Еще о воровстве в интернете

Тема банальна и стара, как стара сама мировая сеть. Материал, выложенный в свободный доступ, становится лакомой находкой для множества нечестных людей, которые надеются на этом поживиться. Но случай, который я расскажу, все же имеет свои особенности, так что, возможно, он кому-то еще окажется полезным и интересным. Ну, и интернет должен знать своих героев!

В январе этого года в «Заметках по еврейской истории» была опубликована статья Анатолия Матвиенко «Размышления антисемита»: http://berkovich-zametki.com/…/Zametki/Nomer1/Matvienko1.php

Недавно я случайно заметил, что менее чем через месяц, в феврале 2017 года, статья была перепечатана на сайте IsraLove.org, причем название было изменено: «Исповедь воспитанного антисемита». Я сначала подумал, что автор еще раз опубликовал свою статью, на что он, конечно, имеет право. Но на мой вопрос Анатолий Матвиенко ответил однозначно: «Статья писалась для Вашего журнала, а о том ресурсе я никогда до этого момента не слышал».

Стало понятно, что шустрые ребята из IsraLove.org просто «скомуниздили» статью, а чтобы краденое не слишком бросалось в глаза, сменили заголовок.


Сразу скажу, что с пониманием отношусь к тем сайтам, которые размещают у себя чужие материалы. Нельзя от всех требовать, чтобы они, как принято на нашем портале, использовали только авторские тексты, специально присланные в редакцию. Кроме нас, я могу по пальцам пересчитать те информационные ресурсы, которые не допускают копирования из интернета. Но копирование копированию рознь.

Мы разрешаем копировать статьи из наших журналов при выполнении очень простых требований: ничего не менять в статье и дать ссылку на первоисточник, откуда статью скопировали. Это будет, так сказать, маленькой платой за то, чтобы пользоваться результатами чужого труда.
Ведь «копировщик» не работал с автором, не редактировал материал, не верстал его в нужный для сети формат, не подбирал иллюстрации – ничего этого он не делал, а просто взял готовую статью и поставил ее на свой сайт. Дело минуты – при хорошем навыке. Так что ссылка на первоисточник – это основа сетевой этики.

Но даже эта маленькая плата показалась неподъемной воришкам из IsraLove.org: они решили статью полностью выдать за свою, причем даже автора записали в «свои авторы». Т.е. тут двойной грабеж: и статью увели без следа, и автора добавили в свой актив. Так вору мало украсть серебряные ложки, ему еще хочется показывать их гостям как наследство своей бабушки.

Незнакомый со спецификой интернет-изданий читатель может спросить: а какая выгода сайту от воровства чужих статей? Ответ очень простой – посмотрите на прилагаемые скриншоты, я их сделал, предвидя развитие событий – пойманный за руку воришка попытается уничтожить украденное, что и произошло.

Украденная статья просматривалась более тридцати тысяч раз! Точнее, 30637. Хорошая иллюстрация к известной истине, что плохое не крадут. Одна сворованная статья принесла сайту свыше тридцати тысяч посещений. Опытный человек понимает, как перевести высокую посещаемость в звонкую монету.

Прежде чем предлагать этот случай вниманию сетевой общественности, я написал руководству сайта IsraLove.org письмо, где предложил вернуть статье ее авторское название, дать ссылку на первоисточник и извиниться перед автором и редакцией «Заметок» за свое поведение. Вместо этого они предпочли стереть статью (все равно свое дело она сделала – увеличила посещаемость сайта на тридцать тысяч), правда, автора – Анатолия Матвиенко – они оставили в числе «своих»: https://isralove.org/index/0-6?Анатолий%20Матвиенко. Хозяйственные ребята трудятся на IsraLove.org!

Что меня больше всего огорчило в этой истории, так это тень на Израиль, брошенная воришками с сайта, название которого использует это слово. Но есть и одна веселая нота в этой грустной мелодии. На главной странице портала IsraLove.org стоит грозное предупреждение: «Копирование материалов сайта запрещено!». Я долго смеялся. Представилась воровская малина, на стене которой висит большой плакат: «Воровать запрещено!».

Share
Статья просматривалась 990 раз(а)

1 comment for “Еще о воровстве в интернете

  1. Евгений Беркович
    20 сентября 2017 at 0:42

    Но есть и одна веселая нота в этой грустной мелодии. На главной странице портала IsraLove.org стоит грозное предупреждение: «Копирование материалов сайта запрещено!». Я долго смеялся. Представилась воровская малина, на стене которой висит большой плакат: «Воровать запрещено!».

Добавить комментарий