Когда на небе не бывает радуги

Говорят, что во время жизни раби Шимона на небе не показывалась радуга: при жизни таких праведников нет нужды в этом знаке, так как Вселенная защищена от гибели их присутствием.

Радуга как знак союза между Богом и человечеством появляется впервые в Торе в рассказе о катастрофе Потопа. И сказал Всесильный Ноаху (Ною) и сыновьям его с ним так: «Заключу я союз мой с вами, и с потомством вашим, и со всяким живым существом. И будет, когда появится радуга в облаке. И вспомню я союз мой, который между мной и между вами, и между всяким живым существом во всякой плоти, и вода не сделается более потопом, чтобы губить всякую плоть» («Брейшит», 9:13).

Велика роль праведного человека в мире. Бог создал человека. Бог властвует над человеком. А кто властвует над Богом? В книге «Зогар» есть ответ на этот, казалось бы, кощунственный вопрос. Над Богом властвует праведник. «Ибо Святой, благословен Он, постановляет, а праведник — отменяет» («Зогар» 3, 146-15а).

В мистическом учении Каббалы Праведник — главный узел, средоточие мироздания. Через него идет Божественное руководство миром, в нем соединяются все ступени, концентрируются все влияния, им связываются все стороны бытия. Праведник — это живая реализация той силы, которая объединяет все миры. В нем верхнее смыкается с нижним, Божественное — с человеческим. Праведник — основа Вселенной.

Когда становится холодно, один человек может надеть шубу, и от этого станет теплее ему самому. Другой же разжигает огонь, и от этого становится теплее не только ему самому, но и окружающим. Праведник готов на жертвы ради спасения мира, спасения людей. Праведник просит милости для Вселенной и достоин быть заступником за нее.

Сказано мудрецами, когда дети земли оказываются виновны перед Богом, ведет Бог беседу с тем праведником, который находится во Вселенной. Ради того, чтобы услышать молитву за обитателей Вселенной и примириться с ними. Бог говорит, что всех погубит и лишь одному праведнику сделает добро. Как поступает праведный человек? Забывает о себе и просит примириться со всей Вселенной. Именно ради этой просьбы приостанавливается на тридцать дней исполнение любого приговора, вынесенного наверху, пока не сообщит Бог о нем праведникам.

Одному из мудрецов Талмуда принадлежит высказывание: „Когда есть в поколении праведники, они бывают наказаны за поколение, а если нет праведников, то ученики младших классов наказываются за поколение“.

Радуга

О радуге говорит еще одна история, действие которой происходит уже после смерти раби Шимона. Когда заболел знаменитый мудрец и праведник раби Йегошуа бен Леви, сказали Ангелу Смерти: „Иди и исполни его желание“. Пошел тот и показался перед раби. Сказал ему раби: „Покажи мне мое место в будущем мире“. — „С удовольствием“, — ответил тот. Оказался раби на небесах. Стал пророк Элиягу (Илья) провозглашать перед ним: „Освободите место для сына Леви! Освободите место для сына Леви!» Пошел раби Йегошуа и встретил раби Шимона бен Йохая, который сидел на троне из червонного золота. Спросил его раби Шимон: “Это ты — сын Леви?“. — Ответил он: „Да“. — Спросил раби Шимон: „А показывалась радуга в твои дни?“. — Ответил ему: „Да“. — „Если так, то ты не сын Леви“.

Но радуги не было в дни раби Йегошуа. Этот праведник не хотел себя хвалить, поэтому и ответил так.

Share
Статья просматривалась 1 003 раз(а)

15 comments for “Когда на небе не бывает радуги

  1. Евгений Майбурд
    15 сентября 2017 at 17:53

    «Бог создал человека. Бог властвует над человеком. А кто властвует над Богом? В книге «Зогар» есть ответ на этот, казалось бы, кощунственный вопрос. Над Богом властвует праведник. «Ибо Святой, благословен Он, постановляет, а праведник — отменяет» («Зогар» 3, 146-15а).»

    Очень неточно. Праведник не властвует над Богом. Он получает от Бога особые полномочия (и не за так, а по заслугам перед Ним). Вопрос тот не от конщуства, а просто от непонимания того, что Творец есть квинтэссенция Свободы. И еще от пользования вторичными источниками.

    • Евгений Беркович
      16 сентября 2017 at 9:47

      Евгений Майбурд: «Вопрос тот не от конщуства, а просто от непонимания того, что Творец есть квинтэссенция Свободы. И еще от пользования вторичными источниками».

