«Призраки Исмаэля»

Фильм  французского классика, режиссера Арно Деплешена «Призраки Исмаэля» был на открытии последнего Каннского фестиваля внеконкурсным, и даже формально он не мог завоевать там никаких наград,  хорошо еще, что не «забукали».

Две прекрасные французские актрисы Марион Котийяр и Шарлотта Генсбур играют Карлотту , бывшую жену главного героя Исмаэля (Матьё Амальрик), и его новую пассию Сильвию, соответственно.  Карлотта убежала из семьи и от мужа 20 лет назад и все это время не появлялась. Она была очень непостоянной женщиной, часто изменяла мужу. От Сильвии же просто нельзя требовать постоянства – она не замужем. До встречи с Исмаэлем она встречалась только с женатыми мужчинами. Неожиданно, после 20 лет отсутствия Карлотта возвращается. В Париже ей негде жить, и она временно поселяется на квартире Исмаэля, от чего Сильвия не в особом восторге.

Исмаэль – режиссер. В настоящее время он снимает свой очередной художественный фильм.  Главный герой его фильма – его собственный брат Иван (Луи Гаррель). Иван работает в МИДе Франции и, как это часто бывает, он разведчик или просто шпион. Ивана, по сюжету снимаемого Исмаэлем фильма, посылают то в Таджикистан, то в Чехию, то в Литву, то еще куда-то. Действие рецензируемого фильма постоянно перемежается с сюжета любовного треугольника, в который попал Исмаэль, на сюжет, снимаемого им самим фильма и обратно. Так что зрители основательно запутываются, и когда они спрашивают у самого режиссера, о чем его фильм, он отвечает: «Это портрет Ивана, дипломата, который путешествует по миру, не понимая его. Это портрет Исмаэля, режиссера, который идет по жизни, не понимая ее». Таким образом, получается, что это фильм о людях, которые ничего не понимают ни в жизни, ни в сегодняшнем мире. Исмаэль постоянно «разбрасывается», сбегает в деревню, много пьет. Единственный человек, который может его хоть как-то собрать, сложить во что-то определенное – это цельная и сосредоточенная на деле Сильвия, что возможно так и получится.

Фильм заканчивается очень дидактично: Сильвия ждет ребенка и читает зрителю небольшую лекцию о том, как она намерена жить дальше. Фильм «вытягивают» только «сливки» французского кино Матьё Амальрик, Марион Котийяр и Шарлотта Генсбур, посмотреть на которых могут пойти зрители, если они больны ностальгией. Карлотта же исчезает из жизни Исмаэля и возвращается к своему больному 80-летнему отцу (Ласло Сабо), который все-таки ее прощает за многолетнее невнимание и отсутствие. Однако зрители постоянно, на всем протяжении фильма, помнят о своем недоумении и ничего режиссеру не прощают.

 

 

 

 

 

 

 

Share
Статья просматривалась 123 раз(а)

1 comment for “«Призраки Исмаэля»

  1. Александр Биргер
    30 августа 2017 at 2:02

    Фильм французского режиссера Арно Деплешена «Призраки Исмаэля» не «забукали».
    А надо было забукать, — эта фильма про Ивана очень запутанная. такая, можно сказать,
    путАнная.

Добавить комментарий