И ЗВЕЗДА С ЗВЕЗДОЮ ГОВОРИТ

С тех пор, как в 1917 году астрономы определили расстояние до открытой на два года ранее звезды в созвездии Центавра, мы знаем, что это тусклое светило, видимое только в телескопы, — самая близкая к Земле звезда, не считая Солнца. Она получила название Проксима, что по-латыни значит Ближайшая, до неё примерно 4,22 светового года. Но кажется, эта малозаметная звезда утратила свой титул.

Для начала приведу очень старую информацию – аж семилетней давности! По нашим временам это глубокая старина. Но если рассуждать в терминах тысячелетий и даже миллионов лет — это ничего.

Инфракрасный космический телескоп WISE, запущенный НАСА в декабре 2009 года, целый год просматривал весь небосвод в тепловом диапазоне. Одной из целей был поиск близких к нам, но почти не светящихся звёзд.

В ноябре 2010 года научный журнал «Икар» опубликовал статью астрофизиков Джона Матеса и Даниэля Уитмира, которые предположили существование у Солнца компаньона, т.е. предположили, что наше Солнце является частью бинарной системы – системы двух звёзд. Исследователи используют название «Tyche» для гипотетической планеты. В их статье утверждается, что доказательства ее существования были записаны Инфракрасным исследователем широкого профиля (WISE).
WISE сканировала все небесное небо на четырёх инфракрасных длинах волн. Она сделала более 2,7 миллионов изображений объектов в космосе, начиная от далёких галактик и заканчивая астероидами и кометами относительно близко к Земле.
Миссия WISE открыла множество ранее неизвестных объектов, включали ультра-холодную звезду или «коричневый карлик», 20 комет, 134 околоземных объекта (ОСО) и более 33 000 астероидов в поясе между Марсом и Юпитером.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Когда данные WISE подтверждают или исключают существование гипотетической планеты Tyche?

О: Еще слишком рано знать, подтверждает ли данные WISE или исключает большой объект в облаке Оорта. Анализ в течение следующих нескольких лет будет необходим, чтобы определить, действительно ли WISE обнаружил такой мир или нет. Первые 14 недель данных, выпущенных в апреле 2011 года, вряд ли будут достаточными. Полный обзор, запланированный к выпуску в марте 2012 года, должен обеспечить более глубокое понимание. После того, как данные WISE будут полностью обработаны, выпущены и проанализированы, гипотеза Tyche, предложенная Matese и Whitmire, будет проверена.

В: Является ли уверенность, что WISE увидела бы такую планету, если она существует?
A: Вероятно, но не предрешено, что WISE может подтвердить, существует ли Tyche. Поскольку WISE однажды обследовала все небо, затем через полгода снова охватила все небо в двух своих инфракрасных диапазонах, WISE увидит изменение видимого положения большого тела в облаке Оорта за шестимесячный период.
Миссия была спроектирована так, чтобы идентифицировать очень маленькие холодные звезды (или коричневые карлики), которые очень похожи на планеты, по размерам большие, чем Юпитер. Предполагается, что Tyche именно такова.

В: Если Tyche существует, почему нужно столько времени, чтобы найти другую планету в нашей солнечной системе?
A: Tyche, если она есть, она слишком холодная и слабая для видимого светового телескопа. Чувствительные инфракрасные телескопы могли бы получить свечение от такого объекта, если бы они смотрели в правильном направлении. WISE — это чувствительный инфракрасный телескоп.

Вопрос: Почему гипотетический объект называется «Tyche», и почему вы выбираете греческое имя, когда имена других планет происходят из римской мифологии?
A: В 1980-х годах предполагалось, что это — другой спутник солнца. Этот объект, названный по имени греческой богини «Немезида», был предложен для объяснения периодических массовых вымираний на Земле. Немезида следовала бы по очень эллиптической орбите, возмущая кометы в Облаке Оорта примерно каждые 26 миллионов лет и отправляя ливень комет к внутренней солнечной системе. Было высказано предположение, что эти некоторые из этих комет врезались в Землю, что и это приводило к катастрофическим последствиям для жизни. Недавний научный анализ больше не поддерживает идею о том, что вымирания на Земле происходят с регулярными повторяющимися интервалами. Таким образом, гипотеза Немезиды больше не нужна (!) Тем не менее, все еще возможно, что Солнце может иметь дальний, невидимый спутник с периодом в несколько миллионов лет, и он не вызовет разрушительных последствий для земной жизни. Чтобы отличить этот объект от злонамеренной «Немезиды», астрономы выбрали имя доброжелательной сестры Немезиды в греческой мифологии «Тайче» «Тyche»

Научные операции и обработка данных проходят в Инфракрасном центре обработки и анализа в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене. Caltech управляет JPL для NASA. Дополнительная информация находится в Интернете по адресу http://www.nasa.gov/wise, http://wise.astro.ucla.edu и http://www.jpl.nasa.gov/wise.

В январе прошлого года Michael Brown (Plutokiller) Константин Батыгин вновь, (кажется уже в третий раз!) открыли гипотетическую планету за Плутоном. Кстати, сейчас они находятся на Гавайях и ведут наблюдения ночного неба с телескопа Subaru. Я регулярно читаю их ежедневные твитты, но кроме необыкновенно красивых снимков ночного неба и сообщений о том, как хорошо они проводят время, пока ничего нет.

Теперь – о Нибиру, или как у нас любят шутить – Нибуру.
1. Ею может быть эта самая не то звезда, не то планета.
2. Если это звезда, даже коричневый карлик, у нее могут быть свои планеты в орбитальном обращении.
3. Звезда могла окончательно потухнуть, но продолжает двигаться по своей орбите (вернее, по орбитам – каждый раз с некоторым смещением. Такая версия тоже есть, но буду загружать подробностями).
4. Звезда «коричневый карлик» не имеет светового излучения, но излучает очень комфортное тепловое излучение.
5. Теория о палеоконтакте, с которой я любезно познакомила наших читателей, имеет широкое хождение. Не вижу особенного греха в том, чтобы участникам портала по следам новой информации начать самим искать доказательства или опровержения. Конечно, нельзя не отдавать себе отчет, что все новое или непривычное вызывает раздражение у некоторых людей. Но этот небольшой риск я готова – во имя свободного обмена информацией и собственного журналистского рейтинга — на себя взять.

Share
Статья просматривалась 712 раз(а)

1 comment for “И ЗВЕЗДА С ЗВЕЗДОЮ ГОВОРИТ

  1. Ася Крамер
    29 сентября 2017 at 23:18

    С тех пор, как в 1917 году астрономы определили расстояние до открытой на два года ранее звезды в созвездии Центавра, мы знаем, что это тусклое светило, видимое только в телескопы, — самая близкая к Земле звезда, не считая Солнца. Она получила название Проксима, что по-латыни значит Ближайшая, до неё примерно 4,22 светового года. Но кажется, эта малозаметная звезда утратила свой титул.

Добавить комментарий