«Поцелуи на иврите»

            В рамках фестиваля документальных фильмов «Послание к человеку», прошедшего недавно в Петербурге», был показан израильский фильм «Поцелуи на иврите», реж. Маня Лозовская, 2017. Фильм пытается ответить на проблемы новых израильтян, только-только пытающихся выстроить свою судьбу в новой для них стране и сталкивающихся с ситуациями, которые иногда они не могут сами и быстро «разрулить». В частности, в Израиле необходимо заново переопределить себя кто ты есть: еврей ли ты по галахе или просто еврей. Разница между этими двумя понятиями – она и формальная, и не формальная, она влияет на «самочувствие» репатрианта иногда в социальном плане, а иногда – чтобы построить правильные отношения, например,  со своим будущим семейным партнером.

Маня Лозовская – репатриантка из Москвы, где она училась в медицинском училище. В Израиле Маня получила первую ступень (бакалавр) по специальности «Социология и антропология» и поступила в магистратуру на факультет киноискусства в киноакадемию «Сапир».

Героиня фильма, собственно сама Маня Лозовская, негалахическая еврейка. Она не может доказать, что ее бабушка была еврейкой. Чтобы стать еврейкой по галахе, она должна пройти гиюр. Но и после прохождения его, она не может понять, что же в ней самой изменилось.

Приведу пример. Героиня фильма хочет поджарить курицу. Она говорит, что у нее нет масла. Ее сценический партнер, галахический еврей Эрез высмеивает ее: курица и сливочное масло не совместимы. Ерез хочет убедить Маню, чтобы она не пыталась постигнуть изменения внутри себя после прохождения гиюра, а просто верила, что они есть.  Таковы проблемы, которые ежедневно приходится решать новым репатриантам.

Маня Лозовская не только начинающий режиссер, но и поэт:

Пчелка упала в глубокий и

холодный колодец.

А как выбраться не знает.

Видит только свет наверху,

И зеленые листья качаются  из

стороны в сторону.

Все вернется в отчий дом,

унылый, пустой…

Карабкается она, ползет на свет,

но не дотянуться.

«Синие ласточки, куда вы летите?»

 

 

Share
Статья просматривалась 810 раз(а)

Добавить комментарий