Когда приходят мудрые мысли… Размышления 25 сентября

Редко замечаешь, когда и какая мысль приходит тебе в голову, но важные идеи и дни все же запоминаются. Я вот помню, что основная идея, позволившая обосновать численные методы решения задач оптимального управления, пришла ко мне 8 марта 1966 года. Я учился на четвертом курсе университета и размышлял над задачей, поставленной мне научным руководителем. Потом на основе этой идеи были написаны десятка два статей, построена общая теория аппроксимации экстремальных задач, вошедшая в мою диссертацию… Много чего было потом, но первый толчок свыше произошел именно вечером того праздничного дня, когда ушли гости, и, помыв посуду, я снова сел со своими бумагами за письменный стол.

К чему это я сейчас вспомнил? А вот к чему. Точно 25 сентября 2009 года, т.е. ровно восемь лет назад, пришла идея начать выпускать новый журнал и родилось его название: «Семь искусств». Меня тогда сильно напрягало разросшееся многотемье «Заметок по еврейской истории». Много шло статей в раздел «Жизнь в науке, наука в жизни», «Опыты в стихах и прозе» тоже росли, как на дрожжах. Философские, культурологические, общественно-политические, музыкальные работы тоже шли потоком, который с каждым номером только ширился и полнился. И хотя любую статью можно так или иначе связать с еврейской историей, все больше ощущалась искусственность такой связки.

И вот в этот счастливый день восемь лет назад и родилась идея сделать отдельный журнал, где будет печататься все, что интересно интеллигентному читателю, без отдельного подчеркивания еврейской темы. Для нее прекрасно подходили и «Заметки», и «Еврейская Старина». Название тоже родилось в этот же день, как-то к месту вспомнилась цитата из Аристотеля:

«Семь свободных искусств – основа воспитания, которое надлежит давать не для практической пользы, но потому, что оно достойно свободнорожденного человека и само по себе прекрасно».

Главная страница журнала при его создании

Главная страница журнала при его создании

А дальше работа закипела: нужно было сделать журнал «с нуля», придумать дизайн, зарегистрировать домен, разработать программную поддержку, собрать материалы… Все было сделано меньше, чем за три месяца, и уже в декабре вышел первый номер. А совсем недавно мы выпустили почти юбилейный — 90-й, уже на другой программной платформе, но основная идея родилась именно 25 сентября 2009 года.

Так выглядит шапка свежего номера сегодня

Так выглядит шапка свежего номера сегодня

Так что есть повод поднять бокал в честь Дня Рождения идеи! Лехаим!

Share
Статья просматривалась 942 раз(а)

2 comments for “Когда приходят мудрые мысли… Размышления 25 сентября

  1. Ася Крамер
    26 сентября 2017 at 20:54

    А вот к чему. Точно 25 сентября 2009 года, т.е. ровно восемь лет назад, пришла идея начать выпускать новый журнал и родилось его название: «Семь искусств»
    ________
    Поздравляю с годовщиной рождения идеи, тем более, что отлично представляешь себе: от идеи до воплощения и регулярного выпуска — дистанция огромного размера и напряженный труд!

  2. Ефим Левертов
    26 сентября 2017 at 18:16

    Очень Вам благодарен, уважаеиый Евгений Михайлович, за возможность работать в Блогах!

Добавить комментарий