День рождения

Буквально на днях случилось наблюдать, как празднуют день рождения наши взрослые дети. Зятю, коренному израильтянину, исполнилось 30 лет, и по этому поводу был организован праздник-сюрприз у нас дома. Именнику, как водится, сказали, что планируется семейный ужин с родителями, посему на переднем плане крутились оба папы и жарили шашлыки. А друзья в количестве 24 персоны мирно сидели на полянке за домом. Короче, сюрприз, знакомый каждому сегодня. Но все равно весело наблюдать, как виновник торжества удивляется и радуется! 🙂
На нашем празднике самым забавным для бывших российских граждан оказалось количество еды и выпивки — папы честно закупили пиво, примерно по две банки на гостя, нажарили гору шалыков и кебабов, нарезали гору овощей, а сами гости принесли три бутылки сухого вина и три торта. Так вот лучше всего оказалось с тортами и салатами, их съели без остатка. Шашлыки тоже пошли неплохо, хотя часть пришлось спрятать после праздника в морозилку. А от пива осталось две трети нетронутым!! И одна бутылка вина не откупорена, а вторая выпита наполовину. Хочу еще раз заметить, что собрались не беременные женщины и монахини, а больше десятка молодых офицеров со своими подружками и женами, здоровенные красивые ребята, все с высшим образованием. И просидели до глубокой ночи в нашем маленьком саду, весело болтая и решая мировые проблемы. Но так тихо, что гостеприимные родители дружно заснули у себя наверху.
Теперь весь дом забит пивом, жить негде. Правда, ситуация поправимая, в эти выходные планируются наши (родительские) гости.
В связи с этим вспомнила интервью с замечательным молодым переводчиком с русского, израильтянином Рои Хеном:
— Скажите, Рои, говорят, Вы совсем не пьете?
— Да, как-то так получилось, не пью
— И у Вас много русских друзей, которых это удивляет?
— Много! Но они уже привыкли и почти не удивляются.
— А как же Вы расслабляетесь?
— А я не напрягаюсь.

Share
Статья просматривалась 719 раз(а)

3 comments for “День рождения

  1. Алексей Аксёнов
    20 июля 2011 at 10:56

    Теперь всё ясно. Не был прописан контекст — «ему забавным кажется привычка российских людей “расслабляться” алкоголем». А если уж по этой сути, то … . Ладно бы расслабляться рюмочкой алкоголя, а то ведь упиваться им по поводу и без. Но эта склонность не только у Россиян. …

  2. Елена Минкина
    20 июля 2011 at 5:14

    Уважаемый господин Аксенов! Не вижу никакой связи между преступной небрежностью к человеческой жизни и разгильдяйством, которые мы наблюдали с прискорбием, но без удивления (я говорю о теплоходе Булгария), и талантливым прекрасным переводчиком, зав.литом театра Гешер, который позволил себе пошутить в интервью. Ему забавным кажется привычка российских людей «расслабляться» алкоголем. А мне показалось забавным рассказать об этом.

  3. Алексей Аксёнов
    20 июля 2011 at 2:42

    Пиво, вино, шашлыки — это всё сопутствующее расслабленному, искреннему общению. Л.Толстой не пьющий сам, угощать любил собеседников именно по этой причине. Но алкоголь штука вредная. Сам недавно достоверно узнал об этом из российского СМИ. «Пиво пить — здоровью вредить»)) … Уважая Ваших друзей, непонятен тот, кто не загружается в жизни. Это не интересно, для меня такие опасны в жизни. Недавно в России была трагедия с теплоходом Булгария. Два судна прошли мимо людей в воде, по сути тонущих. Капитаны, очевидно, не загружались чужими проблемами.

Comments are closed.