.

Надо сказать, что Сиэтл — это самый большой город штата Вашингтон, на северо-западе США, а сами Штаты перекрываются четырьмя часовыми поясами. Таким образом, тот кто в 11 часов вечера, время начала радиопередачи в Сиэтле, не спит в этом городе, тот может обратиться сразу ко всем неспящим в США. В Нью-Йорке, например, в это время 2 часа ночи.

Из всех кандидаток на роль жены Сэма Джоне больше всего нравится девушка из Балтимора Энни (Мэг Райан). Он летит на самолете в Нью-Йорк на встречу с ней. Сэм встревожен побегом Джоны, летит за ним в Нью-Йорк. И здесь на крыше Эмпайр Стейт Билдинг происходит встреча Сэма, Энни и Джоны, в результате которой Сэм и Энни выходят из лифта высотного здания, держась за руки. «Очень приятно было познакомиться с вами», — говорит Энни.

Фильм «Неспящие в Сиэтле» — занимательная, добрая и очень мягкая кинокомедия и  мелодрама для семейного просмотра с детьми. Артисты играют легко и ненавязчиво. В фильме хорошая музыка и несколько отсылок к другой американской классике – фильму «Незабываемый роман». В свою очередь фильм «Неспящие в Сиэтле» стал «цитатой» для фильма «Кабельщик».

Думаю, в свете неумолимо приближающегося Нового Года, фильм «Неспящие в Сиэтле» может стать хорошей и вполне конкурентной  альтернативой «Иронии судьбы» и даже новогоднему «Огоньку».

 

Share
Статья просматривалась 808 раз(а)

1 comment for “«Неспящие в Сиэтле»

  1. Ефим Левертов
    18 октября 2017 at 10:08

    Добавлен абзац о часовых поясах США (если я не ошибся).

Добавить комментарий