Новая «Леди Макбет»

В кинотеатрах России идет очередная, седьмая по счету, киноверсия очерка Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Такое внимание к произведению Лескова говорит о сегодняшней актуальности проблемы женской эмансипации. Это внимание связано также с нарастающем интересе к феминизму.

Новый фильм «Леди Макбет» — английский, его режиссер — англичанин Уильям Олдройд. Действие фильма перенесено на север Англии 19 века, все артисты – английские, но все основные коллизии очерка Лескова сохранены.

Молодая девушка Кэтрин (арт. Флоренс Пью) из очень бедной семьи  выходит замуж за вдвое старшего и  абсолютно безразличного к ней мужа (Пол Хилтон). В доме, куда попала Кэтрин, царит жесткость, жестокость и грубость. Муж через некоторое время куда-то уезжает по делам. За домом некоторое время присматривает свекор (Кристофер Фэйрбэнк), но потом уезжает и он, тоже по делам. Кэтрин остается хозяйкой в доме. Сначала она пытается преподать полученные уроки жесткости слугам и работникам фермы. Но затем она обращает свое внимание на Себастиана (Космо Джарвис), одного из молодых работников. После этого она уже не может думать ни о чем, кроме интимных встреч с ним. Все это стало известно в округе и передано сначала свекру, а потом и мужу. Далее все идет почти по «сценарию» Лескова: свекра Кэтрин отравляет грибами, не знаю, собирают в Англии грибы или нет, а мужа убивает его же тростью. В сокрытии тела мужа принимает участие Себастиан. Неожиданно для Кэтрин, но не для зрителя, обнаруживается наследник дома мужа, его побочный маленький сын. Кэтрин с помощью Себастиана убивает, удушает его. Сначала подозрения падают на Кэтрин, но она очень умело и  твердо все отрицает и указывает на Себастиана и свою служанку, негритянку Анну (Наоми Эки). Лежащих связанными Себастиана и Анну увозят в телеге на суд и расправу.

Что можно сказать о жестокости Кэтрин, можно ли ее, эту жестокость,  хоть как то оправдать? Факт замужества  молодой девушки Кэтрин за немолодого человека в придачу к купленном им же ее маленького наследственного участка говорит об унаследованной и неотвратимо предопределенной судьбе. То, что  она с детства видела эту жестокость у себя в детстве, в своем доме выковало и отточило ее характер, позволило ей сначала хладнокровно убивать, а затем твердо все отрицать и перекладывать ответственность на других. Не хочу показаться моралистом, но сцену увоза связанных Себастиана и Анны я рассматриваю как открытый финал фильма. Думаю, что более пристальное разбирательство и суд еще впереди.

Молодая 21-летняя актриса  Флоренс Пью играет превосходно. Это была ее первая главная роль, и она вполне справилась с ней. Режиссер Уильям Олдройд и оператор Эри Вагнер выстроили прекрасный цветовой ряд для каждого из эпизодов, игравшихся в основном в помещении, в доме мужа. Соответственно каждому из этих эпизодов актриса была одета в соответствующее данному эпизоду одноцветному платью, то синему-синему, до рези в глазах, то мрачно-черному.

Мне показался фильм «Леди Макбет» очень интересным. Выбор продюсера Фодлы Кронин О’Рейли и режиссера Уильяма Олдройда  в качестве основы фильма очерка русского писателя Николая Лескова говорит об универсальности проблемы, несмотря на очевидные ассоциации с Катериной Измайловой и другой Катериной, уже из пьесы Александра Островского.

 

Share
Статья просматривалась 81 раз(а)

Добавить комментарий