Из жизни символов

У символов порой бывает совершенно неожиданная судьба. Стилизованное изображение солнца из индийской традиции (свастика) обозначает в Западном мире одну из самых непопулярных идеологий современности. Зоя Космодемьянская, прилежно исполнявшая сталинский приказ о «выжженной земле», превратилась в символ защитника того самого народа, избы которого она самоотверженно уничтожала при тридцатиградусном морозе. Весьма распространенной разновидностью символов являются памятники, обозначающие зачастую нечто, что вовсе не понравилось бы тому, чью память они как бы призваны увековечить.

Вот, рушат сегодня на Украине и в Польше памятники Ленину, однозначно понимая под ними символ насильственной русификации и господства Москвы, и действительно, именно это имели в виду те, кто их ставил. Притом, что сам Ленин имел совсем другие (не менее, впрочем, людоедские!) замыслы – какой смысл империю сохранять, ежели уже завтра все народы, распри позабыв, в единую семью соединятся?

Вот и в Америке тоже переполох вокруг памятников генералам Конфедерации не стоит увязывать с вопросом, кто из них рабовладельцем был, а кто нет. Во-первых, война Севера с Югом не из-за рабства произошла (хотя победа Севера и повлекла за собой его отмену), а во-вторых (что важнее!) памятники эти стали символом и инструментом примирения, восстановленного единства Штатов после разделения Гражданской войны. Значит, те, кто их рушит, не с покойными генералами разбирается, а гражданскую войну стремится возобновить? Да, так оно и есть.

И за что же собрались они воевать? Вы будете смеяться, но… За отмену демократических свобод (политкорректность), увековечение расовой дискриминации (они ее зовут «позитивной» или «корректирующей»), тотальную зависимость личности от бюрократии, привилегии для тунеядцев в сравнении с тружениками и преступников в сравнении с жертвами. О восстановлении рабства речь пока не идет, но массовый завоз поклонников шариата рано или поздно приведет и к этому.

И не о том вовсе спор, где какому бронзовому генералу стоять (ему-то уже все равно), а о том, как сегодня и завтра будут в Америке жить живые современные люди. А учитывая роль этой сверхдержавы в политике мировой – и не только в Америке…

 

 

 

 

Share
Статья просматривалась 622 раз(а)

Добавить комментарий