      Дорогой Евгений, по-моему, Вы возражаете не этой миниатюре, а придуманному Вами противнику. Теми же аргументами Вы могли бы начисто разбить не менее кощунственное утверждение, что «редкая птица долетит до середины Днепра». Это же явно противоречит замыслу Творца, наделившего птицу способностью пересекать моря и океаны. Да и тактико-технические характеристики «птицы» вкупе с геодезическими данными великой украинской реки камня на камне не оставляют от фантазий явно зарвавшегося писателя Гоголя.

      Я объяснил, в каком смысле «Зогар» понимает так возмутившую Вас парадоксальную фразу: «Над Богом властвует праведник». Повторю еще раз: «Ибо Святой, благословен Он, постановляет, а праведник — отменяет» («Зогар» 3, 146-15а). Будете с этим спорить? Тогда вперед! А если согласны, то и спора нет. И ссылка дана не на вторичный источник, хотя перед Вашим знанием арамейского я преклоняюсь. Удачи!

      • Владимир Янкелевич
        16 сентября 2017 at 10:29

        Евгений Беркович
        — 2017-09-16 09:53:29(374)
        —————————————
        Я объяснил, в каком смысле «Зогар» понимает так возмутившую Вас парадоксальную фразу: «Над Богом властвует праведник». Повторю еще раз: «Ибо Святой, благословен Он, постановляет, а праведник — отменяет» («Зогар» 3, 146-15а). Будете с этим спорить? Тогда вперед! А если согласны, то и спора нет. И ссылка дана не на вторичный источник, хотя перед Вашим знанием арамейского я преклоняюсь.
        =====================
        Дорогой Евгений, спорить с текстом? Это вряд ли, а вот с толкованием вполне возможно.
        Всевышний послал Иону обрадовать Ниневию скорым уничтожением. Тот выкручивался, выкручивался и не выкрутился. Ходил, всем мешал жить и радовал. А те послушали праведника, изменились, и уничтожения не произошло.
        Это, конечно, можно трактовать и как «праведник — отменяет». Но, на мой взгляд, отмены не было, исчезла причина, вызывавшая предстоящее уничтожение, потому и ставшее бессмысленным действие и не произошло. На что воздействовал праведник? На то, что возможно — на соотечественников. На что не воздействовал — на то, что не мог, он не управляет Всевышним. Но это по внешним признакам можно трактовать и как «праведник — отменяет», хотя это, опять же на мой взгляд, не верно.
        Прав ли тот, кто скажет — «Петух кричит, и солнце всходит!»? Прав. Теперь осталось взять это утверждение за непреложную истину.

        • Евгений Беркович
          16 сентября 2017 at 10:37

          Владимир Янкелевич: На что воздействовал праведник? На то, что возможно — на соотечественников.

          Дорогой Владимир, праведник не всегда воздействует только на современников, он может воздействовать и на Творца.
          Когда Авраам узнал о предстоящем уничтожении Содома, то «подошел Авраам к Богу и сказал: «Может быть, есть пятьдесят праведников в этом городе. Неужели Ты погубишь и не простишь места ради пятидесяти праведников в нем!» («Брейшит», 18:23). И Бог меняет свое решение. Он соглашается спасти город, если в нем найдется хотя бы десять праведников.
          Тут, как видите, прямое «управление Всевышним», а не соотечественниками.

          • Ефим Левертов
            16 сентября 2017 at 10:50

            Да, как сказано: «Победили Меня дети мои, победили».

          • Владимир Янкелевич
            16 сентября 2017 at 10:50

            Евгений Беркович
            — 2017-09-16 10:38:21(379)
            ——————————
            Дорогой Владимир, праведник не всегда воздействует только на современников, он может воздействовать и на Творца.
            ================
            В моем понимании воздействие — это нечто другое. В приведенном Вами примере, когда «подошел Авраам к Богу и сказал: «Может быть, есть пятьдесят праведников в этом городе. Неужели Ты погубишь и не простишь места ради пятидесяти праведников в нем!», он просит, но этим занимается любая молитва. И Бог меняет свое решение в ответ на просьбу. Но просьба натыкается на стену, когда доходит до ситуации с десятью праведниками. Все, просьба имеет свои границы.
            Воздействие — слишком широкий термин. Слова «праведник отменяет» предполагают управление, а этого нет. В некоторых случаях просьба принята, в некоторых — нет. Это не управление. А вот когда: «пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе…», вот это и есть то самое управление.

