«Сусана, ты меня убиваешь!»

Когда мы говорим о мексиканском кино, то вспоминаем, прежде всего,  телесериалы типа «Богатые тоже плачут» или «Просто Мария». Фильм «Сусана, ты меня убиваешь!» (реж. Роберто Снейдер, 2016) является попыткой преодоления сложившегося стереотипа. Фильм ничего не рассказывает о богатых мужчинах и бедных девушках, о добрых и злых людях, это фильм о вполне успешных мексиканских интеллектуалах, артисте и начинающей писательнице, однако, все равно страсти кипят здесь вполне по-мексикански.

Фильм снят по роману «Пустынные города» мексиканского писателя Хосе Агустина (1982).  Съёмки фильма проходили в городах Мехико и Виннипег (Канада). Фильм был представлен на кинофестивалях в Чикаго и Гвадалахаре.

Элихио (арт. Гаэль Гарсиа Берналь), актер и ревнивец, красавец, изображающий из себя некоего мачо, ведет себя как человек, которому дозволено многое. Он имеет девушек на стороне, никак не связан временем прихода домой и пр. Его жена Сусана (испанская актриса Вероника Эчеги), начинающая писательница, до некоторого времени терпит выходки мужа, но неожиданно для него исчезает из дома. Выясняется, что она уехала на писательский семинар в штате Айова, США. И вот приходится нашему мачо продать свой автомобиль и ехать в Америку, чтобы вернуть жену. Сцены на таможне в США и далее полны комизма. Элихио обыскивают по всей строгости американского закона, вплоть до осмотра, извините, прямой кишки, очевидно, на предмет возможного проноса наркотиков. Таксист, везущий его в университетский кампус Айовы и полагающий, что везет мексиканского простачка, пытается «содрать» с него за проезд 85 долларов. Элихио сбегает от таксиста, но теперь его уже ищет американская полиция. Элихио нашел Сусану, но он не может изменить себя, самодовольного и всепозволяющего себе человека. В результате, Сусана опять уходит, на этот раз еще дальше – в Нью-Йорк и Мадрид. Элихио возвращается в Мехико, но возвращается и испытавшая определенный писательский успех Сусана. Оказывается, она все еще любит Элихио. Таков замкнутый круг мексиканской семейной жизни.

Таким образом, мы видим, что это фильм о проблеме наследия мексиканского национального прошлого, когда мужчина был в доме полным хозяином, а женщина – женой, готовящей обед и терпеливо ожидающей прихода мужа, проблеме, не решенной, конечно, в ходе экранизации, являющейся и проблемой  настоящего времени. Конечно, было бы несправедливо и самонадеянно возложить на кинофильм такую неподъемную задачу. Впрочем, режиссер и не ставил ее. Фильм вовсе не такой серьезный, как, возможно, я описал. В нем много смешных, комических сцен, позволяющих зрителю пережить серьезность проблем, стоящих перед семейными людьми не только в Мексике, и посмеяться.

 

 

Share
Статья просматривалась 104 раз(а)

Добавить комментарий