Встреча с Джоржем Мартиным

В Петербурге гостил один из «главных» сегодняшних писателей-фантастов Джордж Мартин, широко известный как автор цикла романов-фэнтези «Песнь Льда и Огня». Эти романы стали первоосновой культового сериала «Игра престолов». Со своими поклонниками Джордж Мартин встретился в одном из филиалов книжной фирмы «Буквоед» на Невском пр., д. 46. Задолго до начала встречи у входа в магазин стала собираться длинная очередь, порядка нескольких сотен человек. Из-за большого наплыва желающих встретиться с популярным писателем вход на встречу был по пригласительным билетам, получить которые можно было при покупке одной из книг автора. Трудно было также сфотографироваться с популярным автором — это могли сделать только косплееры. Косплей — сокращение от английского costume play — «костюмированная игра», а косплеер — человек, переодетый в костюм одного из персонажа книги и идентифицирующий себя с этим персонажем книги, выступающий в его образе.

Джордж Мартин родился в 1948 году в городе Бейонне, штат Нью-Джерси. В 1971 году он получил степень магистра по журналистике и дебютировал со своим фантастическим романом «Герой» в журнале Calaxy Science Fiction. В начале 80-х Мартин переехал в Голливуд, где стал работать как сценарист и продюсер. В это время он принимал участие в создании телесериалов «Сумеречная зона» и «Красавица и чудовище». Сейчас по его произведениям снимаются два сериала: «Шесть серебряных пуль» и «Летящие сквозь ночь». В настоящее время Мартин является владельцем собственной киностудии, где на него работают братья Коэны, Джоэл и Итан. Как писатель он работает над шестой частью саги «Песнь Льда и Огня», которая будет называться «Ветер зимы». Главной особенностью жанра фэнтези Джордж Мартин считает следование закону «миростроения», восходящего к Толкинену: «Мы все идем по его следам и создаем свои миры, которые очень густо населены. Нужно придумывать не только сюжеты и характеры, но и все, что касается мельчайших деталей быта и стиля жизни героев».

Джордж Мартин живет в городе Санта-Фе. Его хобби является коллекционирование миниатюр рыцарей, оказание поддержки волчьему питомнику. Он также отреставрировал кинотеатр «Жан Кокто», участвовал в создании художественной галереи, а также в создании фонда «Дилижанс» для поддержки кинематографистов. Тиражи книг Мартина превысили 60 млн экземляров на 47 языках. Он лауреат престижных премий «Хьюго», «Небьюла», «Локус» и др.

Источники: газеты «Санкт-Петербургские ведомости» и «Вечерний Санкт-Петербург», Василий Владимирский, Зинаида Арсеньева, Софья Иваненко.

 

Share
Статья просматривалась 75 раз(а)

Добавить комментарий