Эпонимия в экономической науке

Только что наткнулся на сюжет, подходящий для блога. Из книги Марка Блауга (Blaug = Блог!) «Экономическая теория ретроспективно», стр. 524 русского перевода, подстрочное примечание:

«То обстоятельство, что описание эффекта Рикардо не так-то просто отыскать в сочинениях самого Рикардо, лишь подтверждает общее правило. По определению Мертона, «эпонимия» — это «практика присвоения имени ученого сделанному им открытию или отдельному аспекту этого открытия», но как это ни странно, в результате этой практики открытие почти всегда связывается не с тем, с кем надо. Так, Томас Грэшем не был автором Закона Грэшема. Жан Батист Сэй сформулировал Закон Сэя только после того, как за него это сделали другие. У Роберта Гиффена мы не найдем формулировки Парадокса Гиффена. Френсис Эджуорт не рисовал «коробки Эджуорта». Эрнст Энгель не чертил «кривых Энгеля». Вальрас не формулировал Закона Вальраса. Артур Боули никогда не формулировал Закона Боули. Артур Пигу не является автором Эффекта Пигу и т.д.
Стиглер даже сформулировал «закон эпонимии Стиглера», который гласит: «Ни одно научное открытие не носит имя своего истинного автора»
Тем не менее, в экономической науке можно отыскать примеры, противоречащие закону Стиглера, в частности, оптимальность по Парето и Эффект Викселя.»

Конец цитаты. По правде, от англичанина Блауга можно было бы ожидать более острого чувства юмора. Блестящую шутку Стиглера он все же не оценил в полной мере. Ведь если «Закон Стиглера» справедлив, тогда он не «закон Стиглера». То есть, в нем изначально содержится свое отрицание! Каково?

Примечание: автор «закона Стиглера» — Стефен Стиглер , сын известного экономиста, нобелевского лауреата 1982 г. Джорджа Стиглера.

2 комментария для “Эпонимия в экономической науке

  1. Тема показалась мне ужасно интересной!! Поэтому хотела добавить несколько слов про эпонимию в медицине. Собственно, у всех на слуху Рентген или реакция Вассермана. Но я не знаю, так ли хорошо для врача и ученого навсегда связать свою фамилию с какой-нибудь противной болезнью типа сифилиса. Или чтобы одно твое имя вызывало ужас, как при упоминании Тей-Закса (тяжелое генетическое заболевание).
    Это шутка, конечно. Но один случай хочется упомянуть отдельно. В середине 20-го века было изучен и описан опасный синдром сочетанного поражения легких и почек, названный синдромом Вегенера. Систематическая и прекрасно описанная работа ученого помогла разобраться в сути тяжелого системного заболевания и дала возможность рано диагносцировать его и вовремя начинать лечение. Но в дальнейшем выяснилось, что доктор Вегенер проводил свои исследования в концлагере, и в качестве «материала» для изучения и опытов выступали заключенные. Перед медицинским миром встал вопрос, который обсуждался многократно — что делать с названием болезни, которая уже вошла во все книги и учебники под именем Вегенера. И был принят беспрецендентый выход: название болезни осталось, но имя доктора Вегенера и все данные о нем исключены из истории человечества.
    Специально проверила в Гуугле: есть Вегенер геолог и Вегенер режиссер, многократно описана сама болезнь Вегенера — диагностика, лечение и пр., но никакого упоминания о докторе Вегенере — ни имени, ни биографии!
    Вот такая история.

  2. Вот это стопроцентное попадание в формат блогов. И, главное, страшно интересно. С нетерпением жду следующих экономических откровений. Кстати, вспомнилось. В старое советское время переводы книг ведущих западных экономистов продавались только по специальному письму от организации. Придумали такую рубрику для них: «Для научных библиотек». Там были книги Кейнса, Самуэльсона, Маршалла и многих других. К слову, и того самого Пигу тоже. Эти книги оказались для системы страшнее многих откровенно антисоветских произведений. Уже и «гласность» с «перестройкой» на пороге стояли, кооперативы разрешили, а книги серии «Экономическая мысль Запада» можно было купить только по специальному разрешению. И мы на бланках недавно образованных кооперативов писали запросы в книжные магазины, что та или иная книга необходима для нашей «научной библиотеки».

Обсуждение закрыто.