«Последний шанс Харви»

В 2008 году американский режиссер Джоэл Хопкинс снял очень-очень лирическую мелодраму «Последний шанс Харви» с Дастином  Хоффманом и Эммой Томпсон в главных ролях. Харви (Дастин Хоффман), по сюжету ему за 60, разведен, американец, композитор, пишущий музыку для рекламных вставок – не самая авторитетная работа в профессиональной среде. Кейт (Эмма Томпсон), по  сюжету около 45 лет, не замужем, англичанка, служащая аэропорта Хитроу, занимается анкетированием авиапассажиров.

Харви приглашен в Лондон на свадьбу своей дочери, которую он уже давно не видел. В Лондоне он узнает, что на свадьбе вести под руку его дочь будет отчим, к которому она чувствует полное доверие, а право произнести застольную речь от имени отца тоже будет предоставлено ему. Обидевшись, Харви решил не присутствовать на свадьбе и вернуться в Америку. Об этом он звонит на работу и слышит, что он может не торопиться, так как его уволили, а на его место нашли молодых музыкантов. Харви опаздывает на самолет, заходит в бар аэропорта, где знакомится с Кейт. Харви вынужден остаться в Лондоне. Он приглашает Кейт на свадьбу дочери. Кейт отказывается, говоря, что у нее нет подходящего платья. Отказ Кейт Харви переводит в шутку, говоря, что больше 200 фунтов стерлингов он не может истратить на платье для Кейт. После нескольких примерок подбирается элегантное открытое черное платье. Харви и Кейт приходят на свадьбу. Харви экспромтом произносит замечательную речь, честно признаваясь в своих ошибках и желая дочери счастья.

Речевые экспромты характерны для сюжетов  американских фильмов. Пример – фильм «Запах женщины» с Аль Пачино в главной роли. Речь Харви оказалась настолько успешной, что отчиму дочери просто нечего было добавить. Свадьба дочери прошла хорошо. Харви и Кейт возвращаются с нее пешком. Харви и Кейт расстаются у фонтана, договорившись встретиться здесь же на следующий день в 12 часов. Второй звонок в Нью-Йорк. Начальник Харви говорит, что молодые музыканты не справились, он просит Харви вернуться, однако тот строит свою жизнь уже с расчетом  на Кейт. Харви возвращается в отель, но лифты в отеле не работают. Он пешком идет по лестнице наверх, падает, схватившись за сердце. Его везут в больницу. На свидание Харви не приходит, однако, благодаря своей американской настойчивости и жизненному оптимизму, он все-таки находит Кейт. Кейт хочет убедить Харви в бесперспективности их встреч, но настойчивость Харви в сочетании с юмором делает его неотразимым. Харви и Кейт идут по Лондону, оживленно разговаривая.

Итак, фильм «Последний шанс  Харви» показывает нам двух уже немолодых людей. Каждому из них есть что вспомнить, каждый наделал в жизни много ошибок. Движущей силой Харви по-прежнему является его жизненный оптимизм и юмор. Кейт тоже, несмотря на груз прошлых лет, смотрит на окружающих ее людей очень доброжелательно. Недаром ее очень любят коллеги по работе в аэропорту.

Прекрасными «декорациями» к фильму являются отличные виды Лондона. Этот город во многом создает для фильма необходимое лирическое настроение.

В процессе съемок Дастин Хоффман и Эмма Томпсон внесли в сценарий много новинок, которые критики признали лучшими сценами в фильме. Хоффману при съемках фильма было уже около 70 лет, Эмме Томпсон – около 50. Мне показалось, что Эмма немного переигрывает Дастина, или Дастин благородно, по-мужски разрешает это делать партнерше. Достоинством игры Эммы Томпсон  является ее умение играть без особых слов и жестов, одним лицом. Во всяком случае, я с большим удовольствием смотрел на это прекрасное лицо. И Дастин Хоффман, и Эмма Томпсон были номинированы за этот фильм на премию «Золотой глобус», Дастин — за лучшую мужскую роль, Эмма – за лучшую женскую.  Дастин Хоффман и Эмма Томпсон успешно снимаются до сих пор, их последний совместный фильм  «Истории семьи Мейровиц» вышел в этом году. Оба они являются дважды лауреатами премии «Оскар».

Share
Статья просматривалась 192 раз(а)

1 comment for “«Последний шанс Харви»

  1. Ефим Левертов
    20 августа 2017 at 23:02

    Исправлены ошибки.

Добавить комментарий