Форс-мажор по-американски и по-шведски

Согласно словарю Ожегова форс-мажор это чрезвычайное обстоятельство, которое заставляет действовать вопреки намерению. Именно так действовал герой шведского фильма «Форс-мажор» (2014, реж. Рубен Эстлунд) Томас (арт. Йоханнес Кюнке). Образцовая шведская семья (в прямом смысле) – муж, жена, двое детей – отдыхает во Французских Альпах. Однажды на веранду ресторана, где они завтракали, пошла так называемая контролируемая снежная лавина. Лавина немного засыпала веранду и испугала отдыхающих. Но все вели себя по разному. Томас очень напугался, стал вести себя совершенно не контролируемо. Он быстро схватил свои вещи, в том числе мобильный телефон и побежал. Совершенно по другому повела жена Томаса Эбба (Лиза Ловен Конгсли). Она испугалась прежде всего за детей, прикрыла их. Обстановка быстро разрядилась, но вечером она стала предметом семейной разборки. Эбба раскритиковала поведение Томаса. В претензии к нему были и дети. Томас же видел этот случай в совершенно другом свете, он не признавал, что испугался и побежал от испуга. Инцидент мог быть быстро забыт, но Эбба все время возвращалась к нему, требуя от мужа признания в своей неправоте. Она в какой-то мере зациклилась на этом, повторяя и пересказывая случившуюся ситуацию, как это понимает она, наедине с мужем и в присутствии гостей.

Я почему-то вспомнил здесь рассказ Хемингуэя «Недолгое счастье Френсиса Макомбера». Герой рассказа Френсис Макомбер отдыхал с женой в Африке, охотился на львов и буйволов. Однажды, при охоте на льва, он струсил и побежал, что сразу внесло очень большой разлад в семье, бывшей и до этого на краю развода. Чем все это кончилось? При охоте на буйволов Френсис показал себя смельчаком и молодцом, но жена, не желая изменения характера отношений с мужем, в которых она хотела по прежнему главенствовать, просто-напросто подстрелила его.

Так поступают богатые американки. Но ведь наша шведская героиня тоже не из бедных. Она постоянно возвращалась к эпизоду со снежной лавиной, углубляясь и пережевывая его.  В конце концов Томас был доведен до полного отчаяния, признания и даже до слез. В семье наступил мир, и даже дети простили своего отца. Вскоре у Томаса представилась возможность исправить последствия случившегося. В очередной прогулке на лыжах Эбба подвернула ногу и криком попросила о помощи. Томас велел детям оставаться на месте, а сам пошел спасать жену. Он вернулся к детям с Эббой на руках. Я думаю, что Эбба сама подстроила свою аварийную ситуацию, чтобы реабилитировать мужа в глазах детей. Так поступают шведки.

Хотя Эбба приложила немало настойчивости и усилий, чтобы довести Томаса до признания своей неправоты и даже слез, в этой своей настойчивости и упрямстве она оказалась  немного похожа на россиян. Впрочем, некоторые критики назвали ее поведение типичным для психологии скандинавов.

Фильм «Форс-мажор» завоевал несколько престижных кинонаград: «Особый взгляд» (Канны, 2014), «Золотой жук» (2015).

 

 

 

Share
Статья просматривалась 57 раз(а)

Добавить комментарий