Двадцать лет назад: письмо из Германии

Здравствуйте все!

Сегодня в Германии праздничный день, хоть и четверг. Здесь вообще будние дни нередко приходятся на религиозные праздники и в этот день просто жители Германии не работают, а школьники не ходят в школу. Для В. это возможность выспаться, т.к. он в гимназию поднимается утром в 6.30 и едет на автобусе 25 минут к 8.00 на учебу.

Теперь попробую описать наш путь и проживание по порядку. Прилетели мы во Ф. 25 апреля. Здесь нас встретили Л. знакомые и посадили на такси до О. Проехали 80 км и добрались в 17 часов до общежития, так называемого распределительного пункта. Наутро созвонились с общежитием в К. и нам дали направление в этот пункт, где мы сейчас находимся уже 1,5 месяца. На дорогу до К. выписали нам бесплатные железнодорожные билеты, но два тяжелых места (чемодан и баул) пришлось оставить, и их потом прислали багажом и содрали за это 25 марок. На поезде добрались нормально, и нас уже встретил на машине представитель социала и довез до общежития Красного Креста Германии. Поселили на 4 этаже. На каждом этаже около 16 комнат размером около 15 метров со всеми сантехническими удобствами и 2 кухни отдельно с 4-мя небольшими холодильниками. Когда очередные жильцы уезжали на квартиру нам достался один из этих холодильников. Когда мы приехали, нам выдали кастрюли, ложки, вилки, тарелки, чашки и постельное белье, которое через 2 недели регулярно меняют. Потом выдали нам на проживание с 25 по 30 апреля 237 марок. Затем в течение 2-х недель возили нас по разным организациям на оформление проживания и устройство В. в гимназию. Его приняли в хорошую гимназию в 8 класс, т.к. у него были хорошие оценки в школе. Здесь надо будет учить, кроме немецкого, английский и еще один иностранный, который еще не определили. Кроме того, В. ходит на дополнительные занятия по немецкому и английскому языкам.

Живем мы в 25 мин. езды на автобусе от центра К. Автобусы здесь  — это 21 век по сравнению с ЛИАЗами и другими (мягкие сиденья и никакой давки). Ездить одно удовольствие. Купили карточки на месяц по 50 марок, т.к. по билетам это стоит 2,5 марки за одну поездку. Местные жители города ездят в основном на своих машинах, которых здесь огромное количество.

Потихоньку обустраиваемся. Определили нам пособие в 1420 марок в месяц, которого должно хватать на все, если будем с умом тратить. За В. учебники на 340 марок и проезд в гимназию 40 марок в месяц оплачивает социал. В общем, пока жаловаться не на что. Ждем курсов немецкого языка. Говорят, они будут с середины июня, когда в группе наберется около 20 чел.

Сам город довольно небольшой, около 100 тыс. жителей, но кругом довольно много населенных пунктов, которые очень близко друг от друга. Рядом в Р. много американцев, которые летают над нами на огромных самолетах, а в городе есть их казармы. Народ здесь очень на вид приветливый, всегда здороваются даже с незнакомыми. Общаемся с Л. знакомыми, которые живут здесь уже 4-ый год. Им конечно легче, понимают и немного говорят по-немецки. Они дали нам переносной ч/б старый телевизор, который ловит 5-6 нем. программ. В городе продаются русские газеты : «Московские новости», «Комсомольская правда», «Сегодня», но очень дорого. Сейчас будем искать квартиру, т.к. есть тут конторы по недвижимости. Надо будет все их обойти. Пока все хорошо. Немного отдохнули.

Вот и все новости. Сейчас наступили жаркие дни. Вчера было около 30 град. Лето наступило.

Пока все. Будьте здоровы.

До свидания.

Наш адрес: ………….

Наш телефон, если звонить из Петербурга:…………….

Share
Статья просматривалась 77 раз(а)

Добавить комментарий