Мышление в стиле мифа

Написала, что общественное сознание первобытных обществ, как и сознание ребенка, является мифомагическим: все в мире взаимосвязано, имитация в одном уровне производит изменения в другом, типа полил водички из кувшинчика — и  вызвал дождик (то есть, это, конечно, не мое открытие, это всем специалистам давно известно).

И вдруг подумалось, что именно так работает сознание моего оппонента: ни логика, ни причинно-следственные связи просто не играют роли, важно СХОДСТВО. Там, где с виду похоже, начинает работать известная всем исследователям древних культур имитационная магия и быстренько привлекается известная цитата из Эйнштейна про дурака, который не знает, что нельзя, и потому совершает открытие.

Также примерно устроена «история» Фоменко (а до него еще Морозова): раз похоже, значит, одно и то же… весомое свидетельство упадка Запада: культура возвращается к первобытным истокам.

Share
Статья просматривалась 802 раз(а)

5 comments for “Мышление в стиле мифа

  1. Виктор Каган
    22 июля 2011 at 22:24

    То, что логика и система доказательств у этих людей хромает, если не на все 4 ноги, то, минимум, на две, спорить не приходится. Но из их бессистемных попыток гипнотизировать именами никак не следует вывод о магическом мышлении у них.

    • Элла Грайфер
      23 июля 2011 at 6:12

      Они не бессистемные и жонглируют не только именами. Система и логика у них — магические.

  2. Инна Ослон
    22 июля 2011 at 11:43

    Да, в том-то и дело, что госпожа Беленькая (вероятно, достойный специалист в своей области) исследует не то, что есть, как бы сделал лингвист или другой ученый, а предмет своего воображения.

    • Элла Грайфер
      22 июля 2011 at 11:56

      Но если бы она не мыслила магически, то понимала бы разницу между тем, что есть, и тем, что нафантазировано.

  3. Борис Тененбаум
    22 июля 2011 at 11:36

    Во-во, совершенно точно. Далее используется «дымовая завеса»: вы же ведать не ведаете, что говорит великий Деррида, а как же ностратические языки, а «болгары» — это «кланяющиеся крестьяне» на иврите, и вообще — что вы можете знать, маловеры ? Потом следуют в произвольном порядке: Черчилль, готовый игнорировать неудачи, Эйнштейн, говоривший про неосведомленного, сделавшего открытие, и Шлиман, отрывший Трою. Игнорируются несметные толпы психопатов, изобретавших вечный двигатель, колеблющийся эфир, спиритическое общение с духами, маленьких зеленых человечков, пришельцев с 12-й планеты Мордар, предводителя мирмидонцев, русского князя Ахилла, обнаружителей скифо-семитов, давших названия местам на побережье Карского Моря и потомков колена Дана, основавших Данию.

Comments are closed.