            • Евгений Беркович
              16 сентября 2017 at 10:56

              Слова «праведник отменяет» предполагают управление, а этого нет. В некоторых случаях просьба принята, в некоторых — нет.

              Тут мы плавно переходим к вопросу о возможности птице долететь до середины Днепра. Даже рассуждая о серьезных вещах, не нужно быть слишком серьезным. Жена управляет мужем, часто оставаясь в рамках просьб. Главное, что она меняет его решения и поведение. Это и есть «мягкое управление».

              • Владимир Янкелевич
                16 сентября 2017 at 12:03

                Евгений Беркович
                — 2017-09-16 10:56:37(382)
                —————————————
                Даже рассуждая о серьезных вещах, не нужно быть слишком серьезным. Жена управляет мужем, часто оставаясь в рамках просьб. Главное, что она меняет его решения и поведение. Это и есть «мягкое управление».
                ======================
                Мы с Вами, дорогой Евгений, стали на опасную дорожку. Если продолжить идти по ней, то окажется что Порталом управляю я. А как же? Я же бывало обращался к Вам с просьбами, и Вы их встречали с пониманием, и, самое ужасное, удовлетворяли, тем самым подтверждая мое руководство. Или я неправильно Вас понял?

                • Евгений Беркович
                  16 сентября 2017 at 16:26

                  Владимир Янкелевич: Я же бывало обращался к Вам с просьбами, и Вы их встречали с пониманием, и, самое ужасное, удовлетворяли, тем самым подтверждая мое руководство. Или я неправильно Вас понял?

                  Совершенно верно поняли. Вы на портале играете роль Праведника, и Создатель (в смысле издатель и главный редактор) к его мнению прислушивается 🙂
                  Те, кого мы любим, всегда немного управляют нами. Попробуйте отказать в просьбе любимой женщине или внуку! Создатель (уже в прямом смысле) любит праведников, поэтому прислушивается к их мнению. Попробовал бы какой-нибудь нечестивец диктовать мне, что и как делать с журналами. Знаете, куда бы я его послал? Правильно! Так что Вы верно поняли.

        • Евгений Майбурд
          17 сентября 2017 at 5:13

          Иона был пророк, не праведник. Две больших разницы.
          Пророков назначает Всевышний, никогда не объясняя причин своего выбора. Праведниками становятся по заслугам перед Богом.

      • Евгений Майбурд
        17 сентября 2017 at 5:26

        Евгений Беркович
        16 сентября 2017 at 9:47

        «Повторю еще раз: «Ибо Святой, благословен Он, постановляет, а праведник — отменяет» («Зогар» 3, 146-15а). Будете с этим спорить? Тогда вперед! А если согласны, то и спора нет. И ссылка дана не на вторичный источник, хотя перед Вашим знанием арамейского я преклоняюсь».

        Дорогой Евгений, лучше бы нам обойтись без подмены предмета разногласий. Оспорил я не слова из Зогара, вами цитированные (они известны по вториичной лмтературе), а вашу трактовку этих слов. Посмотрите внимательнее.
        И мое знание арамейского здесь не причем. На деле оно ограничено несколькими молитвословиями из Сидура (Кадиш, Брих шмей…)

        Зогара я не читал и читать не смогу,даже если бы захотел. Но вообще, эта книга не для чтения, а для изучения, да не в одиночку, а с особо знающим наставником. Вы хотите сказать, что нашли это высказывание самостоятельно, читая текст Зогара?

  2. Евгений Беркович
    15 сентября 2017 at 11:24

    Одному из мудрецов Талмуда принадлежит высказывание: „Когда есть в поколении праведники, они бывают наказаны за поколение, а если нет праведников, то ученики младших классов наказываются за поколение“.

    • Александр Биргер
      15 сентября 2017 at 17:44

      Евгений Беркович
      Одному из мудрецов Талмуда принадлежит высказывание: „Когда есть в поколении праведники, они бывают наказаны за поколение, а если нет праведников, то ученики младших классов наказываются за поколение“.
      :::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      Видел радугу в прошлые годы, в этом году — не помню, видел ли.
      Значит, нет Пророков и будут «наказаны ученики младших классов за поколение“? А поколение и его преступники будут прощены за всё, что творили?

      • Benny
        16 сентября 2017 at 0:42

        Конечно было бы хорошо побольше праведников, но в крайнем случае сгодятся и радуги.
        В этом году в Торонто я видел несколько двойных красавиц, от края до края неба.

        Вывод: сейчас к «делай что надо и будь что будет» можно добавить «очень плохо НЕ будет» 🙂

Добавить комментарий