Рейтинг ВУЗов (World University Rankings, WUR) по версии британского журнала Times Higher Education

«В список лучших вошли 1000 учебных заведений мира, 18 из них — российские».

«Лучшие в британском мировом рейтинге — британцы: лидер — Оксфордский университет, а Кембридский поднялся с четвертого на второе место. На третьем и четвертом месте американские Калифорнийские технологический институт и Стэнфордский. Укрепляют позиции китайские университеты: в этом году два вуза Китая попали с топ 30 THE WUR-2018».

«В тройке российских лидеров — МГУ (он вошел в топ-200), МФТИ (позиция 251 — 300) и Томский политех (позиция 301 — 350). «Петербуржцы» в рейтинге — это СПбГУ (401 — 500), Университет ИТМО (501 — 600) и Политех (601 — 800)».

«Рейтинг формируется на основании 13 индикаторов, объединенных в пять групп показателей: образование, исследования, цитируемость, доход от промышленности (НИОКР) и интернационализация».

Источник: газета «Санкт-Петербургские ведомости», №167 (6029).

Share
Статья просматривалась 170 раз(а)

3 comments for “Рейтинг ВУЗов (World University Rankings, WUR) по версии британского журнала Times Higher Education

  1. Ефим Левертов
    16 ноября 2017 at 11:56

    Соседи МГУ по рейтингу THE (120−130 места):
    Свободный университет Берлина;
    Университет Осло;
    Национальный университет Тайваня;
    Научно-технический университет Китая;
    Альбертский университет;
    Базельский университет;
    МГУ имени Ломоносова;
    Университет Кэйо;
    Мичиганский университет;
    Университет Париж-Юг
    ………………………………………….
    Отметим, что в сентябре 2017 года британская компания QS опубликована альтернативный THE рейтинг по трудоустройству, о котором сообщал «Ъ». В него вошли 11 российских вузов, включая МГУ, Санкт-Петербургский госуниверситет, МГИМО, НИУ «Высшая школа экономики», МГТУ имени Баумана, МФТИ, НИЯУ МИФИ и НИТУ МИСиС, Российский экономический университет имени Плеханова, Новосибирский и Томский госуниверситеты.
    См. https://news.mail.ru/society/31656851/?frommail=1

  2. Ефим Левертов
    18 октября 2017 at 21:00

    Москва. 17 октября. INTERFAX.RU — Московский государственный университет имени Ломоносова занял первое место в рейтинге вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии (EECA), подготовленный компанией Quacquarelli Symonds (QS).
    Второе место в рейтинге QS EECA University Rankings 2018 занял Новосибирский государственный университет. Третье место досталось Тартускому университету в Эстонии, а четвертое — Санкт-Петербургскому государственному университету. Пятерку лидеров 2018 года замыкает Карлов университет в Праге.
    Варшавский университет (Польша) занял шестое место, Босфорский университет (Турция) — седьмое, Чешский технический университет оказался на восьмой строчке рейтинга, Ближневосточный технический университет (Турция) — на девятой. Замыкает десятку лучших вузов Казахский национальный университет имени аль-Фараби.
    ……………………………………………
    Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузов, что на 33 больше, чем в прошлом году.
    См. http://www.interfax.ru/world/583485

  3. Ефим Левертов
    8 сентября 2017 at 21:10

    Алексей Федоров, сотрудник Российского квантового центра и аспирант университета Париж-Сакле говорит: «В России качество образования на уровне бакалавра по физике, математике очень высокое. Бакалавр московского физтеха может поступить, например, в Гарвард…Мне кажется, что проблемы образования в России начинаются на уровне магистратуры и аспирантуры, когда человека немножко «теряют» — и он, пройдя жесткую школу, не понимает, зачем ночами эти задачки решал. На Западе, наоборот, на этом уровне все отлажено — тьюторство, индивидуальный подход. Там магистранты, аспиранты — рабочие лошадки: преподают, пишут статьи, очень много работают».

Добавить комментарий